Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 января 2017, 21:07

Президент встретил Рождество вместе с жителями Великого Новгорода в Свято-Юрьевом монастыре

Глава государства по традиции Рождество проводит не в Москве. В нынешнем году вместе с Владимиром Путиным на рождественской службе были рыбаки, с которыми он познакомился еще минувшей осенью, когда приезжал в Великий Новгород. У этой земли особое место в российской истории и духовной жизни.

Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря – место уникальное. Построенный в 1119 году, собор был усыпальницей матери Александра Невского и его старшего брата. Собор пережил и вражеские набеги (в начале XVII века шведские солдаты, захватывавшие Великий Новгород, искали здесь клады) и революцию - в 20-х годах прошлого века собор был разграблен.

«Вот остатки сейчас мы вам покажем небольшие. Из первых фресок XII века здесь. Собрали все эти отбитые части, все собрали в нашей мастерской, пытаемся восстановить. И я думаю, что они восстановят», - уверен губернатор Новгородской области Сергей Митин.

В соборе уже проходят службы, а также продолжают работать реставраторы и археологи. Одна из последних находок – захоронение архиепископа Новгородского и Псковского Феоктиста. Это погребение считалось утраченным в советское время.

«Их обнаружили - мы искали лет пятнадцать, наверное. Благодаря раскопкам нашли. Плита - там написано, что она была установлена, его перезахоронили и положили плиту», - пояснил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Еще во время прямой трансляции с рождественской службы многие принялись обсуждать, кто же те прихожане, что участвуют в ней рядом с Владимиром Путиным. Все оказалось просто. Свято-Юрьев монастырь стоит в пяти километрах от Великого Новгорода у озера Ильмень. Среди прихожан - местные рыбаки, с к которыми еще в сентябре прошлого года президент рыбачил вместе с премьером. Тогда, уже после рыбалки, за ухой, зашел достаточно серьезный разговор. И о проблемах малых рек, загрязненных самым разным хламом, и о браконьерах, и о если говорить официальным языком, маломерных судах, на которых рыбаки работают. Здесь, на Ильмене, эти точные копии древних новгородских парусных лодок до той встречи с президентом не были внесены в речной регистр, а значит, могли оказаться вне закона. Сегодня этот разговор продолжился.

«С того времени, как мы не виделись, что произошло из того, о чем мы договаривались? Что-то двигается? Я помню, мы говорили по малым судам, по маломерным», - начал беседу президент.

«Еще в октябре месяце, даже в сентябре после вашего отъезда на следующей неделе прошли активные действия со стороны Речного регистра. И когда мы на сайте Кремля увидели поручение правительства, к этому времени оперативно все уже было исполнено», - рассказала руководитель рыболовного предприятия Лариса Сергухина.

То есть, новгородские рыбаки, после того как сойдет лед, смогут уже на законных основаниях продолжать ловить рыбу на таких же лодках, на которых рыбачили еще их предки.

«Второй вопрос у нас был – рыбоохрана? Прибавить количество инспекторов», - поинтересовался Владимир Путин.

«Прибавили, два человека работают, третий, вот, сейчас, в январе приступит», - рассказали рыбаки.

«Понятно. Какие планы у вас теперь?» - спросил президент.

«Хотим вас пригласить. На мережный лов теперь приезжайте. Это интересно», - сказали участники беседы.

«Мережа - это что такое?» - спросил Владимир Путин.

«Это рыболовная снасть, сачок, в который заходит рыба», - пояснил один из рыбаков.

«И уху сварим, как в прошлый раз», - предложил президент.

«Владимир Владимирович, а я тут прочитал - вы с апельсином уху обожаете», - сказал один из участников беседы.

«Кто это вам сказал? Больше читайте… С бананами еще скажите. Я знаю, что добавляют немножко лимона, и кое-чего еще. Побольше рыбы там - все будет хорошо», - ответил президент.

Осенью президент побывал в этих местах и на острове Липно — здесь нет жителей, зато стоит древняя, XIII века, церковь Николая Чудотворца. Тогда с рыбаками речь зашла о выделении денег на ее восстановление.

«Посчитали - это стоит 90 миллионов», - напомнил глава государства.

«Дадите?» - спросили рыбаки.

«Поищем. Думаю что найдем», - пообещал Владимир Путин.

«Я вижу, настроение хорошее у вас. Я вас поздравляю с Новым годом наступившим, и с сегодняшними праздниками. Хочу вам пожелать и урожаев хороших, и уловов хороших», - сказал президент.

«Спасибо, надежда есть, и она всегда с нами», - сказали его собеседники.

«А что, действительно, у нас все так стабильно, надежно. И я уверен, в наступившем году будет лучше, чем в том, который прошел», - отметил Владимир Путин.

«Фундамент хороший. У нас есть к чему стремиться. Такие вещи делаете, здорово», - сказал один из участников беседы.

«Благодаря вам, благодаря вашей поддержке. Я не шучу, и я говорю без иронии, абсолютно без всякой иронии. Без вашей поддержки не может быть никаких других успехов ни внутри страны, ни вовне. Это правда.

«Вы же опираетесь на людей», - сказал один из рыбаков.

«Абсолютно точно. И не просто опираюсь, а стараюсь сделать то, что нужно людям, чтобы страна была крепче», - ответил глава государства.

«Мы это чувствуем», - ответили его собеседники.

Дальше президент попросил прессу удалиться - не из соображений секретности, просто телекамеры смущали еще не совсем привыкших к ним рыбаков. И к праздничным угощениям, стоявшим на столах, при журналистах они притронуться так и не решились.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей