Новости
19 декабря 2016, 21:01

Посол России в Турции Андрей Карлов застрелен во время церемонии открытия выставки в Анкаре

В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов. Гибель дипломата подтвердил МИД РФ, где случившееся назвали терактом. В Карлова стреляли вечером 19 декабря на открытии фотовыставки в турецкой столице. Это попало в объективы телекамер. Первый канал покажет видео, кроме самого момента, когда прогремел роковой выстрел, чтобы не заставлять родных и близких Андрея Карлова снова переживать этот момент.

В Галерее современного искусства в Анкаре 19 декабря открывали выставку под названием «Россия глазами турок». Приехавший на церемонию посол Андрей Карлов заканчивал приветственную речь, когда в помещение ворвался мужчина в черном костюме и белой рубашке. В руке его был пистолет. Раздались выстрелы. Нападавший стрелял в дипломата в спину, практически в упор. Террорист выпускает по меньшей мере девять пуль, а когда Карлов падает, долго расхаживает вокруг него, выкрикивая «Аллаху акбар!» и «Убирайтесь отсюда!»

Через 51 секунду запись прерывается. Дальше информация поступает из разных источников и разной степени достоверности. Проверить что-то по горячим следам невозможно. Российский МИД призывает ориентироваться только на официальную информацию. Но и она сумбурна. Сначала наши дипломаты подтверждают: Карлова с огнестрельным ранением отправили в местный госпиталь. Потом выясняется, что нет, вывезти его не удалось, и помощь пытаются оказать прямо на месте, поскольку стрельба в галерее продолжается — чем сразу опровергаются данные одного из турецких телеканалов, что нападавший застрелен силами безопасности. Затем на Смоленской площади вновь подтверждают, что Карлова все-таки увезли в госпиталь.

Из других источников приходят сообщения, что, помимо посла, пострадали еще три человека. Кто они – неизвестно, насколько можно этому верить – тоже. Тем временем вокруг здания выставляют полицейское оцепление, параллельно усиливают охрану российского посольства. Сообщается, что на место ЧП приезжает глава турецкого МВД. Спецслужбы проверяют информацию одного из свидетелей о том, что нападавший проник в здание, представившись полицейским — якобы предъявил удостоверение и его впустили.

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Мы находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверения, что будет проведено тщательное всестороннее расследование, убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В считанные минуты нападение на российского посла становится главной мировой новостью. В ожидании известий о судьбе посла, информагентства цитируют сухие строки официальной биографии: 62-летний Андрей Карлов — карьерный дипломат, окончил МГИМО и Дипакадемию, служил послом в КНДР, в Москве возглавлял консульский департамент МИД. Во главе дипмиссии в Анкаре был с июля 2013 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей