Новости
28 ноября 2016, 18:27

В Москве открылся трехдневный международный форум памяти Евгения Примакова

Точки соприкосновения между Россией и остальным миром ищут в Москве ведущие политологи и экономисты. В Центре международной торговли стартовали Примаковские чтения. Конференция, посвященная памяти выдающегося политика, собрала экспертов более чем из 20 стран. Говорят не только о международном взаимодействии. На повестке региональные проблемы, глобальная безопасность, устройство современного миропорядка.

На мемориальной доске Евгений Примаков изображен за письменным столом. Как будто на секунду оторвавшись от книги, он задумчиво потирает подбородок. И, кажется, в этой картине скульптору удалось ухватить главное. Даже занимая государственные посты, Примаков оставался ученым. И, может быть, именно это предопределило его успех на политическом поприще.

«Примаков был одним из, к сожалению, не очень многих людей в нашей стране, кто имел абсолютно комплексный взгляд на мир. И конечно, сочетание глубоких академических знаний, гигантского опыта работы государственной и просто жизненного опыта, мудрости, это давало совершенно невероятный результат», - говорит политолог «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Примаковские чтения, тоже организованные в память о политике, в этом году проходят второй раз. И это не только разговор о его научном наследии. Эксперты в области международных отношений здесь обсуждают текущее положение дел на планете, причем делают это открыто и честно – в полном соответствии с принципами, которые исповедовал Евгений Примаков.

«Собрались люди, чтобы обсудить проблемы международной политики, основные вызовы, которые сейчас существуют, как найти пути взаимодействия между Россией и остальным миром в кризисной и часто очень конфликтной обстановке», - рассказал журналист, телеведущий, внук Евгения Примакова Евгений Примаков.

Сам Примаков всегда был в центре событий. И это подтверждают фотографии, выставленные перед залом, где собрались его последователи и почитатели. Сцены из жизни: Примаков – журналист, ученый-востоковед, дипломат, политик. Бок о бок с людьми, о которых говорил весь мир. Он сам тоже принадлежал к их числу.

Пожалуй, самый известный эпизод политической карьеры Евгения Примакова: все-таки в историю он вошел прежде всего как человек, развернувший самолет над Атлантикой. Март 1999 года. Примаков летит в Вашингтон с официальным визитом, но в воздухе узнает о начале бомбардировок Югославии и в знак протеста приказывает вернуться в Москву. Для того времени это был оглушительно громкий демарш, и даже само выражение «разворот над Атлантикой» с тех пор стало нарицательным.

Своим решением он не просто изменил курс авиалайнера. Это был поворот или, скорее, возвращение России к самостоятельной внешней политике. На этом пути именно Примаков сделал первые шаги.

«После эйфории конца «холодной войны» Евгений Максимович развернул этот мир в сторону многоцентричности сегодняшней политической жизни», - отмечает вице-президент Российского совета по международным делам Вячеслав Трубников.

Биографию Примакова было бы неправильно сводить лишь к одной этой истории. Он возглавил правительство после дефолта и девальвации, взвалив на себя ношу, от которой многие отказались. И за девять месяцев на посту премьера сумел заложить основы будущего экономического роста. Он добивался успеха на любой работе, но даже на Западе признают: благодаря Евгению Примакову Россия после разрушительного периода ранних 90-х вспомнила о своих национальных интересах.

«Он уже начинал двигаться к многополярному миру, как он это называл. Это была альтернатива доминированию США в международной системе», - говорит политолог, заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета Роберт Легвольд.

Как востоковед, он предвидел сегодняшний пожар на Ближнем Востоке. Как политик, предупреждал об опасности однополярного мира. И еще в 1994 году выступал резко против расширения НАТО. Впрочем, тогда голос России был еще слишком слаб. Международный форум памяти Евгения Примакова будет продолжаться три дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей