Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 июня 2016, 18:38

В Пуэрто-Рико появилась гигантская статуя Христофора Колумба

"Рождение Нового света" — так называется памятник — устанавливает на Карибах Зураб Церетели. Его высота в три с половиной раза превышает знаменитую статую Христа в Рио и на 40 метров — волгоградскую Родину-мать. Ниже и американская статуя Свободы.

Местные жители уже называют Колумба новым талисманом.

На узкой дороге недалеко от пуэрто-риканского городка Аресибо две машины и так с трудом разъезжаются, а теперь скорость тут еще больше упала — все останавливаются, чтобы сфотографировать "Рождение Нового Света". Так называется памятник, который устанавливает в Пуэрто-Рико Зураб Церетели.

Не заметить его невозможно. Тем более что вокруг больше ничего и нет: поля, пальмы, да одноэтажные, изрядно потрепанные домики. Улицы пустынны. Оценить масштаб замысла монумента просто некому. Но редкие местные жители надеются, что гигантский Христофор Колумб вернет в эти заброшенные края хоть какую-то жизнь.

«Шикарные размеры у памятника, они привлекают много внимания. Стали приезжать туристы. Это лучшее, что появлялось в нашем городе. Люди, наконец, начнут зарабатывать», — говорит Айсак Рейдиз, житель города Аресибо.

Именно экономические соображения привели в эти места бронзового Колумба, как и Колумба настоящего более пяти веков назад. Этот монумент создавался в честь 500-летия открытия Америки. Юбилей прошел в 1992 году, а Нового Света памятник так и не достиг: его не приняли в дар Нью-Йорк, Балтимор, форт Лаудердейл, Майами. По разным причинам, в том числе эстетическим.

Газеты окрестили Колумба "Крис Конгом", намекая на грацию и изящность знаменитого Кинг Конга, обезьяноподобного монстра. Даже названный в честь мореплавателя город Коламбас в штате Огайо и тот отказался от монумента. Там возмутились индейцы - мол, именно с Колумба начался геноцид коренного населения Америки.

А вот жители Пуэрто-Рико - маленького острова, формально находящегося под управлением США, - оказались менее щепетильны. Власти согласились приютить памятник 18 лет назад. За счет бюджета привезли исполина на остров. Хотели поставить его рядом со столицей, но конструкция оказалась столь высокой, что ее могли задеть самолеты. Колумба разобрали и отправили на склад на длительное хранение, пока наконец не нашли подходящее место и деньги. На ноги мореплавателя поставили местные предприниматели за свой счет.

«Только на то, чтобы собрать и поставить памятник, понадобилось 12 миллионов долларов. А общая стоимость — более 20 миллионов. Пуэрто-Рико сейчас переживает очень трудные финансовые времена, и памятник Колумбу символизирует для нас открытие новых возможностей и движение вперед», — сказал предприниматель Хосе Гонзалес Фрейде.

«Этот монумент придаст дополнительный импульс развитию туризма, который сейчас является самой быстрорастущей отраслью в Пуэрто-Рико и единственной, которая смогла выбраться из рецессии», — говорит Ингрид Ривера Рокафорт, министр туризма Пуэрто-Рико.

Левая рука на штурвале, правая — поднята вверх, за спиной - огромная мачта с парусами. Корабль явно мал для человека такого размера. Многие находят общие черты у памятников Петру Первому в Москве и Христофору Колумбу в Пуэрто-Рико. Оба - работы Церетели. Оба посвящены похожим юбилеям – 300-летию российского флота и 500-летию морской экспедиции испанца.

Ходили даже предположения, что Петр изначально и был тем отверженным Колумбом, которого не удалось вовремя установить в Америке. Версия, которую сам скульптор отрицает.

«Колумб — один размер, Петр — другой. Если хотите, заходите на Пречистенке в галерею, увидите — и Петр стоит, и Колумб стоит. Общего нет ни по образу, ни по размеру, ни по концепции», — заявил скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

"Рождение Нового света" - событие масштабное. в буквальном смысле. При высоте 126 метров монумент почти в три с половиной раза выше статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Родина-мать в Волгограде ниже Колумба почти на 40 метров. Не дотягивает до него ни статуя Свободы - 93 метра, ни даже Петр Первый работы Церетели же - 94 метра.

Памятник Колумбу стоит в строительных лесах, которые почти достигают его головы. Еще не все элементы монумента даже приварены. Официально его открытие запланировано на 22 января, на следующий день после того, как в Белом Доме к исполнению своих обязанностей приступит новый президент США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей