Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Физика падающего бутерброда. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2024

На то, как упадет конкретно ваш бутерброд, влияет много факторов от формы хлеба до равномерности намазывания. Проще говоря — дело случая. Закономерности здесь нет. А вот в других кухонных процессах есть. Например, пельмени при варке всплывают не просто так: жидкость, которая содержится в фарше, при нагревании превращается в пар. Он легче воды, и пельмени всплывают.

Перепады температур критичны и для яиц, и для бисквита. Яйца не треснут приварке, если и они, и вода — комнатной температуры. При выпечке бисквита важно не открывать духовку — иначе он тут же опадет. Приготовить вкусный и красивый завтрак, обед, ужин — это и правда целая наука!

Комментируют ведущий научный сотрудник, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Ольхов и шеф-повар Антон Романов.

Тематические категории: