Новости
28 апреля 2016, 21:32

Аккредитацию на профессиональную пригодность по международным стандартам будут проходить российские врачи

Российские врачи будут проходить аккредитацию по новой международной процедуре. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова. Запускать систему планируют постепенно – до 2022 года. Первыми сдавать тест на профпригодность предстоит стоматологам и фармацевтам.

Со всей страны приехали 57 студентов-выпускников, по одному от каждого вуза. Разные города, университеты, но кафедра у всех одинаковая – стоматологии. На будущих дантистах тестируют новую систему оценки качества образования. Это не госэкзамен, который студенты и так будут сдавать в конце обучения. Это – аккредитация на профпригодность.

Симуляционный центр - как медицинский лабиринт со множеством заданий. И подходя к двери, студент не знает, какое из них ему достанется.

Минута на подготовку – и к пациенту. Манекен, послушно открыв рот, лежит на кресле. Просто мечта любого стоматолога. Вот только зубы у него все больные – сверлить не пересверлить.

«Мы уже тренировались на манекенах, но новая обстановка, ты один в кабинете, рядом никого, страшно!» - делится студентка Дальневосточного государственного медицинского университета Валерия Го.

На выполнение задач у каждого студента есть всего десять минут. Параллельно работа идет на девяти станциях, везде разные задачи. Например, удаляют зуб.

За каждым движением студента внимательно следят. За зеркальной стеной так, чтобы испытуемый не видел, сидит эксперт. Он подсказывает студенту, но в то же время и оценивает работу. Как надеты медицинская маска и шапочка - даже это играет роль.

Заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ПМГУ им. Сеченова Ирина Макеева поясняет: "Цель аккредитации - это показать, что врач умеет работать и что он безопасен для пациента. Поэтому мы оцениваем такие моменты, например, как врач представился пациенту, в какой последовательности он надел средства защиты, нужно надевать шапочку, маску и перчатки, то есть таким образом, чтобы перчатками не трогать свои волосы, не трогать свое лицо. Именно безопасность для пациента".

Помимо практических навыков, проверяют здесь и теоретические знания. Тест плюс три задачи на развернутые ответы. Например, из области ортодонтии: как исправить прикус пациентке 17 лет? В будущем, без прохождения подобной аккредитации, ни один врач работать в России не сможет. Она станет обязательной не только для стоматологов - для всех медицинских специалистов.

"Мы не хотели бы, чтобы, скажем так, введение аккредитации какую-то турбулентность в отрасли вызвало; мы очень бережно, поэтапно ее внедряем. И те специалисты, которые уже сейчас работают в отрасли и имеют сертификаты, они до окончания сертификата будут работать. А вот по окончании сертификата уже перейдут на новую процедуру аккредитации", - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Сковорцова.

Для министерства здравоохранения это еще и возможность получить реальную картину по стране. Ведь уровень образования разный, а привести его надо к единому, высокому стандарту. Для студентов же аккредитация не только фактор стресса. Она действительно выявляет пробелы в знаниях и практических умениях.

Настоящая аккредитация, а не тестовая, начнется в конце июня, после государственных экзаменов. В этом году ее пройдут будущие стоматологи и фармацевты. Оценок выставлять не будут: выпускник или получает аккредитацию, а значит и возможность работать с людьми, или идет доучиваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей