Новости
20 июля 2016, 09:09

Юбилейный чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту собрал бойцов из 38 стран

 40-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту стартовал в подмосковной Кубинке.

Продемонстрировать свое мастерство собрались 350 спортсменов из 38 стран. В программе — индивидуальная и групповая акробатика в воздухе, соревнования на точность приземления. Многие участники приехали целыми семьями.

Юля в свои год и десять берет пока небольшие высоты, качаясь на руках родителей. В ее семье есть такая традиция — небо покорят. Сегодня и мама, и папа участвуют в соревнованиях. На Чемпионате мира всей семьей впервые.

«Муж первый прыгает, поэтому я сижу с ребенком. У меня 40-я очередность, поэтому все просто: я прыгаю — он сидит», — говорит Таисия Кривощекова.

Парашюты и стропы уложены. Несколько минут — и в небо. Первое состязание на точность приземления. Конечно, сверху видно все. Но все совсем иначе. Ориентируются спортсмены в самом начале, как говорят, по контурам местности: зданиям, фонарям, дорогам.

Парашютист из Чехии, кажется, чуть промахнувшись, до нулевой отметки пытается дотянуться пяткой. Учитывая, что попасть нужно в круг радиусом всего два сантиметра, спортсмены надевают специальную обувь, такое своеобразное острие атаки.

«Эти специально такие ботинки, чтобы аккуратно попадать прямо в точку. Это был хороший прыжок. Ветер два метра, можно медленно приземляться», — сказал участник соревнований Нестер Фернандес.

Цифра два на табло означает, что парашютист отклонился на два сантиметра от нулевой отметки. Ноль — как высшая оценка. Здесь нужно постараться: на разной высоте ветер дует в разные стороны.

Скручивание. Глядя на это с земли, создается впечатление, что у парашютиста проблемы — не может справиться с ветром. Но таким образом он намеренно ускоряется. Остальные, наоборот, притормаживают. Важно идти друг за другом — держать интервал порядка 100 метров, для того чтобы у приземлившегося спортсмена было несколько секунд — собрать парашют и отойти. В противном случае столкновения не избежать. К слову, датчик в центре фиксирует не только результат, но и метеоусловия.

«Прыжки с парашютом выполняются при скорости ветра до семи метров в секунду, выше — не выполняем. Если идет порыв ветра, автоматически системой считываются. Если спортсмен попал в порыв больше семи метров, ему дается перепрыжка», — говорит старший тренер спортивной команды ЦСКА по парашютному спорту Александр Иванов.

Это юбилейный, 40-й, чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту. Состязания проходят в России уже второй раз. Предыдущие — 10 лет назад.

На открытии чемпионата парашютисты, привыкшие смотреть сверху вниз, не сводят взгляд с неба: пилотажная группа «Стрижи». С ревом МиГи пролетают на высоте 200 метров. И дальше фигуры высшего пилотажа.

«Это прекрасная группа, «Стрижи», своим выступлением задают и уровень, и общее настроение. Здесь прекрасно подготовленные команды, великолепная церемония открытия», — говорит участник соревнований из Германии Эрвин Вульф.

«Очень важно, что в этих соревнованиях участвует так много команд. Есть, у кого перенять опыт. Мероприятие отлично организовано. Оно стало местом встречи военных разных стран, и это способствует развитию сотрудничества», — сказал участник соревнований из Шри-Ланки Комодес Якомодо.

И, правда, где еще увидишь на одном плацу военнослужащих, к примеру, из Южной Кореи и Северной. Здесь уж поневоле скажешь: о спорт, ты - мир.

Среди дисциплин, помимо точности приземления, впереди у спортсменов соревнования в акробатике: одиночной и групповой. Пока тренируются — отрабатывают в небе и на земле. Итоги судьи подведут на следующей неделе и 28 июля огласят, кто в небе первый под крылом.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей