Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 августа 2016, 21:17

В российских регионах открываются новые школы, оснащенные современной техникой

Около сотни новых школ откроются по всей стране с началом учебного года. Особое внимание при их возведении и при ремонте существующих уделили комфорту. И это не только просторные классы и удобная мебель, но и современное оборудование. 1 сентября за парты сядут почти 15 миллионов школьников, на миллион больше, чем годом ранее.

Первый раз в такой первый класс — мечта для любого крымского ребенка. Многие школы на полуострове после десятилетий в украинской системе образования были в плачевном состоянии. Сейчас в симферопольском лицее № 3 заканчивается масштабная реконструкция. Настя Герасименко уже готовится к первому сентября, волнуется.

В школе больше всего нравится, как ее по-новому сделали. Я очень хочу в школу пойти, потому что хочу получить знания. И хочу на «отлично» учиться, как моя мама», - говорит девочка.

Ученики постарше вряд ли узнают свой лицей. Как тут было раньше, напоминают только старые лавочки в спортзале, еще не выбросили. Теперь здесь уютные холлы, обновленная столовая, залы для занятий хореографии. И в кабинетах все по последнему слову школьной техники.

«За предыдущие годы такого не было — новая мебель, новые парты, новое освещение прекрасное, мультимедийные доски, в каждом классе интернет, вайфай. В такой школе хочется учиться, работать. Детям, придя в первый класс, остается только учиться, а родителям быть полноправными участниками учебно-воспитательного процесса», - замдиректора по учебно-воспитательной работе Галина Кримпович-Герасименко.

Подготовка к учебному году в регионах в разгаре. Ремонт, покупка оборудования, учебников — где-то это проходят впервые. В Воронеже заканчивается строительство новой школы, самой крупной в городе — она вместит больше тысячи учеников. Жители микрорайона ждут с нетерпением, дети будут учиться буквально под окнами дома.

В этом году правительство приняло решение начать масштабную программу строительства и реконструкции школ. Регионам уже выделили 25 миллиардов рублей. Контроль за расходами усиливается, растут и требования.

В Ставрополе кроме уже привычных интерактивных досок, компьютеров, новый обязательный пункт — доступная среда.

Об ощутимой помощи государства школе и педагогам рассказывает Виктория Соловьева, директор питерской школы №690. Говорит, это не просто школа — космос. Аэрокосмический уклон — телескопы, астрономические классы, в гости ждут космонавтов. Когда здесь был только фундамент, новый директор уже набирала коллектив — новое поколение учителей за 30.

«Это новые возможности не только для детей и родителей, но и для педагогов. Молодым педагогам хочется работать в комфортной школе. У них есть умения, но не всегда есть возможности их реализовать», - отмечает директор школы №690 Виктория Соловьева.

Важный аспект такой реализации — зарплата учителей. В последние годы ситуация существенно изменилась. В советское время они получали меньше работников других сфер. Президент устранил эту несправедливость, своим указом приравняв среднюю зарплату учителя к средней по экономике региона. Это привлекает в школы молодых педагогов.

«Это племя такое шустрое, племя такое, которое стремится что-то новое внести. Меньше страха у современной молодежи. Сейчас эта молодежь приходит в школу добровольно. Именно по призванию, а не по распределению. Если раньше профессия учителя была непрестижной, малоуважаемой, если учитель получал копейки. Сейчас другая ситуация: учитель - защищенный служащий», - отмечает учитель истории и обществознания школы №2055 г. Москвы Игорь Ермолов.

Конечно, проблем немало, их обсудила на встрече с педагогами член Общественной палаты Любовь Духанина. В нескольких регионах есть задержки по зарплатам учителей, но правительство жестко контролирует ситуацию.

«Средняя заработная плата учителя в подавляющем большинстве регионов — практически в 98% регионов — достигла уровня средней по экономике. Это тот параметр, который заложен в указе президента. Нам важно, чтобы сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, во всех регионах заработная плата учителям выплачивалась в полном объеме и без задержек», - подчеркнула член Общественной пПалаты РФ Любовь Духанина.

Руку на пульсе держат и в «Единой России». Партия решила возобновить проект «Школьный автобус», реализованный больше десяти лет назад. Тогда деревни и села получили новые автобусы для развоза детей. Транспорт будут обновлять, в этом году уже выделено три миллиарда рублей. Некоторым регионам не хватает денег на покупку учебников — проблема к 1 сентября тоже должна быть решена. Государство не намерено урезать финансирование образования, заверил председатель профильного думского комитета Вячеслав Никонов.

«Несмотря на любые трудности, государство будет выполнять социальные обязательства. Много разговоров, что сокращаются расходы на образование. У нас не сокращаются расходы на образование. В 2010 году 1 триллион 900 миллиардов рублей составляли в консолидированном бюджете. В этом году 3,1 триллиона. Это большой прирост», - отметил Вячеслав Никонов.

Прирост дали и меры поддержки демографии. Чтобы дети учились в комфортных условиях и не ходили в классы в две-три смены, строительство школ продолжится.

По всей стране 1 сентября откроют двери 92 новые школы. Планы куда амбициознее - 500 школ каждый год, чтобы обеспечить местами 6,5 миллионов новых школьников. Это пятая часть от тех, кто сегодня ходит в учебные заведения.

Встречи с учителями во многих уголках страны продолжат члены партии «Единая Россия». Они подготовят свой доклад председателю партии и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей