Новости
14 августа 2016, 22:08

Отстранение российской паралимпийской команды от участия в Играх оспорят в Спортивном арбитражном суде

Иск Паралимпийского комитета России об отстранении наших спортсменов-инвалидов от Игр в Рио в ближайшие часы будет направлен в Арбитражный суд в Лозанне. Об этом сегодня сообщил глава ПКР Владимир Лукин. Фактически судьба сборной решится 21 августа - на этот день назначено заседание. В Паралимпийском комитете рассчитывают на положительный исход, особенно учитывая решения Арбитража в отношении нескольких наших олимпийцев, которые тоже были упомянуты в докладе Макларена. В ожидании вердикта спортсмены не прекращают тренировок.

Неловкие на суше, в воде они преображаются. Как только тренер помогает спуститься в бассейн, их физические недостатки становятся незаметными. Но если присмотреться - видно, что большинство из них плывут лишь с помощью рук, почти все выработали свой индивидуальный стиль. Например, так на спине плыть почти невозможно — лицо большую часть времени под водой, но по-другому не получается. Здесь, на дорожке, пловцы-паралимпийцы доказывают себе и окружающим, что болезнь не согнула их и не сломала волю.

«Путь, который нашли эти люди, быть счастливыми в этой жизни, несмотря на то, что они родились ущемленными или стали ущемленными. Это борьба за свое личное человеческое счастье, и именно этот спорт и позволяет им достигать, побеждать, чувствовать свою победу над тем, что у них есть. Что свойственно любому человеку, чтобы быть счастливым в этой жизни. Это дикая несправедливость», - говорит тренер по плаванию Ирина Ахмирова.

Несправедливость в квадрате, а, может быть, и в кубе. Отстранение от участия в международных соревнованиях стало для спортсменов-паралимпийцев шоком. Никто из этих пловцов никогда не был уличен в применении допинга. Более того, за 20 лет существования Федерации плавания ни у кого не было ни одной положительной допинг-пробы. В этой воде почти все чемпионы — России, Европы, мира, Паралимпийских игр. Многие из них гарантированно взяли бы в Рио золотые медали. А для некоторых это не просто медаль, а возможность в буквальном смысле слова встать на ноги. Потому что из призовых денег они сами оплачивают себе лечение.

«Я хотел выиграть, чтобы сделать операцию на ноги, потому что у меня очень большие шансы сделать нормальные ноги, здорового человека, избавиться от коляски, от инвалидного кресла. И я рассчитывал, я старался, я четыре года работал над этим, чтобы отобраться на Олимпийские игры и отобрался», - рассказывает чемпион мира и Европы по плаванию Юрий Лучкин.

За кадром: 21 августа в Рио будет суд, на котором решится судьба этих и многих других наших паралимпийцев. Юристы говорят, что шансы выиграть есть.

«У нас есть хорошие прецеденты; на днях вынесено решение в пользу наших олимпийцев, а именно Лобинцева и Морозова, наших пловцов, наших каноистов, которые как раз-таки обвинялись, отстранялись только на основании доклада Макларена. И суд признал, Международный спортивный арбитраж, что на основании этого бездоказательного доклада нельзя дисквалифицировать наших спортсменов, их восстановили, они сейчас приносят медали на Олимпийских играх», - говорит юрист Сергей Алексеев.

Принцип коллективной ответственности, когда за вину одного, да еще и недоказанную, наказывают остальных, сам по себе противоречит всем европейским юридическим нормам. Ну а настоящую причину отстранения паралимпийцев вообще никто не может объяснить.

«Я понимаю точку зрения тех, кто говорит, что за этим стоят вполне улавливаемые политические тенденции. Но я не хочу распространяться на эту тему, потому что не хочу уподобляться тем людям, которые допустили большую ошибку, приняв то решение, о котором мы говорим. Они приняли решение на основе домыслов, спекуляций, а не на основе четких доказательств», - заявил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Вне зависимости от того, чем закончится суд, поедут они на Паралимпиаду или нет, никто из них тренировок не прекращает и не прекратит, потому что спорт – это единственное, что поддерживает их на плаву в жизни, спорт — это и есть для них жизнь.

И это не просто борьба за метры, секунды и призовые места. На самом деле они спорят с самою судьбой, и за этим соревнованием с замиранием сердца следит весь мир.

У Руслана Рамазанова с рождения нет ног, а на кистях только по два пальца, но он, словно Робин Гуд, кладет одну стрелу в другую. Об Олимпиаде он мечтал с детства, и теперь ничего знать не хочет о том, что, возможно, он не поедет в Рио.

«Я специально не смотрю телевизор, не ищу эти новости, я здесь полностью отключен от всего этого. Наше дело – стрелять», - говорит лучник Руслан Рамазанов.

Мало кто знает, что пришлось пережить Елене Горловой, чтобы получить путевку в Рио. Как ее, совсем молодую, но парализованную женщину тренер разыскал в доме престарелых, и она увидела новый смысл в своей почти угасшей жизни.

«Я получила травму, но я не упала духом, я стремилась попасть на Паралимпиаду. И вот за восемь лет, что я сижу на инвалидной коляске, мою мечту перечеркнуть, потому что неизвестно, что будет через четыре года, даже через год», - говорит член паралимпийской сборной по легкой атлетике Елена Горлова.

Время и правда для них идет совсем по-другому. В том числе и то время, которое остается до начала соревнований в Рио. Каждый день неопределенности отнимает силы, но добавляет спортивной злости, которая, как они надеются, когда-нибудь обязательно отольется в медали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей