Документальные фильмы

Лучшие работы документалистов России и мира
«Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя...». Документальный фильм. Анонс
1 августа 2017
Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но при этом говорил: «Мне не нравится, когда меня узнают. Я стеснительный человек». Он оставил сцену, хотя был в прекрасной форме.
сб, 19
августа
18:15

В этом году Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75 лет. Большую часть жизни он прожил в браке с Тамарой Синявской. Когда они встретились, он был признанным королем советской сцены, она — примадонной Большого театра. Поженились в 1974 году и, по словам Муслима, жизнь разделилась на «до Тамары» и «после». «Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», — говорил Магомаев.

Тамара была его другом, женой, музой. Благодаря этой любви родилось много популярных композиций. Одна из самых известных — «Мелодия любви». Ее Магомаев пропел своей будущей супруге по телефону... Поженил их художник Таир Салахов: «Судьба привела их друг к другу. С Тамарой у него особые отношения какие-то, доверительные. С другой стороны, он вел себя очень сдержано с ней. Чтобы не обидеть...»

Свою первую мелодию Муслим Магомаев написал в 6 лет. Он обладал уникальным голосом, кроме того, он был талантливым композитором, художником, актером и писателем. Его отец был азербайджанцем, мама — русской. Муслим соединил в своем творчестве любовь к этим странам. Он был родным и в России, и в Азербайджане. Любили его и в Италии, неаполитанские песни в исполнении Магомаева хранятся как один из примеров высочайшего уровня исполнения иностранцем итальянских песен.

Творчество Магомаева ценили Леонид Брежнев, Екатерина Фурцева, Гейдар Алиев. Он был государственным певцом, но при этом никогда не пел про партию и комсомол. Однажды позволил себе озвучить мультфильм «Бременские музыканты», что для серьезного музыканта было творческим хулиганством. Юрий Энтин вспоминает, что Магомаев отказался от вознаграждения: «Гонорар получают за работу, а я не работал, я веселился и сам получил колоссальное удовольствие и я сам хочу вам заплатить».

Друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима. «Он был великий и простой, его можно было легко разыграть, как ребенка», — говорит его друг Владимир Винокур. О щедрости Магомаева ходили легенды. Эмир Агаларов: «Он обладал каким-то уникальным природным благородством, что очень редко встречается, особенно в таком масштабе. Какой бы не была его миссия на Земле, он ее выполнил».

В фильме принимают участие:

Тамара Синявская, вдова Муслима Магомаева;

Марина Козловская, дочь Муслима Магомаева;

Араз Агаларов, друг Муслима Магомаева;

Эмин Агаларов, певец;

Николай Басков, певец;

Владимир Винокур, друг Муслима Магомаева;

Таир Салахов, художник;

Робертино Лорети, певец, друг Муслима Магомаева (Италия);

Зураб Соткилава, друг Муслима Магомаева;

Александра Пахмутова, композитор;

Николай Добронравов, поэт;

Октай Мир-Касимов, режиссер, друг детства Муслима Магомаева (Баку);

Юрий Энтин, поэт, сценарист;

Винченцо де Виво, художественный руководитель Академии оперного искусства г.Озимо (Италия);

Вячеслав Зайцев, модельер, художник;

Борис Рапопорт, поэт, журналист (Вышний Волочек);

Наталья Антипова, администратор Вышневолоцкого театра;

Эльдар Кулиев, режиссер;

Галина Серединская, ученица В. Шульгиной;

Светлана Сверчкова, директор Вышневолоцкой музыкальной школы.


Автор: Мироника Март

Режиссер: Александр Тяпов

Производство: OOO «Медиа Конструктор»

Тематические категории:
Комментарии загружаются