Фильмы и Сериалы

Все о фильмах и сериалах на Первом канале
Почему нельзя пропустить сериал «Германия 83»
10 февраля 2016
На Первом премьера — шпионский триллер о засланном в Западный Берлин агенте Штази. Редакция 1tv.ru собрала пять причин посмотреть «Германия 83», который многие критики считают лучшим сериалом 2015 года.

1983 год. «Холодная война» в любой момент рискует стать «горячей»: генсеком ЦК КПСС недавно стал бывший глава КГБ Юрий Андропов, президент США Рональд Рейган объявляет Советский Союз «Империей зла», а НАТО принимает решение развернуть в ФРГ группировку ракет «Першинг II».

На этом фоне молодой солдат пограничной службы ГДР Мартин Раух получает предложение, от которого невозможно отказаться. Его тетя, агент тайной полиции Штази, буквально заставляет молодого человека под вымышленным именем отправиться на задание в Западный Берлин. В ФРГ Мартин, которого теперь зовут Мориц Штамм, не только постигает секреты шпионского мастерства, но и впервые в жизни сталкивается с изобилием в магазинах, яркой одеждой и зарубежной рок-музыкой.

Изображение © RTL Television, UFA Fiction

Критики и зрители буквально влюбились в сериал, премьера которого состоялась на прошлогоднем Берлинале. Редакция 1tv.ru разобралась, что так очаровало публику по обе стороны Атлантики.

Шпионские интриги

Работа под прикрытием, постоянный риск, кража документов, прослушка, ложь и интриги — этот коктейль в «Германии 83» разбавлен непрофессионализмом главного героя. Мир больших шпионских игр зритель видит глазами неопытного, но необычайно удачливого 24-летнего парня из Восточной Германии. Делается это легко и с юмором. Чего стоит только эпизод с дискетой с секретными данными, которую Мартину-Морицу удается выкрасть и передать в ГДР. Офицеры Штази, получив ценную посылку, не уверены, поощрить им новоиспеченного разведчика или наказать, потому что не знают, как извлечь информацию с этого диковинного носителя.

Йонас Нэйисполнитель главной ролиСамым главным моим советчиком по историческим вопросам и маневрам НАТО, в том числе учениям "Опытный лучник", которые проводились в 1983 году, был военный советник и эксперт НАТО Штефан Майер. Он консультировал меня по поводу поведения офицера армии ФРГ, помогал мне готовиться к роли.

 

Анна Вингеравтор сценарияМы опрашивали людей с опытом работы в разведке в 1980-х, по обе стороны Стены. А также политиков, историков "холодной войны", журналистов и сотрудников Штази. Особенно нам помог историк Клаас Фосс из Гамбургского института социальных исследований. Он не только большой специалист по шпионажу 1980-х, но и хорошо чувствует драматургию.

 

Изображение © RTL Television, UFA Fiction

Историческая достоверность

Эксперты привлекались съемочной группой не только для воссоздания военного и шпионского антуража. Все детали того времени переданы с тщательностью и любовью, но без вычурности и навязчивости. Сериал по степени погружения в эпоху и качеству ее воплощения на экране сравнивают с американским сериалом «Безумцы», признанным эталоном в этом вопросе. В фильм вплетены и многочисленные выступления политиков тех времен (начинается он со знаменитой речи Рейгана, в которой он назвал СССР «Империей зла») и даже кадры хроники.

Нико Хоффманглава правления компании-производителя сериала UFA FictionМне кажется, все получилось благодаря стороннему взгляду. Если бы сценарий написали исключительно немцы, это было бы для них слишком близко, и сериал получился бы слишком серьезным. Анна и Йорг (американка Анна Вингер, сценарист сериала, и ее муж, немец Йорг Вингер, исполнительный продюсер. — прим.ред.) сделали его веселым.

Изображение © RTL Television, UFA Fiction

Самое интересное, жизненное и веселое — сравнение быта и ментальности Западной и Восточной Германии. Будущего офицера армии ФРГ учат правильно называть супермаркеты, привыкать к обилию фруктов и даже поменять свой рацион с учетом привычек западных немцев.

Йонас НэйСамый большой вызов для Мартина — не выдать в себе восточного немца. Так что я узнал много нового о главных различиях между образованием и этикетом парня моего возраста, выросшего на Востоке, и его ровесников с Запада.

История взросления

Даже если вас совершенно не интересуют «Першинги» и «Опытные лучники», а «холодная война» и разделение Германии для вас только главы из учебника истории, посмотреть «Германию 83» все равно стоит. Ведь сериал не только шпионский триллер, но и молодежная мелодрама. Наивный, полный иллюзий молодой человек вынужден покинуть невесту, в которую влюблен со школы, и отправиться в чужую страну, где в его обязанности будет входить не только кражи, обман и физическое устранение противников, но и соблазнение развязных западногерманских девушек. Все это на благо родины, конечно.

Испытанию подвергнутся не только патриотизм героя и его искренняя вера в социалистические ценности, но и его верность возлюбленной.

Изображение © RTL Television, UFA Fiction

Саундтрек

Меломаны и любители ретро будут в восторге. Оригинальный саундтрек написал композитор Райнхольд Хайль (номинант на «Золотой глобус» за музыку к фильму «Облачный атлас»), но с экрана звучат все главные хиты 1980-х: от Дэвида Боуи, Duran Duran и Eurythmics до New Order, The Cure и Билли Айдола. В первой же серии использована одна из самых известных в мире немецких песен — 99 Luftballons певицы Nena. А главной композицией сериала стал хит Петера Шиллинга Major Tom (Coming Home).

Райнхольд ХайльПродюсеры хотели современный саундтрек, а не музыку того времени. Поэтому дух эпохи передается не благодаря закадровой мелодии, а с помощью песен, которые слышат герои. Но и в моих записях чувствуется атмосфера 1980-х, и продюсеры были не против.
Анна ВингерМы хотели веселой авантюры, а 1983 — единственный год, когда в мире слушали немецкую поп-музыку.

Новый голос в мире сериалов

Законодателем моды в телеиндустрии по-прежнему остаются США. Но Европа в последнее время ничуть не уступает коллегам из-за океана. Это и британские фильмы («Шерлок Холмс», «Лютер», «Аббатство Даунтон», «Черное зеркало»), и «скандинавский нуар» («Мост», «Убийство», «Код 100») и новое французское и итальянское кино («Свидетели», «На зов скорби», «Чистота», «1992»). Однако немецких сериалов это «пробуждение» до последнего времени не касалось.

Эдвард Бергеррежиссер пяти эпизодов «Германии 83»В Германии телевизионное производство исторически нацелено на 90-минутные фильмы. Идею о том, что драма может быть сериалом, а не полнометражной лентой, немецкие телевизионщики благополучно проспали. Я помню, еще несколько лет назад, когда мы пытались предложить сериал с горизонтальной сюжетной линией, продюсеры и представители каналов говорили: "Такое в Германии не сработает".

Изображение © RTL Television, UFA Fiction

«Германия 83» — первая и невероятно успешная попытка снять качественный немецкий сериал в жанре драмы. Лента стала первым недублированным немецкоязычным фильмом, показанным в США. В Великобритании «Германия 83» вышла в начале 2016 года, и ее посмотрели 2,5 млн человек, что является рекордом среди неанглоязычных фильмов.

 Йорг Вингерисполнительный продюсерХочется думать, что за рубежом люди приняли "Германию 83", потому что это увлекательная драматическая история с отлично прописанными персонажами. А это интересно всем.

Создатели сериала Анна и Йорг Вингеры надеются снять еще два сезона, в которых отследят истории своих героев в 1986 и 1989 годах.

Изображение © RTL Television, UFA Fiction

Производство: RTL, UFA Fiction, 2015

Режиссеры: Эдвард Бергер, Самира Радси

Cценарий: Анна Вингер, Йорг Вингер, Стив Бейли, Ральф Мартин, Андреа Вилсон В ролях: Йонас Нэй, Мария Шрадер, Ульрих Нeтен, Сильвестр Грот, Соня Герхардт, Людвиг Трепте, Александр Байер, Лиза Томашевски, Карина Визе, Анна фон Берг

Операторы: Филипп Хаберландт, Франк Кюппер

Композитор: Райнхольд Хайль

Тематические категории:
Комментарии загружаются