Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 ноября 2016, 09:21

В «Артеке» чествовали полуторамиллионного гостя

Юбилейным полуторамиллионным гостем стал 15-летний школьник из Бурятии. В эту смену у отдыхающих есть еще один повод для радости - в крымской здравнице заработал новый образовательный центр.

«Лазурный», «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» -у каждого из девяти лагерей "Артека" свой фирменный позывной. На праздничной линейке вместе в артековцами 2016-го, участник первой послевоенной смены.

"Я приехал из Казахстана, был детдомовец. Мы сюда ехали целую неделю, больше по заснеженным степям Казахстана, России. Самое главное впечатление, когда я проснулся утром - никакого снега, солнце светит, вокруг зелено и море, главное - я никогда не видел моря", - рассказывает пионер-артековец 1946 года Анатолий Анненков.

Влюбившись тогда в уникальную природу южного берега Крыма, Анатолий Анненков твердо решил стать ландшафтным архитектором. Оливковую рощу и пальмовую аллею в Артеке он высаживал своими руками и продолжает трудиться здесь до сих пор.

На сцене - ретроспектива легендарного лагеря, начинавшегося с четырех брезентовых палаток у подножия горы Аю-Даг в 1925

Уникальная республика детства на берегу Черного моря. Если собрать всех артековцев всех времен и поколений за 91 год получится население такого города, к примеру, как Новосибирск или Екатеринбург.

Почетное звание полуторамиллионного артековца разыграли. Шары с числами из корзины достают артековцы разных лет.

Счастливчиком, у кого совпали все четыре цифры, оказался 15-летний Тимур из Бурятии. Комплект артековской формы и 13-килограммовый торт - в подарок! Аплодисменты и первое в жизни интервью. Юбилейного артековца поздравляют, как чемпиона.

Принимать в свои ряды только лучших - многолетняя традиция Артека. Тимур получил путевку, став призером чтений Вернадского в Улан-Удэ. Кстати, и его маму за особые успехи в учебе в свое время приглашали в Артек. Но тогда приехать не получилось.

"Моя бабушка ее не отпустила. Боялась, что с ней что-то случится. Потому она была счастлива, когда я смог сюда выбраться. И она поехала со мной сюда", - говорит Тимур Гармаев (Улан-Удэ).

Тимур планирует продолжать учительскую династию. Возможно, даже в Артеке, где кроме школы открылся новейший центр дополнительного образования. Его площадь - как футбольное поле - более шести тысяч квадратных метров.

Здесь учат игре на гитаре, изобразительному искусству или физике на доступном для детей языке.

"Сильно отличается от школьных уроков, здесь меньше людей и намного интересней, чем в школе, здесь мы собираем своими руками, а не смотрим, как собирает учитель", - отмечает Дмитрий Кузнецов (Челябинская область).

Если урок географии - то с видом на горы и море. А вот биологию лучше изучать в реликтовом парке под вековой секвойей. В применении на практике уникальных образовательных методик «Артек» - пионер.

"Образование у нас не только в здании, оно у нас на природе - на территории «Артека» пять парков: в море, в горах, в исторических местах Крыма: Никитском ботаническом саду, в Ливадийском дворце, в Херсонесе. То есть мы опредмечиваем все, что есть вокруг нас с точки зрения нужного содержания, чтобы ребенок проходил литературу в том доме, где жил Чехов, или он там его читал, или там его писал", - поясняет директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак.

В 2016-м «Артек» планирует принять почти 30 тысяч мальчишек и девчонок из России и других стран. После окончания реконструкции всех корпусов - в полтора раза больше. А значит, есть все шансы, что к столетнему юбилею, который международный детский центр будет отмечать в 2025 году, здесь встретят двухмиллионного артековца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей