Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 мая 2016, 21:01

Более 700 тысяч человек собрал марш «Бессмертного полка» в Москве

Россия почтила минутой молчания память всех, кто не вернулся с Великой Отечественной. В 10 часов вечера праздничный салют озарит небо, мирное вот уже 71 год. О Дне Победы сложены песни, написаны книги, сняты фильмы. Но в каждой семье сегодня вспоминают своего героя и делятся этой памятью с другими. Наверное, в этом смысл понятия «бессмертие». А зримым его сделали сегодня колонны «Бессмертного полка». В одной только Москве – более 700 тысяч человек.

Перекличка. Равнение на тех, чьи глаза и улыбка всегда в памяти. Тех, чьи черты переняли. Тех, кто подарил Победу. Вот он — полк бессмертный и непобедимый. Где единым строем шагают солдаты, полковники, генералы. Наши родные. И каждый шаг и вздох сегодня — будто от их имени.

Свой путь «Бессмертный полк» начал от Белорусского вокзала, который помнит миллионы прощаний и столько же долгожданных встреч. Отсюда уходили на фронт первые эшелоны и сюда в 1945 году прибывали воины-победители. Сегодня здесь будто исток нескончаемой реки памяти. И река эта бурлит от убыток и слез. От воспоминаний, которые греют душу.

"Это мой прадедушка, он ушел на войну с тремя сыновьями. Его мама сшила им три мешочка и положила в них черный хлеб. Она велела им не есть его даже в самых трудных ситуациях и сказала, что если они не будут этого делать, то они вернутся домой живыми. И вернулись", - рассказывает маленький участник шествия.

"В нашей семье это не просто ложка, это подарок фронтового друга моего деда, Георгия Кузьмича Елизарова, на память о днях сталинградских. Что тогда можно было подарить? Кружку, ложку, пилотку", - рассказывает другая участница акции.

О том, что вещи хранят память, маленькая Наири обязательно узнает. А пока слушает рассказ папы о храбром прадедушке, который был футболистом, и добровольцем ушел на фронт. Это его часы, которые ходят до сих пор и будто напоминают: жизнь — подарок от них, тех, кто смотрит строго и ласково с потускневших снимков.

Вот уж и правда — нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. И даже самые маленькие участники акции, казалось, не давали ни единого шанса в этом усомниться. "Разрешите доложить коротко и просто: я - большой охотник жить лет до девяноста", "Я никогда не видела войны и ужаса ее не представляю, но то, что мир наш хочет тишины, сегодня очень ясно понимаю", "Бабушки наши, дедушки наши будем вас помнить и вами гордиться", - читают стихи дети.

Каждый рассказ — летопись в истории войны. Искренняя, пробирающая до мурашек. Концентрация эмоций тут какая-то непередаваемая. Чувства даже не выразить словами — помогает музыка: поют легендарную «Катюшу».

Но стоило им начать рассказывать о невероятных историях любви, которые случались на войне — голос начинал дрожать, а на глазах часто появлялись слезы. И даже не верилось: такие чувства, правда, бывают. И отдавать всего себя ради любимого — не пустые слова.

"Это моя мама. Когда он потерял кровь, большое количество, его привезли в госпиталь, а крови не оказалось первой группы. Она отдала свою кровь, прямое переливание, и спасла его. А через год они поженились. А еще через год я родился", - делится историей семьи один из участников акции.

"Мои родители познакомились в Берлине, каждый причем дошел туда своим путем, своей дорогой. А познакомились они у Рейхстага. Мама попросила приподнять ее, чтобы расписаться, все первые ряды были заняты, и поднял ее папа. После этого они прожили более 50 лет", - рассказывает другой участник.

"До сих пор в нашей семье бережно хранятся все письма с фронта. Он писал моей маме. Невозможно читать без слез: "Валюша, я не могу смотреть, когда мы освобождали эту деревню, одни печины, и только среди золы случайно уцелевший, не знаю каким образом, цветок герани - цветет назло всей немчуре", - вспоминает участница шествия.

И это — тоже любовь. Когда не осталось ни единой фотографии, но внучка идет в полку в память о своем деде. Или — одна лишь каска на плакате передаст всю боль утраты лучше всяких слов. Память одна на всех словно лейтмотив этого шествия.

Колонну на Красной площади возглавил Владимир Путин. В руках президента портрет отца — Владимира Спиридоновича Путина. Несмотря на бронь, он пошел на фронт, получил ранение на Невском пяточке — небольшой плацдарм, что сыграл ключевую роль при блокаде Ленинграда.

Пройти в 1945 году по Красной площади и вдыхать воздух победы — конечно, мечта каждого, кто боролся, верил, а подвиги считал просто долгом.

"Окажись мой прадедушка Федор Петрович Мельников сегодня на празднике Победы, сыграл бы на любимом аккордеоне или балалайке. Эти инструменты освоил во время войны, которую прошел от первого до последнего дня. Он был шофером, водил машину со спецсвязью. Трижды чуть не погиб — чудом успевал переехать мост, который через секунду обрушивался. Жаль, что дедушку не застала — знаю его только по фотографиям и рассказам. Я очень им горжусь и сегодня мы будто бы вместе шагаем плечом к плечу", - рассказывает свою личную историю корреспондент Первого канала.

Единым строем правнук и прадед, оба — Сергеи. На портрете — маршал Сергей Бирюзов. Герой Советского Союза, он похоронен у Кремлевской стены. Знать историю своего, родного героя, тут для каждого великое счастье. И великая боль, если страницы жизни оборваны, а факты спутаны или вовсе неизвестны.

"Игнатович Иван Сидорович, 1944 год, Прусский фронт, где-то под Калининградом погиб. Я все, что могла смотрела, опрашивала, но мы не можем до сих пор его найти. Отец, его сын Николай, жив, и он будет счастлив, если узнает, потому что когда он был солдатом, он его тоже искал. Теперь я, дочь его, ищу своего дедушку", - делится участница акции.

«Бессмертный полк» как бессмертная армия. Где не знают усталости, где нет непреодолимых границ и расстояний. Где нет ничего невозможного, когда победитель — в сердце. «Спасибо за Победу» - слова, которые звучали сотни, тысячи, миллионы раз. И каждый раз - от самого сердца.

"Это мой долг - сводить дедушку на парад. Я считаю, что если бы он  дожил до наших дней, он был бы счастлив видеть, что столько людей помнят", - говорит один из пришедших на акцию.

"Даже говорить тяжело сейчас, потому что для моего деда это вообще единственная возможность как-то показать, что он был и участвовал, потому что погиб на второй день", - делится другой участник.

"Ветераны, дорогие, спасибо вам за чистое небо, за это великолепное будущее и это настоящее", - благодарит школьница - участница шествия.

Васильевский спуск — тут шествие завершается. И магия праздника творит чудеса! Потому что сбудется мечта всех, кто ждал своих родных и любимых с фронта. «Бессмертный полк» — все эти молодые люди и девушки, что смотрят с портретов, вернутся домой. Чтобы через год встретиться снова.

Запись трансляции марша «Бессмертного полка» в Москве 9 мая 2016 года смотрите на сайте Первого канала здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей