Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 декабря 2016, 21:15

Президент РФ на большой пресс-конференции рассказал о своем видении ситуации в Сирии, о выборах в США и отношениях с Турцией

Журналистов на традиционной большой пресс-конференции президента России сегодня интересовало отношение Владимира Путина к важнейшим международным темам, круг которых одной лишь политикой, конечно, не ограничен.

Насколько велик интерес средств массовой информации к оценке Владимиром Путиным международной обстановки, можно было увидеть хотя бы по количеству журналистов из США. В этом году их стало больше. Многие специально приехали в Москву для участия в пресс-конференции. Отношения между нашими странами - одна из самых популярных тем в большой политике.

«Вы вчера говорили об укреплении боевого потенциала стратегических ядерных сил. Вы не смогли бы сегодня более подробно про эти планы рассказать?», - задал вопрос корреспондент Wall Street Journal Нейтан Ходж.

"Вы не могли бы более точно сформулировать ваш вопрос? Что вас заинтересовало в моих высказываниях на встрече в Министерстве обороны, конкретно?" - поинтересовался президент.

"Конкретно меня интересует, скажем, производство новых видов ядерного оружия", - уточнил журналист.

«Честно говоря, меня немножко удивило высказывание других официальных представителей действующей администрации, которые почему-то начали доказывать, что Вооруженные Силы Соединенных Штатов являются самыми мощными в мире. С этим никто не спорил. Я, если вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального, внимание, агрессора. Это очень важно. Это не случайно, что я об этом сказал. Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Мы сильнее любого потенциального агрессора, я могу сейчас повторить это. Должен сказать, и это не секрет, мы этого не скрываем - действительно, мы проделали очень большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала Российской Федерации, наших Вооруженных Сил. Мы действуем в строгом соответствии, я хочу это подчеркнуть, в строгом соответствии со всеми нашими договоренностями, в том числе, в рамках СНВ-3. Но я еще раз вернусь к тому, что считаю чрезвычайно важным. В 2001 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне. Этот договор, безусловно, являлся краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И нам тогда было сказано - мы делаем это не против вас, на что я сказал - мы должны будем как-то реагировать, и должны будем совершенствовать наши ударные системы с преодолением систем противоракетной обороны. Так вот, нам было сказано - а вы делайте, что хотите, мы исходим из того, что это не против нас. Мы и делаем это. Просто многие предпочитают не замечать», - ответил Владимир Путин.

Умение эффективно противостоять угрозам, главная среди которых сегодня - терроризм, российская армия продемонстрировала в Сирии. Но решать проблемы, как не раз отмечал Владимир Путин, все же предпочтительнее не силой, а словом. То, что это порой куда, эффективнее, наглядно продемонстрировала операция по освобождению сирийского Алеппо - результат, в том числе, совместных консультаций между Россией, Турцией и Ираном, когда участники переговоров объединили свои усилия, чтобы повлиять на участников противостояния и прекратить боевые действия.

«Огромную роль в урегулировании ситуации вокруг Алеппо сыграли президент Турции и руководство Ирана. Не знаю, не прозвучит ли это нескромно, но без нашего участия, без участия России это было бы просто невозможно, поэтому сотрудничество в трехстороннем формате, безусловно, сыграло очень важную роль в решении проблемы Алеппо, причем, что особенно важно, на завершающем этапе. Сейчас только министр обороны мне докладывал о том, как происходила работа на завершающем этапе. Без боевых действий. Просто мы организовали, а там тысячами, десятками тысяч выводили людей. И не только радикально настроенные и вооруженные группировки и их представители, но и женщины, и дети. Речь идет о более чем 100 тысячах человек, которые были выведены из Алеппо. Тысячи - из других населенных пунктов в обмен на вывод из Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, это крупнейшая в современном мире и на сегодняшний день международная гуманитарная акция», - напомнил Владимир Путин.

Прежде чем добиться этого результата, была проделана кропотливая работа по налаживанию отношений с Турцией. За последний год пройден огромный путь от замораживания сотрудничества после удара турецких ВВС по нашему бомбардировщику до восстановления прежних связей, несмотря на все препятствия.

«Сегодня, когда Россия и Турция начали взаимодействие по урегулированию в Алеппо, произошло убийство посла России в Анкаре. Кажется ли вам это совпадением?» - задал вопрос журналист турецкой редакции агентства SPUTNIK Фуад Сафаров.

«Убийство нашего посла - думаю, что это, конечно, было, прежде всего, покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Я скептически относился к тезису, что и самолет наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям, но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно, и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе, в правоохранительные органы, в армию Турции, оно, конечно, носит глубокий характер. Я сейчас не считаю себя вправе переводить на кого-то стрелки, кого-то в чем-то обвинять, но мы видим, что это факт, это происходит. Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает, потому что мы понимаем важность российско-турецких отношений, и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать», - отметил Владимир Путин.

К налаживанию связей Россия стремится и с Соединенными Штатами. С нынешней американской администрацией, несмотря на все дипломатические контакты и порой уступки с российской стороны, сделать этого так и не удалось. Окончательно же испортились взаимоотношения после прошедших в Америке президентских выборов. Демократы, поддерживавшие Клинтон, заявляют даже о том, что якобы именно российские хакеры обнародовали переписку о секретных договоренностях внутри Демократической партии. Доказательств, впрочем, как обычно, не представили.

«Как совершенно правильно сказал избранный президент, кто знает, что за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Главное, на мой взгляд, это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению. Они что, разве что-то там скомпилировали, подтасовали? Да ведь нет! И лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является что? Что после того, как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демократической партии, одного кандидата против другого, против господина Сандерса, руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку. Это значит, что она признала, что хакеры показали правду. Вместо того чтобы извиниться перед избирателями и сказать - простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, вместо этого начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки. Разве это важно?» - спросил в ответ президент.

Оправдывая свой проигрыш на выборах, демократы обвинили республиканцев даже в том, что значительная часть сторонников Дональда Трампа поддерживает и Владимира Путина.

«На своей прощальной конференции, пресс-конференции пока что ваш коллега Барак Обама сказал, что 37% республиканцев вам симпатизируют, и если бы Рональд Рейган об этом узнал, он бы в гробу перевернулся», - напомнил журналист ВГТРК Евгений Примаков.

«Я неоднократно уже высказывался на эту тему. Если вы считаете, что это нужно еще раз, пожалуйста, я еще раз скажу. Все свои неудачи действующая администрация и руководство Демократической партии Соединенных Штатов пытаются свалить на внешние факторы. В этой связи у меня возникают вопросы и некоторые соображения. Мы знаем, что Демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство... Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развалинах часовни XVII века. Часовню мы тоже развалили? Значит, все это не так. Все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации. Я говорил об этом на Валдайском клубе. Есть определенный, на мой взгляд, разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, у элит и у широких народных масс, как у нас было принято говорить в прежние времена. То, что значительная часть, скажем, республиканских избирателей поддерживает президента России, это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир. Это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях. Потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты на этой базе взаимной симпатии народов друг к другу.

Лучше бы они, конечно, не трогали, всуе не упоминали прежних своих деятелей. Не знаю, кто бы там перевернулся в гробу. Рейган, мне кажется, порадовался бы, что представители его партии побеждают везде, и за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроение общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит. А выдающиеся деятели американской истории из числа демократов – вот они бы перевернулись, наверное, в гробу. Рузвельт бы точно, потому что это был выдающийся деятель мировой и американской истории, когда в самые тяжелые годы Великой депрессии, конца 30-х годов, во время Великой Отечественной войны он сплотил нацию. Сегодняшняя администрация разделяет ее, это совершенно очевидно. Призыв к выборщикам не голосовать за того или другого кандидата, в данном случае, за избранного президента – это просто шаг в направлении разделения нации. И, кстати говоря, за Трампа не проголосовали два выборщика, а за госпожу Клинтон – четыре, и здесь они опять проиграли. Они по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, как бы это сказать, унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно. Но мне бы очень хотелось, чтобы у нас и с вновь избранным президентом, и будущими лидерами Демократической партии выстраивались деловые, конструктивные отношения, чтобы это шло на пользу и Соединенным Штатам, и Российской Федерации, и народам обоих государств», - сказал президент.

Общие интересы и цели должны стать и основой восстановления прежних взаимоотношений с Европой. Однако сделать сегодня это не так-то просто, учитывая, что порой не всегда ясно, кто на самом деле принимает в Европе решения.

«Безусловно, мы хотим, чтобы у нас был надежный, сильный и, что немаловажно, самостоятельный партнер. Если нам в решении вопросов, связанных со строительством наших отношений между Европой и Россией, нужно обращаться в третьи страны, или в третью страну, то тогда с самой Европой неинтересно разговаривать. Как должна Европа строить отношения внутри себя, это не наше дело. Но как бы ни строились отношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии отношений с Европой, мы будем к этому стремиться. Конечно, хотелось бы, чтобы Европа говорила одним голосом, чтобы был партнер, с которым можно говорить, вот для нас что важно», - сказал президент.

Яркий пример таких внутренних разногласий – антироссийские санкции, против которых выступает значительная часть не только европейских политиков, но и простых европейцев. Тем не менее, эти санкции продолжают действовать. Формальным поводом для их введения стало воссоединения Крыма с Россией. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин напомнил, что огромная ответственность и за переворот на Украине в 2014 году и за войну в Донбассе лежит и на Европе.

«Давайте объективно посмотрим на то, что произошло. Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между Президентом Януковичем и оппозицией, а на следующий день все было нарушено, была захвачена власть. Вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств - Франции, Германии и Польши - вместо этого поддержали этот антиконституционный переворот. Это привело к тому, что граждане, проживавшие на территории Крыма, захотели воссоединиться с Россией, к утрате Крыма для Украины, привело к известным печальным, трагическим, кровавым событиям на Донбассе. В основе этой всей трагедии лежит невозможность согласования позиций по присоединению Украины к чему? К договору об ассоциации с Евросоюзом. Но разве можно такие вопросы чисто экономического характера переводить в такую плоскость и доводить до таких трагедий? Мы, что ли, были инициаторами этого развития событий? Да нет, конечно, мы годами просили с нами согласовать определенные параметры этого соглашения. Ответ наших европейских партнеров – «Нет». Результат известен. Но разве так можно? Поэтому мы не считаем себя виноватыми в том, что все это произошло, не мы были инициаторами. Кстати говоря, что дальше происходило и что происходит? После того, как госпереворот совершили под предлогом присоединения к этому договору об ассоциации, тут же отложили это. А что сейчас происходит? Прошел референдум в Голландии, теперь Европа не хочет это имплементировать. Вообще просто, даже не знаю, как это квалифицировать», - сказал российский президент.

В качестве примера того, насколько взаимовыгодным может быть равноправное сотрудничество, Владимир Путин привел российско-китайские отношения, которые вышли на уровень стратегического партнерства. Санкции же, введенные Европой, ведут лишь к разрыву экономических связей. И трудно избавиться от мысли о политическом заказе в той же ситуации с поголовным бездоказательным обвинением российских спортсменов в применении допинга.

«Во-первых, в России никогда не создавалось, это просто невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, никакой государственной системы допинга. И поддержки допинга. У нас, так же как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать и, признавая это, делать все, чтобы не допустить никакого допинга. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА и другими международными организациями. И мы будем это делать. Если говорить о тех так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают там все подряд или чего-то придумывают уже. Я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал и который возглавлял у нас российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию, и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость. Я с трудом себе могу представить, что он, перемещаясь через государственную границу Канады или США с этими запрещенными препаратами, никогда никем не был замечен. Он постоянно сюда дрянь таскал, превратил это в свой бизнес личный, заставлял людей его брать и применять, а те, кто отказывался, скажем, как пловцы, он еще против них придумывал какие-то санкции. Потом, когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, все сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. На каком-то этапе создадут, потом, как любого негодяя, бросят просто и все, и никому такие не нужны. Чего же он здесь не боролся? Меня это наводит на определенную мысль - что его там кто-то вел, дождались определенного момента и сделали вброс. Но это не значит, что у нас этого нет, у нас это есть, и мы должны с этим бороться, надо это признать и делать это», - сказал Владимир Путин.

Как отметил Владимир Путин, наша страна готова к сотрудничеству с ВАДА, но только на принципах открытости и честности, чего, к сожалению, пока нет. В любом случае, по словам президента, необходимо прекратить смешивать политику и со спортом, и с культурой. Решать политические вопросы необходимо за столом переговоров. Тем более что без доверия и сотрудничества не устранить многие угрозы, с которыми сталкивается современный мир. И самая страшная среди них - терроризм.

«Эффективно работать можно против этой угрозы, только объединяя усилия. Но как же мы можем объединять усилия, если санкции в отношении нас ввели, а мы - ответные меры? Если в том и в другом направлении сотрудничество все сворачивается? Если, допустим, британские коллеги свернули отношения с ФСБ совершенно? Как можно говорить об эффективной работе на антитеррористическом треке? Да никак. Результат — пропускаем удары, тяжелые и чувствительные. Очень надеюсь на то, что все это будет восстановлено», - сказал президент.

Как понемногу восстанавливаются отношения между Россией и Грузией после событий августа 2008 года - в культуре, в экономике. Однако пока нерешенным остается вопрос об отмене виз между двумя странами. Как отметил Владимир Путин, он не исключает возвращения безвизового режима, по мере того как налаживаются российско-грузинские связи, в том числе, по линии правоохранительных органов и спецслужб.

Самые яркие цитаты и ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции смотрите здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей