Россельхознадзор нашел в молоке посторонние примеси и подозревает производителей в фальсификации
Громкое заявление сделал Россельхознадзор. По данным ведомства, недобросовестные производители подмешивают в молоко соду, борную кислоту и даже гипс. За молочников вступился министр сельского хозяйства. Александр Ткачев заявил, что доля фальсификата на российском рынке ничтожна, а более 90% молочной продукции соответствует ГОСТу.
Вот те, кто пьет молоко самое что ни есть натуральное, прямо из-под коровы. Анна и Владимир ради этого коров-то и завели. Теперь и себе, и людям. Соседи за молоком только к ним и ходят.
Но не у всех же соседи с коровами. Зато у всех магазины под домом. Казалось бы, в чем проблема. Молоко с завода, оно же еще и проверено. Пастеризованное, чаще даже стерилизованное. Точно без вредных бактерий. Одно «но». Говорят, не все то молоко, что так называется.
Росссельхознадзор заявляет:
«Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились».
Эта новость от Россельхознадзора взбудоражила производителей молока. Ни растительные жиры, ни соевый белок - а о них в сообщении ведомства тоже упоминается - не задели. Есть такой грех, 10% молочной продукции, это официальные данные, действительно фальсифицированы. В лидерах сливочное масло и сыр. «Спредом» и «сырным продуктом» надо бы назвать каждую десятую упаковку. И цену, конечно же, снизить. А вот молоко и кефир, по статистике, реже подделывают. Из-за гипса и мела вообще целый спор вышел.
«Что касается той проблематики, которая была обозначена Россельхознадзором, она вызывает сильное изумление как с точки зрения профессионального сообщества, так и с точки зрения обывателя, который хоть чуть-чуть понимает в вопросах химии. Мы прекрасно понимаем, что мел, например, не растворяется в воде. Мы прекрасно понимаем, что гипс затвердевает при повышении температуры, то есть в моем понимании всерьез говорить, что в молоке гипс или мел — это даже не заслуживает комментариев», - заявил исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
«Проблема в самих производителях, которые прекрасно знают, что они, мягко говоря, подмешивают в свою продукцию, и, естественно, та реакция, которую мы сегодня видим и от определенных ассоциаций на базе Союза молока, и так далее, это нежелание навести порядок на российском молочном рынке», - заявляет в свою очередь официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
Досталось от Россельхоза и белорусам за сухое молоко, не соответствующее стандартам. Пригрозили даже запретом на ввоз. В профильном министерстве, правда, потом поправили — недостатки по отдельным предприятиям. Молочные реки поворачивать вспять никто не собирается. А вот с отечественными производителями разговор будет серьезный.
Те, кто молоко не разбавляет, предлагают вообще резко поднять штрафы за обман. И публиковать черные списки, чтобы потребители знали, что не брать.
У Россельхоза на сайте пока только список белый. Точнее трехцветный. Те, что зеленым — многократно проверенные предприятия и претензий к ним нет. Зато общественные организации на своих сайтах называют фальсификаторов. На независимую экспертизу идут и дорогие продукты, и подешевле. Цена, оказывается, не гарантирует качество. Нарушения разной тяжести находят чуть ли не в каждой второй молочной упаковке.
«То, что нас сейчас кошмарят в СМИ — ни гипса, ни мыла, ничего другого не было найдено. Максимум, что было найдено, это консерванты. В других видах продукции, в твороге, например, был найден крахмал, в сыре, масле тоже растительные жиры, наше любимое пальмовое масло. В сметане стабилизаторы, которые запрещены техническим регламентом», - говорит представитель Общества по защите прав потребителей Ирина Тихмянова.
Купили — оцените. Не просто «нравится, не нравится». Хотя бы по пятибалльной шкале. И на вкус, и на цвет, чтобы уж не сомневаться в словах производителей, что в молоке ничего, кроме молока, быть не может.