Новости
26 декабря 2016, 18:35

70 лет назад был запущен первый отечественный ядерный реактор Ф-1

Ядерный реактор был создан для реализации советского атомного проекта, в первую очередь - для разработки ядерного оружия. Запуск стал для страны гигантским научным прорывом. Котел построили в Москве, на территории нынешнего "Курчатовского института" в атмосфере строгой секретности.

Это сейчас на здании красуется памятная табличка в честь первого ядерного реактора, а 70 лет назад этот сверхсекретный объект значился как монтажные мастерские или Лаборатория №2. И мало кто знал, что скрывают эти стены.

К строительству первого советского реактора привлекли лучшего в то время архитектора, Алексея Щусева, автора мавзолея на Красной площади. Но дом получился необычным, как видите, в нем нет ни одной двери. Ответ прост - вход напротив, за дверью.

По крутой металлической лестнице и узким коридорам спускаемся вниз. Из соображений безопасности реактор, который в те годы еще назывался атомным котлом, расположен на глубине 10 метров, ровно под Щусевским зданием.

Вот он первый советский реактор. Собирали его по слоям. Реакция началась, когда высота реактора достигла 62 слоев. Все 400 тонн графита и 50 тонн урана сотрудники лаборатории №2 перетаскали в буквальном слове на своих плечах. И более того - эксперимент 70 лет назад проводился тоже вручную.

Для начала реакции необходимо вынуть из урано-графитной кладки тормозящие кадмиевые стержни. Делалось это вручную, при помощи лебедки, миллиметр за миллиметром. Нужна предельная осторожность. Реактор мог взорваться. За пульт сел сам Курчатов, остальных попросили покинуть подвал.

«Если вытащить просто стержни, которые опускались в реактор поглощающий, то он станет критическим. А вот на какую высоту поднять, конечно, не знали, и тут начался эксперимент. Сначала просто небольшими шагами по 10-20 сантиметров поднимали и проверяли», - рассказывает ветеран атомной промышленности Николай Кухаркин.

Наблюдать за тем, насколько подняты стержни, можно было одним единственным способом - через перископ. Такой же, как в то время устанавливали на подводных лодках. Рядом Курчатов положил топор.

«Стержни - это единственное, что может остановить цепную реакцию. Ну, представьте, что у вас висит стержень на тросе, вы перерубили трос, и он упал. Много способов придумали, как останавливать потом реакторы. Но тогда-то ничего другого не было», - вспоминает ветеран атомной промышленности Андрей Гагаринский.

Топор в итоге не понадобился. Эксперимент прошел успешно. Советским ученым впервые удалось провести управляемую цепную реакцию. На память в комнате остановили часы. Они и сейчас показывают 6 – время, с которого началась новая эра.

«Это демонстрация успеха советской науки, которая смогла в тяжелейших условиях войны, в таких вот диких условиях абсолютно, когда не было ничего, сделать такой рывок могучий, реальный, который определил лицо цивилизации на многие десятилетия. И, конечно, с сегодняшних дней если оценивать вот это действие, то я бы сказал, что мы с вами сохранились как суверенное государство только потому, что наши предшественники сумели создать ядерное оружие», - считает Михаил Ковальчук.

Задачей создания реактора с самого начала была разработка ядерного оружия. После того как в 1945 американцы сбросили атомную бомбу на Японию, Советский Союз уже не мог спать спокойно. Но для оружия сдерживания необходим несуществующий в природе плутоний. Добыть его можно только в результате ядерной реакции урана. Поэтому уже через три года после запуска реактора Ф-1 Советский Союз провел и первые испытания атомной бомбы. Паритет был восстановлен.

«У нас есть такая картинка, называется курчатовское реакторное древо. Вот как из него дальше родились сотни созданных реакторов, включая реакторы энергетические, реакторы исследовательские, реакторы ядерно-энергетические устройства. Это атомные подводные лодки, корабли, атомные ледоколы и так далее. То есть вот из этого Ф-1 выросло все то, что сегодня создает нашу основу, основу нашего развития, конкурентоспособность в самых сложных наукоемких высокотехнологичных областях. Вы же понимаете, что в области ядерной технологии у нас конкурентов практически раз, два, мы фактически сегодня имеем замкнутый цикл полностью, чуть ли не одна страна в мире, так аккуратно скажем», - говорит Михаил Ковальчук.

Первый советский атомный котел долгое время был в строю. Несмотря на возраст, его использовали для ядерных исследований. Сегодня здесь открыли современный музей, куда прийти может каждый. Эта редкая возможность не только увидеть атомный реактор, сейчас он заглушен и совершенно безопасен, но и в буквальном смысле слова прикоснуться к истории.

Читайте также: