Четверг, 24 апреля 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

28 сентября в 22:30
Документальный фильм

Сверхчеловеки

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Премьеры

Сверхчеловеки

28.09.2010

Люди-феномены. Они не выбирали себе такую судьбу. Они просто такими родились. Подробнее »

Природа наградила их уникальными способностями, но абсолютно не нужными для обычной жизни. Поэтому смысл их существования зачастую сводится к тому, чтобы найти применение своему необычному дару.

Для жителя Липецкой области Александра Игнатова привычно воткнуть два гвоздя в розетку, приготовить на них сосиску, а потом взяться руками за эти гвозди. И хоть бы что! Татьяна Черненко лихо прыгает на разбитые стекла, чтобы показать: она не чувствует боли. Джамбулат Хатохов в свои 10 лет весит 139 килограммов при росте 165 сантиметров. Ульяна Семенова в 80-е годы попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая женщина на планете.А Нонна Мульгинова, которая считается самой полной женщиной в России, родила ребенка, когда весила 250 килограммов.

Иметь семью, детей - то, что для обычных людей само собой разумеющееся, для людей-феноменов зачастую становится несбыточной мечтой, и они готовы пожертвовать всеми своими уникальными данными, лишь бы она сбылась.

В фильме приняли участие:

Джамбулат Хатохов
Неля Кабардокова – мама Д. Хатохова
Роза Рахуба - классный руководитель Д. Хатохова
Сергей Полюдов - кандидат медицинских наук
Брюс Хлебников
Неля Хлебникова - мама Б. Хлебникова
Ульяна Семенова – Олимпийская чемпионка по баскетболу
Райтис Булавс – друг У. Семеновой
Андрис Витолс - друг У. Семеновой
Нонна Мульгинова
Анна Варданян – мама Н. Мульгиновой
Александр Игнатов
Валерий Решетников - врач-реаниматолог
Мария Игнатова - сестра А. Игнатова
Павел Корчагин
Надежда Корчагина - мама П. Корчагина



Производство: Профи ТВ, Россия, 2010

Продюсер: Андрей Сычев
Автор сценария: Татьяна Калашникова
Режиссер: Ахмад Умурзаков


Житель Липецкой области Александр Игнатов уверяет: его нельзя убить током. Он спокойно пропускает через себя 220 вольт, смертельно опасное напряжение для любого человека.

Врачи из Медицины катастроф приехали специально, чтобы зафиксировать, как Александр Игнатов будет пропускать через себя электрический ток, и в случае необходимости оказать помощь. Приспособление для своих опытов пенсионер смастерил сам. Два толстенных гвоздя втыкает в розетку под напряжением и замыкает цепь своим телом. Гвозди намертво сплавляются в его пальцах, вылетают пробки. А сам Александр Иванович невозмутимо повторяет эксперимент снова и снова.

По окончании эксперимента врачи констатировали: наблюдаются умеренно выраженные изменения, но в целом сердечный ритм у Александра Игнатова нормальный. Сам Александр описывает свои ощущения, когда через него проходят электрические разряды, так: "Как будто какое-то легкое дуновение волны по телу происходит". По мнению Сергея Судакова, директора НИИ нормальной физиологии им.И.К.Анохина РАМН, все дело в эпидермисе, наружном роговом слое кожи: по всей видимости, у Александра в эпидермисе пальцев рук меньше влаги, чем у обычного человека.

Таких, как Александр Игнатов, людей, способных пропускать через себя ток, в мире немало. Их называют "электрическими людьми". Электрик Леча Ватаев из Ингушетии спокойно держит в руках оголенные провода под напряжением 220 вольт. Житель индийской деревни Прахаб Луния пропускает через себя ток, заставляя крутиться вентилятор. А 44-летний китаец Ма Сяньган зажигает голыми руками лампочки. По его словам, от разрядов высокого напряжения он получает ни с чем не сравнимое удовольствие.

Александр Игнатов также уверяет, что после электрической подзарядки наполняется какой-то энергией, чувствует себя лучше. И, может, поэтому выглядит моложе своих лет – мало кто даст пенсионеру его 80. Жить без постоянной подзарядки Игнатов уже не может, это вошло в привычку. Но Александру Ивановичу скучно заряжать только себя. Хочется, чтобы его способности были нужны еще кому-то. Но как их использовать, не знает. Вот и мается со своим даром один на один.

В родной деревне Игнатова воспринимают как циркача. Кто-то откровенно над ним посмеивается, кто-то и вовсе считает умалишенным. Недавно Александр Иванович потерял жену. Она долго болела, мучилась почками. После ее смерти по селу тут же разлетелись слухи, будто Игнатов пытался реанимировать покойницу, подключая к току высокого напряжения. Игнатов уже привык к всевозможным сплетням о себе, но ему все равно неприятно, что его считают каким-то недочеловеком. Ведь то, что он умеет пропускать через себя ток, не делает его хуже других.

Дар Татьяны Черненко уникален – она не чувствует боли. Но от этого у нее больше проблем, чем пользы. Однажды дар Татьяны чуть не подвел ее. Она занималась во дворе на брусьях и упала с них на бетонное покрытие. На следующий день плечо распухло, рука стала плохо сгибаться. Боли Татьяна не чувствовала, но ей стало неудобно одеваться. Только поэтому она и пошла к врачу. У Татьяны оказалась сломана ключица. Врач был поражен: женщина целый день ходила со переломом и ничего не чувствовала.

С врачами у Татьяны особые отношения. Она обращается к ним очень редко, но стоит ей пойти в поликлинику, как начинаются проблемы. Медики не верят, что женщина не чувствует боли, и хотят ее лечить так, как всех.

Татьяна никогда не думала, что будет мучиться со своим даром. Ведь, чтобы получить его, ей пришлось пройти через настоящие мучения. В детстве она упала с мотоцикла, сильно ударилась о руль. В зрелом возрасте эта травма сказалась проблемами с почками.  Татьяну клали в одну больницу за другой, пичкали лекарствами, ставили капельницы и постоянно использовали обезболивающие. В итоге у женщины развилась аллергия на все лекарственные препараты. Дошло до того, что стоило ей только ввести новокаиновую инъекцию, как все тело мгновенно распухало.

Дома Татьяну ждал маленький сын. "Я нужна ему сильной и здоровой", - сказал себе Татьяна и решила: "Все, больше никаких лекарств". На следующий день она сбежала из больницы. Первые дни были похожи на ад – боль не отпускала Татьяну ни на секунду. Она старалась не показывать сыну, как ей плохо. А ночами, уложив его спать, каталась по полу от боли. Но в больницу возвращаться все равно не хотела – она верила, что с болью можно научиться справляться. Женщина перечитала кучу литературы и нашла для себя свой способ: положительные эмоции.

"Подавление боли осуществляется за счет выработки эндорфинов и энкефалинов, то есть веществ, которые, воздействуя на соответствующие рецепторы, снижают чувствительность нервной системы к болевым импульсам", - поясняет врач лечебной физкультуры, реабилитолог Валерий Мигло. Но мозг обычного человека не способен вырабатывать столько гормонов, чтобы заглушить сильную боль. Возможно, Татьяна от рождения обладала повышенным уровнем серотонинов и эндорфинов. А может быть, спусковым механизмом послужила болезнь. Сама Татьяна считает, что все дело в комплексе упражнений, которые она разработала для себя. Она уединяется в тихом месте, закрывает глаза и вспоминает какой-нибудь приятный эпизод из прошлого.

Татьяна хотела бы научить всех жить без боли. Но ее дар никого не интересует. Даже сын стесняется своей странной мамы, он наотрез отказался от интервью. Соседи и вовсе считают 67-летнюю Татьяну чокнутой. Несмотря ни на что, Татьяна не собирается отказываться от своего дара. Но у нее, как и у Александра Игнатова, есть выбор. Они могут пользоваться своими способностями, а могут и не пользоваться. Другое дело, когда человек уже рождается с уникальным даром без права на выбор.

В свои 10 лет Джамбулат Хатохов весит 139 килограммов при росте 165 сантиметров. Мама Джамбулата уверена: с его данными он просто обязан стать суперспортсменом. Правда, пока мальчику нечем похвастаться. На уроках физкультуры он в отстающих, бегать и прыгать ему тяжело, в подвижных играх он всегда проигрывает более ловким сверстникам. Но Джамбулат не обижается и не лезет на рожон. Понимает: если толкнет кого-нибудь, может и покалечить. Ведь он в два раза выше одноклассников и в четыре раза тяжелее.

На фоне других учеников Джамбулат выглядит настоящим гигантом. Теперь уже трудно поверить, что когда-то он был обычным младенцем. При рождении он весил три килограмма. Однако в полгода весы показывали уже 17 килограммов. К трехлетнему возрасту его вес составлял 53 килограмма. Врачи обследовали мальчика, но никаких физических отклонений у него не нашли.

В три года Джамбулат попал в Книгу рекордов планеты как самый крупный ребенок своего возраста. После этого его пригласили в Японию. Там Джамбулат впервые увидел борцов сумо. "Вот где сына ждет успех!" - обрадовалась мама. Но пока ни одна секция сумо в нашей стране не заинтересовалась уникальным ребенком. Ведь Джамбулат развивается не так, как обычные люди, – никто не может сказать, что с ним будет через год или два, какими будут его вес и рост.

С каждым годом Джамбулат становится все крупнее, растет не по дням, а по часам. И мама, и школьные медики внимательно следят за его весом. Но уменьшить его или хотя бы остановить не могут. Мать не теряет надежды, что ее сын рано или поздно прославится на весь мир. Она продолжает искать, где можно использовать его возможности, изо всех сил старается держать ребенка в хорошей физической форме. Водит Джамбулата в бассейн, каждое утро заставляет делать зарядку. Но самое главное для мамы, конечно, не олимпийское золото. Ей важно, чтобы ее мальчик был счастлив.

Дети-феномены сразу становятся объектом пристального внимания. О Джамулате пишут в журналах, его снимают для телепередач. Все это мальчик воспринимает как само собой разумеющееся. Но это пока он ребенок. О том, что будет, когда он вырастет, никто не задумывается. Как будет жить, когда мама уже не сможет помогать ему? Чем будет зарабатывать на жизнь? Сможет ли избежать проблем со здоровьем?

К славе быстро привыкаешь. Но стоит уникальному ребенку вырасти, на него перестают обращать внимание, и справиться с этим порой намного сложнее, чем с медными трубами. Сколько поломанных судеб у звездных детей! Брюс Хлебников десятилетним мальчиком сдвигал с места автомобили, без труда разрывал на мелкие клочки толстые книги. Этого хватало, чтобы собирать вокруг толпы зевак, появляться в телевизионных программах в России и за рубежом. Сейчас Брюсу 20 лет, он нигде не работает. Всю свою жизнь он только тренировался. На школу, чтение книг времени не оставалось. Брюс постоянно готовился к новым шоу, вновь и вновь мальчик рвал толстые справочники, сдвигал с места самолеты, корабли и трамвайные вагоны. Тянул их на собственных волосах, которые мама никогда не стригла.

Пока Брюс был ребенком-феноменом, этого хватало, чтобы вызывать умиление и всегда быть на виду. Но одинаковые трюки, повторенные десятки раз, рано или поздно приедаются. К тому же одно дело, когда их демонстрирует подросток, и совсем другое - когда их выполняет взрослый человек. И сам Брюс, и его мама все чаще задумываются: а что будет, когда его способности совсем сойдут на нет? К своим 20 годам Брюс Хлебников так больше ничего и не научился делать. А человек-феномен – это не профессия.

В восьмидесятые годы Ульяна Семенова попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая женщина на планете – ее рост 2 метра 10 сантиметров. С такими феноменальными данными у нее была только одна дорога – в большой спорт. Спортивная карьера Ульяны Семеновой сложилась удачно, она объехала весь мир со сборной Советского Союза по баскетболу, была настоящей звездой.

Но сегодня все это в прошлом. Ульяна больше не звезда баскетбола, теперь она просто женщина очень большого роста, и проблемы у нее под стать ее росту. Одежда, обувь, походы по магазинам и прогулки по улицам создают Ульяне Семеновой массу проблем. То, на что обычный человек не обращает внимания, для человека ее роста - череда непреодолимых препятствий в жизни.

Жилье у Ульяны Семеновой огромное, целых 100 квадратных метров. Но когда она передвигается по квартире, кажется, будто она живет в кукольном домике – все вокруг ей явно мало. За долгую жизнь в стандартной квартире Ульяна приспособилась к ее размерам. По дому она ходит согнувшись - давняя привычка беречь голову, - чтобы не удариться о дверной косяк.

Ульяна Семенова так и не вышла замуж. Ради спортивной славы ей пришлось пожертвовать семьей. Все подруги Семеновой по команде давно обзавелись мужьями и детьми. Она осталась одна, хотя всегда любила малышей. Сама родилась в многодетной семье. Но в молодости думать о детях было некогда, а позже навалились проблемы со здоровьем. Половину своей жизни Семенова провела на баскетбольных площадках. При ее нестандартных росте и весе вся нагрузка шла на ноги, в зрелом возрасте это стало доставлять серьезные проблемы. Ульяна уже несколько раз лежала на операционном столе, где ей меняли суставы, передвигаться становится все труднее.

Люди-феномены часто обречены на одиночество. Пустоту в своей личной жизни Ульяна Семенова заполняет работой. Она возглавляет в Риге социальный фонд помощи ветеранам спорта.

Звездное прошлое Ульяны Семеновой позади, оно осталась на фотографиях, в медалях, в музее восковых фигур, где рядом с великой баскетболисткой фотографируются ее поклонники. Сегодня Ульяна Семенова с грустью думает о том, что здоровье беспокоит все больше и больше. О том, что надо сэкономить деньги, чтобы сшить новый костюм, а это очень дорого. А еще в доме надо обязательно сделать большие двери, потому что так надоело пригибаться под низенькими проемами.

Сегодня самой высокой женщиной планеты признана 36-летняя китаянка Яо Дэфэнь ростом 2 метра 36 сантиметров. Но гораздо чаще гиганты встречаются среди представителей сильного пола. На 2010 год самым высоким человеком в мире считается Султан Косен, молодой студент из Турции ростом почти 2,5 метра. Этот титул ему присвоили после того, как предыдущий рекордсмен украинец Леонид Стадник отказался пройти повторное освидетельствование и таким образом отдал пальму первенства турку. По словам Леонида, он устал от постоянного внимания людей. Его рост – 2 метра 55 сантиметров. В свои почти 40 лет он живет вместе с мамой.

В Приволжье живет другой холостяк. Александр Дергунов тоже ищет невесту. Его рост – 2 метра 30 сантиметров. Всемирная известность никого из них не смогла сделать по-настоящему счастливыми. Как правило, самые высокие люди планеты хотят жить как все, иметь семью, но не находят себе пары. Исключением стал Бао Хишун, житель Монголии. Его рост – 2 метра 36 сантиметров. В 2007 году в возрасте 56 лет он женился на 29-летней китаянке Хиа Шуюань. При росте 168 сантиметров она едва дотягивает до локтя своего избранника. Недавно у них родился ребенок.

А в московском роддоме №29 год назад прошли уникальные роды. Но дело было не в ребенке. Он родился обычным здоровеньким младенцем. Необычной была его мама. 34-летняя Нонна Мульгинова считается самой полной женщиной в нашей стране. Когда ее привезли в роддом, она весила 250 килограммов.

История Нонны Мульгиновой сразу облетела все газеты. Уникальную маму обсуждали все. И обсуждали всe: какой у Нонны вес, сколько ей лет, как она рожала, что ест, влезает ли в лифт. Но больше всего обывателей интересовало, кто отец новорожденного. "Это был мой друг, - рассказала Нонна Мульгинова. - Знаете, в жизни никогда нельзя спать с друзьями, потому что ты потеряешь и друга, и мужчину. Я это тоже на себе испытала. Мы больше не общаемся. Он ушел, когда я ему позвонила и сказала, что беременна".

Остаться одной с ребенком на руках тяжело любой женщине, но такой особенной, как Нонна, - тем более. Все мамы знают, что ухаживать за малышом - огромный труд: покормить, постирать, искупать, переодеть, сбегать в магазин и снова покормить, постирать. Нонна просто физически не в силах всего этого делать. Но у нее нет выбора. Она живет одна. Ее мама давно эмигрировала в США. Она постоянно зовет туда и дочку, но переехать в Америку на постоянное жительство не так просто. Да и не хочет Нонна уезжать из страны. Она привыкла жить здесь, хотя отношение к полным людям у нас совершенно иное, чем за рубежом.

Нонна понимает: ей никогда не быть худышкой. Но теперь ей все это не важно, главное – поднять на ноги сына. Только как это сделать, когда она сама с трудом поднимается на ноги? Нонна живет в коммуналке, не работает. С ее здоровьем трудно устроиться куда-либо, хотя она прекрасный кондитер. Единственный доход Нонны – пособие для матерей-одиночек, на сегодня это 2920 рублей. Ей помогают мама и друзья.

Когда Нонна родила, многие осуждали ее. Мол, она не сможет ухаживать за сыном как следует, а потом мальчик вырастет и будет стесняться такой полной мамы. Но Нонне на все эти разговоры плевать, ведь для любого ребенка его мама – самая прекрасная на свете. Ему не важен ни вес, ни рост, ни цвет волос. Главное – чтобы мама просто была рядом.

Люди-феномены - загадка для ученых, генетиков и врачей. Можно долго спорить о том, почему в природе происходят подобные сбои. Но важно другое. То, что рост, вес, количество глаз или способность пропускать через себя электрический ток – все это не делает феноменов НЕ людьми. Просто особенными людьми, которые, как и все мы, имеют право на счастье.

 

Также по теме

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки
  • Сверхчеловеки
    Сверхчеловеки

Ваше мнение

Ваш комментарий*
Ваше имя*
E-mail
Страна
Город
Введите текст с картинки Введите в поле код
обновить картинку
* Поля, обязательные для заполнения