Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2016, 21:21

На форуме в Санкт-Петербурге обсудили новую программу развития системы высшего образования

Как повысить престиж российских университетов за рубежом, сделать доступным обучение в Интернете, улучшить ситуацию с финансированием вузов – ответы на эти и многие другие вопросы искали в Петербурге на форуме «Развитие высшего образования». Дмитрий Медведев сообщил: принята новая программа, рассчитанная на период до 2020 года.

Это здание в университетском квартале Васильевского острова, пожалуй, самое скромное. Но по количеству памятных табличек на фасаде равных ему нет. Здесь работала целая плеяда выдающихся физиков, химиков XX века. И сегодня здесь продолжают исследования студенты и педагоги Института точной механики и оптики – одного из передовых в стране. Неслучайно именно эта историческая площадка была предоставлена для проведения первого общенационального Форума «Развитие высшего образования».

Профессора, многие с мировым именем, приехали со всей страны. Дмитрий Медведев предложил неформальное общение – высказывались все желающие, без определенного регламента. Для него самого – когда-то преподавателя Санкт-Петербургского университета – многие из присутствующих коллеги и даже друзья.

«Все мы, конечно, хотим, чтобы наше образование было лучшим в мире или, во всяком случае, одним из лучших в мире, чтобы фразу «я получил высшее образование в России» произносили с гордостью», - сказал премьер-министр.

Конечно, вопрос о зарплатах обсуждался одним из первых. Как отмечают профессора, вузы в неравном положении – наиболее успешные получают гранты, государственные заказы могут развиваться дальше. А провинциальные чаще рассчитывают в основном на государственные дотации. Дмитрий Медведев заверил: распоряжения, данные в майских указах президента, будут выполнены в полном объеме.

«У нас в стране порядка 260 тысяч преподавателей в государственных вузах, подчеркиваю, на них распространяются все те решения, которые были приняты, а именно, что к концу этого года средняя заработная плата по университетам преподавателей должна быть в полтора раза выше, чем средняя заработная плата по региону, а в 2018 году - уже в два раза. И вот эти решения должны исполняться неукоснительно, причем даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием», - сообщил Дмитрий Медведев.

Буквально позавчера Дмитрий Медведев провел заседание президиума президентского Совета по стратегическому развитию, где были определены приоритеты как раз в области образования по четырем направлениям: современное оснащение школ, подготовка высококвалифицированных рабочих кадров, создание центров инноваций на базе университетов и развитие цифровых образовательных технологий. Уже сейчас десятки миллионов людей по всему миру обучаются дистанционно онлайн, что позволяет после прохождения курса устроиться на вполне реальную работу. На национальном портале «Открытое образование» таких образовательных программ 107, по словам Медведева, это капля в море, их должно быть больше.

«Уровень доступности, который обеспечивает онлайн-образование, просто запредельный по сравнению с традиционными методами обучения. Более того, он позволяет обучаться людям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, по всей территории страны. Мы уверены, что онлайн-образование сегодня залог создания реальной системы непрерывного обучения в стране», - сказал руководитель группы Совета Министерства образования и науки РФ по открытому образованию Василий Третьяков.

«В рамках современной цифровой образовательной среды мы планируем перейти к уже другому количеству курсов: в 2017 году их должно быть около 500, в 2018 году их должна быть уже тысяча, а в 2020 – две тысячи, и число обучающихся должно расти в такой серьезной прогрессии. То есть в 2017 году это где-то около 20 тысяч человек, в 2018 – 100 тысяч человек, а в 2020 – около 300 тысяч человек. Но делать это нужно только в том случае, если мы будем уверены, что такого рода образовательные курсы не нанесут вреда в целом системе высшего образования», - отметил Дмитрий Медведев.

Современные технологии и новые формы обучения, если их внедрять в регионах, серьезно стимулируют развитие экономики. Вузы, воплощающие научные идеи, Дмитрий Медведев несколько раз назвал опорными, то есть центрами роста. Что касается выпускников, за «умными головами» уже охотятся – и промышленность, и бизнес. Например, два года назад была принята государственная целевая программа подготовки кадров. И тысячи молодых специалистов сразу после получения дипломов были трудоустроены на оборонные предприятия.

«Сейчас мы приняли новую программу, которая является продолжением старой. Она долгосрочная, она рассчитана на период до 2020 года, и она позволит подготовить девять тысяч специалистов в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса», - сообщил глава кабмина.

В процесс поддержки высшего образования нужно вовлекать бизнес, отметил Дмитрий Медведев. Однако подчеркнул: «Государство будет играть в этом ведущую роль». Таких достижений, как например, в Научно-исследовательском институте детских инфекций, который председатель правительства посетил после заседания, без федерального финансирования добиться было бы вообще не возможно. Это единственный в стране и один из немногих в мире институтов, где решают стратегические проблемы лечения опасных детских инфекций, в том числе тяжелых инфекций нервной системы, аккумулируют самые свежие открытия в области биологии, координируют профильные научные исследования по всей России. И здесь на практике внедрена система оказания высокотехнологичной помощи заболевшим детям.

Читайте также: