Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 ноября 2016, 14:12

Новая подводная лодка «Колпино» вошла в состав Черноморского флота РФ

Пополнение - в боевом составе ВМФ России. В него вошла дизель-электрическая подлодка «Колпино». Это шестой корабль серии «Варшавянка». Пять - уже в строю. Андреевский флаг был торжественно поднят на субмарине на Адмиралтейских верфях, где строилась вся серия подлодок для Черноморского флота.

Как говорят специалисты, главные преимущества новой модели - высокая надежность и эффективность вооружений.

День, с которого начинается ее история. И в звенящей тишине последних секунд перед церемонией звуки дождя - словно первые аплодисменты. Народная примета обещает «Колпино» удачную дорогу, в которую она скоро отправится. В присутствии экипажа и командования подводная лодка торжественно вступает в строй Военно-морского флота РФ.

Как незыблемый символ воинской доблести, чести и славы — Андреевский флаг, преклонив колени, из рук главнокомандующего флотом получает командир корабля. Боевое знамя сначала проносят перед замершим в волнении строем всего экипажа, а затем под гимн страны поднимают на корме.

Названную в память о героизме, проявленном в местах под Колпино, где еще во времена Александра Невского разгромили шведов, а в Великую Отечественную защищали рубежи Ленинграда, субмарину спустили на воду в мае, а в августе подлодка вышла на ходовые испытания в Балтийское море. Это было время, когда на прочность проверяли не только корабль, но и экипаж - 52 человека, которых тщательно отбирали среди военнослужащих всех морских соединений страны.

Подводная лодка серии 636.3 — внешне знакомая еще с советских времен «Варшавянка», но только существенно модернизированная внутри. Дизель-электрическая субмарина многоцелевого назначения способна атаковать цели как на воде, так и на земле. Подводный крейсер может опускаться на глубину до 300 метров и передвигаться со скоростью в 20 узлов — около 40 километров в час. Причем, отследить передвижения такой подлодки практически невозможно. Невидимкой для сонаров ее делают двойной корпус и внешнее гидроакустическое покрытие. Встреча с такой «черной дырой», как за рубежом прозвали лодки такой серии, для всех потенциальных противников - почти неминуемое поражение.

Опасной для противника эту субмарину делает еще и ее способность находиться под водой, не всплывая, полтора месяца. «Колпино» на борту несет 18 торпед, 24 мины и крылатые ракеты комплекса «Калибр», способные уничтожать наземные объекты на расстоянии до полутора тысяч километров. Именно с подлодки этой же серии в декабре 2015 года был нанесен удар по объектам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Сирии.

«Колпино» - шестая и завершающая подлодка этой серии, предусмотренной оборонзаказом для Черноморского флота. В боевой состав уже приняты «Новороссийск», «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону». «Краснодар» и «Великий Новгород» проходят опытную эксплуатацию на Северном флоте.

«Мы возродили подводный Черноморский флот России. И эта серия из шести подводных кораблей, конечно же, более эффективно будет принимать участие в поставленных задачах Черноморскому флоту совместно с надводными кораблями и морской авиацией флота. В этом - ваша заслуга и ваш общий труд», - сказал главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев.

Уже решено - проект будет продолжен, только теперь для Тихоокеанского флота. Точно такие же шесть подлодок сойдут со стапелей Адмиралтейских верфей в период с 2019 по 2021 годы. Корпус первой субмарины, по плану, заложат в следующем году, но подготовительные работы уже начались. А в Новороссийске готовятся встречать «Колпино». После подготовки к длинному межфлотскому переходу субмарина выйдет из Петербурга. Точную дату военные держат в секрете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей