Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 сентября 2016, 21:22

В Новгородской области для Владимира Путина и Дмитрия Медведева организовали экскурсию и прогулку на катере

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые участвовали в открытии Дня города на Красной площади, во второй половине дня направились из Москвы в Новгородскую область. Они посетили заповедные места: озеро Ильмень, где на острове Липно расположен старинный храм. Президент и премьер пообщались с местными рыбаками. Неформальный разговор касался в том числе и серьезных проблем – экологии, регистрации судов, борьбы с браконьерами.

Эти места называют колыбелью русской государственности. Господин Великий Новгород и его окрестности, заселенные с древнейших времен. Здесь правил легендарный князь Рюрик. По здешним озерам и рекам, мимо многочисленных островов, проходил средневековый путь из варяг в греки. Президент и премьер посещение новгородской земли начали с острова Липно — здесь нет жителей, зато стоит древняя, XIII века церковь Николая Чудотворца, построенная в память о чудесном исцелении местного князя Мстислава. Причем оказалось, что история постройки президенту хорошо известна.

"Климент, митрополит Новгородский, решил построить эту церковь на этом месте, и построил эту церковку в 1292 году", - рассказал президенту губернатор Новгородской области Сергей Митин.

"В 1294 году", - поправил президент.

"Да, в 1294 году закончил", - согласился губернатор.

В древности озеро Ильмень было настоящей транспортной артерией. В начале XVIII века водный маршрут был единственной дорогой в новую российскую столицу Санкт-Петербург. Эту роль озеро со временем потеряло, зато не утратило других преимуществ.

Уже многие столетия озеро Ильмень — это излюбленное место рыбаков. А здешняя кухня славится рыбными блюдами, особенно знаменит ильменский судак. Но и кроме него, здесь хватает промысловых видов рыбы. И это подлинное богатство новгородского озера.

На водной прогулке Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречают местных рыбаков. Эта рыболовная команда старается хранить древние традиции, потому их суда почти ничем не отличаются от старинных новгородских лодок, так называемых сойм. На рыбалку выходят только под парусом, натягивая сеть между двумя ладьями.

После, уже на берегу, усевшись у костра и прихлебывая горячую уху, рыбаки пожаловались: их исторический флот может пойти на металлолом. Лодки, построенные по старинной технологии, сегодня не соответствуют Речному регистру.

"В 2013 году был приказ Речного регистра и внесены изменения, что классификация маломерных судов не укладывается, а построены были в 2007 году. Если бы знать заранее, можно было бы как-то войти", - рассказала руководитель рыболовецкого предприятия Лариса Сергухина.

Еще одна просьба от рыбаков — помочь очистить русла рек, питающих Ильмень. Из-за их засоренности озеро с каждым годом мелеет, и уже считается исчезающим водоемом.

"По поводу чистки русла рек мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит. Будем просить Дмитрия Анатольевича, это примерно 80 миллионов по году", - сказал Владимир Путин.

А еще рыбакам мешают браконьеры. В отличие от тех, кто старается беречь местную природу, браконьеры действуют варварски. А на все озеро площадью в тысячу квадратных километров – в древности его даже называли Словенским морем – всего три инспектора рыбоохраны.

"Мы бы просили все-таки рассмотреть вопрос увеличения штата рыбоохраны и оснащения современными техническими средствами", - сказала Лариса Сергухина.

"Постараемся добавить еще трех инспекторов", - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Президент и премьер обещали подумать и о соцподдержке рыбаков по аналогии с помощью, которую получают люди на селе. А еще — о реконструкции расположенной неподалеку Волховской ГЭС. Из-за ее постройки еще в тридцатых годах в озере исчезли некоторые ценные виды рыбы. Например, сиг, изображенный на местном гербе, в здешних водах уже не встречается.

Один из выходов — построить на гидроэлектростанции специальные каналы для рыбы. Хотя президент предложил и другой: начать разводить рыбу прямо здесь, на Ильмене. Это поможет и сэкономить деньги, и сделает новгородскую рыбалку еще увлекательнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей