Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 декабря 2016, 18:16

Варвара Караулова приговорена к 4,5 годам тюрьмы за попытку примкнуть к запрещенной ИГИЛ

В Москве огласили приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой. Четыре с половиной года колонии общего режима за попытку примкнуть к запрещенной группировке ИГИЛ. В 2015 году история девушки, которая сменила имя, теперь ее зовут Александра Иванова, и тайком через Турцию хотела перебраться в Сирию, несколько месяцев была в центре внимания прессы. Сама Караулова утверждает, что всего лишь собиралась там выйти замуж за человека, с которым познакомилась в интернете.

Вернувшись из Турции в Россию, Варвара Караулова официально сменила имя. Поэтому перед судом она предстала уже как Александра Иванова. Оглашение приговора в Московском окружном военном суде длилось около двух часов.

Абсолютное спокойствие на лице. Строгая прическа, едва уловимый макияж, элегантное платье. Томик «Исповеди» Августина Блаженного – труда о поиске Христа – довершает образ. Александра Иванова всем своим видом словно дистанцируется от Варвары Карауловой, которая впервые предстала перед телекамерами в хиджабе в сопровождении сотрудников спецслужб.

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова пропала в мае 2015 года. Ее искали и родственники, и знакомые, большая кампания развернулась в интернете. Неожиданно поиски привели в Турцию, и при содействии российских и турецких силовиков девушка была задержана в районе города Газиантеп, где пыталась перейти турецко-сирийскую границу. Это стало шоком для родных, которые теперь во всем произошедшем винят себя.

«Конечно, мы ее простили. Кто ближе родителям, чем их дети? Кто ближе детям, чем их родители?» - говорит Павел Караулов, отец девушки.

«В ошибках детей виноваты всегда родители», - добавляет Кира Караулова, мать Варвары.

Выяснилось, что девушка тайком от семьи приняла ислам, взяла псевдоним Амина и начала вести по сути двойную жизнь. Так, отправляясь на учебу в джинсах и кроссовках, уже в университете она переодевалась в мусульманскую одежду и даже требовала себе отдельное помещение в учебном корпусе для совершения намаза. И все это на фоне бурного виртуального романа с 32-летним мужчиной, который в интернете фигурировал под несколькими именами – Артур Соколов, Влад и Клаус Клаус.

Настоящее же имя Айрат Саматов – уроженец Татарстана, ранее судимый за хранение наркотиков. В Сирию уехал воевать в составе ИГИЛ. Караулову настойчиво звал к себе, обещал жениться, отправлял соблазнительные фото

«У меня была жуткая депрессия, одиночество было непроходимым. Лечение я искала от этого всего не в родных, а в абсолютно чужом для меня незнакомом человеке, который врал мне на протяжении трех лет, который откровенно меня унижал все эти три года. Я хочу подчеркнуть, что все это общение было не как с участником какой-то организации, а как с человеком, которого я любила», - заявила в суде Варвара Караулова.

Но следователи считают: Саматов просто завербовал Варвару и убедил ее купить билет в Стамбул. В распоряжении Первого канала есть их переписка, где мужчина очевидно контролирует каждый шаг девушки. Вот, к примеру, фрагмент, в котором Варвара, уже из Турции, зная, что ее ищут и в России, и за границей, говорит, что боится использовать кредитную карту, чтобы не выдать себя:

Амина: Картой пользоваться опасаюсь.

Артур: Тебе надо рискнуть и снять деньги в тот день, когда будешь ехать к границе. Только быстрее желательно. Как же я хочу быть рядом.

Амина: Ну там все равно денег мало. Долларов 20, но наличкой и того меньше.

Артур: Тебе лир 100 надо до Газиантепа и там проводникам долларов 50.

Формально к моменту возвращения из Турции в июне прошлого года российских законов Варвара не нарушала. Но в октябре девушку берут под арест и обвиняют в приготовлении к участию в террористической организации. Вскрылись новые детали. Караулова продолжила свое общение с Саматовым и любовными пассажами переписка не ограничивалась. Да и кроме Саматова у нее были и другие близкие люди в халифате.

«Судебным следствием установлено, что помимо так называемого Саматова, с которым она активно переписывалась, до этого была так называемая «свадьба» по Скайпу, как мы установили в судебном заседании, с другим боевиком, на сей раз из террористической организации «Джабхат ан-Нусра», с неустановленным лицом по имени Надир из Дагестана. В дальнейшем у нее был новый поклонник из «Исламского государства» по имени Абдух Хаким. Сторона обвинения абсолютно уверена, что речь ни о какой романтической привязанности не стоит», рассказал государственный обвинитель Михаил Резниченко.

По данным следствия, В ИГИЛ Караулова ехала именно воевать, хотела научиться стрелять и быть полезной на передовой. На суде Варвара сначала признала свою вину, а потом отказалась от признания. Меняла адвокатов и показания. В последнем слове просила прощения и говорила о раскаянии.

Психиатрическая экспертиза показала: Караулова здорова. Сторона защиты настаивала: золотая медалистка, владеющая несколькими иностранными языками, начала учить арабский из интереса к новым знаниям, а общение с Саматовым прекратила за месяц до задержания. Обвинение отвечало: к моменту ареста Караулова готовилась снова бежать в Сирию. Суд эти доводы счел обоснованными и вынес обвинительный приговор. Из соображений безопасности операторам запретили снимать судью.

«Московский окружной военный суд приговорил Иванову Александру Павловну признать виновной, назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и шесть месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - зачитал приговор судья.

Адвокаты сразу же обжаловали приговор и продолжают настаивать на полной невиновности Карауловой.

В срок приговора засчитываются 14 месяцев, которые Караулова провела в СИЗО. Что касается ее друга по переписке боевика Саматова, по данным Первого канала, он по-прежнему находится в Сирии. И все так же активен в интернете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей