Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 сентября 2016, 12:18

Впервые достичь дна знаменитого Голубого озера в Кабардино-Балкарии удалось исследователям Русского географического общества

За полсотни погружений они протестировали уникальное оборудование и вплотную подошли к созданию трехмерной модели водоема. Глубиной почти в четверть километра - он таит немало загадок.

Миниподлодка погружается в Голубое озеро — одно из самых глубоких карстовых озер в мире — 258 метров.

Впервые озеро обследовали в 20-х годах, затем в 80-х, но тогда об использовании таких глубоководных аппаратов и речи не было.

«Не смел мечтать о такой возможности, когда в максимально комфортных условиях и без всякой подготовки мы можем погружаться на дно озера и его обследовать. Существенно облегчает нам дальнейшую интерпретацию результатов, которые мы получим», - отмечает геолог, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович.

Для изучения озера используют еще две миниподлодки, с помощью которых специалисты центра подводных исследований Русского географического общества берут образцы грунта и скальных пород с самого дна.

«То, что мы видим вот эту гладь, это всего лишь часть общего объема озера, поскольку оно имеет форму бутылки или кувшина, то есть достаточно узкое горлышко, после чего идет расширение. Вот мы бы ахнули, если увидели вход в пещеру, в туннель, или вход в какой-то соседний зал», - говорит исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества, руководитель группы обитаемых подводных аппаратов Сергей Фокин.

По словам специалистов, именно по подземным пещерам в озеро и поступает вода. Ведь на поверхности притоков нет, но река из озера вытекает. При этом уровень водоема никак не меняется. С помощью специальных замеров удалось выяснить, каков расход воды.

«Глубина и ширина тут такая, что за сутки здесь протекает 77 тысяч кубометров воды, она должна откуда-то поступать», - считает геолог, младший научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Артем Деменев.

Другая цель ученых — точно установить, как выглядит дно озера. И этот небольшой робот с помощью звука может обследовать любые участки под водой, которые недоступны даже для миниподлодок.

Эти снимки сделаны с помощью подводного аппарата. Каждые пять метров по мере погружения гидролокатор посылает сигнал, который отражается от стен озера. Здесь они показаны отдельным цветом. В будущем с помощью этих снимков создадут трехмерную подводную карту.

Если подводные аппараты работают на большой глубине, то водолазы изучают озеро на глубине не больше 120 метров. Помимо исследований водолазы тестируют новое подводное снаряжение, которое фиксирует все параметры погружения.

«Очень стабильные условия, это как идеальная тренировочная база, хорошая видимость, опять же, стабильная температура, отсутствие течения, отсутствие волнения, очень удобный вход и выход из воды», - отмечает руководитель водолазной группы Сумбат Александров.

Почему в озере круглый год неизменная температура — девять градусов выше нуля? Или откуда в нем берется сероводород? Это вопросы, на которые экспедиции еще предстоит ответить. Всего она продлится месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей