Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2016, 10:15

Сегодня исполняется 85 лет отечественному телевидению

2 октября в 1931 году в Москве начались первые трансляции передач советского телевидения. Они, правда, мало походили на те, к которым мы привыкли сейчас - передачи были не ежедневными, изображение - маленьким, а телевидение - и вовсе механическим. Электронное появилось позже.

По сюжету фильма «Место встречи изменить нельзя» идет 1945 год. Один из героев удивляется новому изобретению – радиоприемнику с маленьким экраном, который называется «телевизор». Но к этому времени регулярному телевидению в СССР было уже почти полтора десятка лет, и первые телевизоры под названием Б-2 были похожи на деревянный скворечник с глазком.

«Ничего в нем такого особо сложного нет. Есть бумажный, буквально бумажный диск с прорезанными в нем спиральными отверстиями, которые, вращаясь, рисуют нам изображение, нашу картинку», - рассказывает радиолюбитель Глеб Астафьев.

Начало тридцатых годов — это было время, когда, выражаясь современным языком, боролись два телевизионных стандарта. Механический, где изображение создавалось вращением диска с отверстиями, и электронный — с привычным нам кинескопом. Поначалу казалось, что больше шансов у механического телевизора. Он был надежным и простым. Достаточно сказать, что в СССР такие телевизоры собирали простые радиолюбители по опубликованным чертежам. Но изобретатель первой в мире электронно-лучевой трубки, российский ученый Борис Львович Розинг был другого мнения.

Борис Розинг первым понял, что световые мелькания механического диска можно преобразовать в электрические сигналы, и в своей петербуржской лаборатории в Технологическом институте начал исследовать электронные лучи.

«Он отличался тем, что он все свои идеи, а их было там огромное количество – и фотохимия, колоссальное количество опытов, где пробовал применять и механическую развертку, и многие другие, пока не вышел на вот такое изящное изделие, которое мы сейчас вот видим. Да, мне страшно его держать в руках, потому что вдруг выскользнет», - показывает драгоценный экспонат хранитель отдела телевидения Центрального музея связи им. Попова Алексей Рашин.

В его основании – катод. Металлический элемент, с которого мощным положительным зарядом выбиваются электроны. Двигаясь со скоростью света, они попадают в электромагнитное поле, которое создают две металлические пластины. Это поле сжимает хаотичное течение в тончайший – с иголку - луч. А сверху на трубку Розинг крепил две магнитные катушки, которые отклоняли пучок электронов. Одна передает покадровое изображение, другая – построчное. Колебания луча сложные, но математически выверенные: сначала слева направо (это разложенный на строки кадр), потом сверху вниз (кадр меняется). Экран – донышко колбы – покрыт химическим составом, он светится при бомбардировке электронами. Череда мгновенных вспышек, и мы видим двигающиеся предметы.

Розинг был уверен, что будущее – за таким, исключительно электронным телевидением. И он оказался прав. Но первая телевизионная передача в СССР была проведена в 1931 году с помощью механической камеры и телевизора.

«Тогда передали портрет товарища Молотова», - говорит Игорь Овчаров, учебный секретарь Всероссийского электротехнического института им В. И. Ленина.

Первым по-настоящему массовым телевизором стал аппарат КВН-49. Это, скорее всего, про такой говорили в фильме «Место встречи изменить нельзя». Несмотря на маленький экран, плохое изображение и не самые зажигательные телепередачи, телевизор быстро завоевал популярность. Его воспринимали, как чудо, которое можно было купить всего за 1200 рублей - две средние месячные зарплаты.

С годами телевизионные экраны становились шире и тоньше, изображение получило цвет и небывалую четкость, а сегодня телевизор в виде смартфона мы достаем из кармана и можем смотреть передачи в прямом эфире прямо на ходу. За 85 лет телевидение стало привычным, но не перестало быть чудом, обыкновенным чудом.

Читайте также: