Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 июля 2016, 21:45

В скандальном деле об автохамах и нападении на прохожих на Арбате обозначился новый поворот

Антигерой из криминальной хроники Эраст Матаев, утверждавший, что сам стал жертвой нападения, вдруг изменил тактику. Сегодня же о своей позиции объявила девушка, на которую на Старом Арбате в Москве набросились автохамы.

Видео инцидента удалось восстановить с разбитого телефона. Правда, в кадре — не сам Эраст Матаев, а его помощник. На вопросы он не отвечает. Говорит лишь, что ему нужно, чтобы машина проехала дальше, и машет водителю, указывая, чтобы тот не обращал внимания на пешеходов и двигался вперед. На совершенно законные возмущения, зачем автомобиль, пускай и очень дорогой, нарушая правила, едет по Старому Арбату — улице только для пешеходов — ни водитель, ни помощник бизнесмена не реагируют.

Сам Матаев в это время наблюдает за всем со стороны, очевидно, не желая попадать в кадр. И стоило москвичке Евгении Храповой отвернуться, как через пару мгновений водитель авто выходит встречать своего хозяина. Дальше запись обрывается. По словам свидетелей, и судя по записям камер видеонаблюдения, которые сейчас изучают следователи, Эрнест Матаев напал на девушку сзади, вырвал у нее телефон и швырнул его в стену. Но, этого набожному и, как он сам себя называет, «человеку чести» Матаеву оказалось мало.

«Человек, разбив телефон, развернулся ко мне и со всей силы ударил меня ногой по пояснице. Я настолько не ожидала, что человек нанесет какие-либо удары, что даже не пыталась уклониться от этих ударов. От удара я по инерции пролетела примерно два-три шага, человек догнал меня, схватил за волосы и просто несколько раз потряс меня из стороны в сторону», - рассказывает пострадавшая Евгения Храпова.

На кадрах видеосъемки видно, как за Евгению уже вступились прохожие. Матаев со свитой поспешил уехать. Почти неделю Евгения Храпова опасалась общаться с прессой и показывать лицо. Хотела быть уверенной, что у полиции есть все видеозаписи инцидента. Ведь еще в понедельник ее преуспевающий обидчик был весьма уверен в себе.

«Это ложь, клевета и навет! Это запланированная акция! Если я избивал женщин, пусть докажут! Я отмахивался от нападок! На меня напало восемь человек!», - заявлял Матаев.

Прямо на ступенях Пресненского суда, который арестовал на 15 суток его водителя за езду без прав — он был их лишен еще до этого — Матаев клялся, будто бы на него напали антисемиты.

«Они били машину и выкрикивали слово «жид»! Евреи! Мало вас убивал Гитлер!» - говорил он.

Но видео с телефона доказывает, что с пассажирами авто все общались подчеркнуто вежливо, полагая, что это — представители власти. Ведь бумажки под стеклом напоминали какие-то важные пропуска-«вездеходы», а госномер был так похож на специальный, но ничего общего с ним не имел.

«Данную серию номеров сейчас можно купить в интернете абсолютно законно, стоимость данных номеров начинается от миллиона до десяти миллионов рублей. Приблизительно такой номер стоит около трех миллионов рублей. Плюс-минус... Никакой привилегии он не дает, абсолютно никакой», - поясняет автомобильный юрист Дмитрий Славнов.

За деньги Эраст Матаев, видимо, уже по привычке, попытался все решить и в этот раз, когда понял, что сочинять на ходу сказки уже поздно.

«Предложил разойтись миром и остаться хорошими друзьями. В качестве компенсации материального ущерба было предложено 10 тысяч долларов. В ответ на его предложение я сказала, что буду разбираться в рамках заведенного уголовного дела», - рассказала Евгения Храпова.

Защищать Евгению Храпову взялись в Общественной палате России. И лишь накануне бывший советник заместителя мэра столицы на общественных началах решил покаяться. «Хочу принести глубочайшие извинения Храповой Евгении Сергеевне за причиненные ей публичные оскорбления, возместить ей материальный и моральный ущерб в полном объеме от причиненных мною действий. В содеянном искренне раскаиваюсь и сожалею о произошедшем», - написал он в интернете.

«Очень важно, что другие люди, которые себя так ведут, увидев, что даже Матаеву это не было спущено с рук, в следующий раз подумают, бить девушку, на улице, в другом каком-то месте, или за это можно сесть в тюрьму. Вот это очень важно», - уверен председатель Комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков.

Похоже, что отвечать Эрасту Матаеву придется не только за разбитый телефон. За то, что распустил руки, его, скорее всего, ждет второе уголовное дело. Евгения Храпова требует также, чтобы ее обидчик извинился публично, глядя в глаза, а не прячась за спинами адвокатов.

Читайте также: