Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 февраля 2017, 18:19

Международные переговоры по Сирии завершились в Астане

Пути урегулирования обсуждают в Астане представители официального Дамаска и вооруженной оппозиции при участии стран-гарантов перемирия — России, Ирана и Турции.

Соблюдение режима прекращения огня – главная тема уже третьей по счету встречи в Астане между представителями сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Участники переговоров отметили: с 29-го декабря, когда было объявлено о начале перемирия, активные боевые действия прекратились на большей части территории Сирии.

О том, как проходят эти переговоры, обсуждали и во время прямого телемоста между Астаной, Дамаском и Москвой. К беседе присоединились представители оппозиции, а также сирийские и российские парламентарии.

«И делегация правительства, и представители оппозиции выразили твердое намерение строго соблюдать условия прекращения боевых действий. А мы со своей стороны, стран- гаранты, будем жестко контролировать соблюдение этих условий», — сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов.

Для этого будет сформирована специальная мониторинговая группа. Пункт, который вошел в итоговый документ и под которым поставили подписи представители России, Ирана и Турции – посредники на переговорах. Следить за соблюдением режима прекращения огня, естественно, будут только в тех районах, где объявлено перемирие.

Чтобы исключить возможные ошибки, создадут специальную карту, на которой обозначат расположение всех участников сирийского конфликта. Об этом говорили и на встрече в Москве министр обороны России и спецпосланник ООН по Сирии..

«Надеемся, что сегодня будут приняты решения по составлению единой карты, карты, на которой мы определим точно местонахождения умеренной оппозиции - тех, кто присоединился к режиму прекращения огня, и тех, кто к нему не присоединился. Но особо важно, что те места, где находятся террористы — ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра"», — сообщил Сергей Шойгу.

Война с террористами будет продолжена. Причем, как отметил российский министр обороны, в этой борьбе уже участвует и сирийская умеренная оппозиция. Что же касается тех районов, где установилось затишье, то здесь создаются условия для начала масштабной гуманитарной операции. Пока помощь местным жителям, которые нуждаются и в продуктах питания, и в медицинской помощи, оказывает только российская армия.

«Мы очень надеемся, что с вашей помощью, с вашей поддержкой будут ликвидированы и убраны те препятствия, которые сегодня есть по поставкам медикаментов и медицинского оборудования. Это то, что сегодня крайне необходимо Сирии в борьбе с терроризмом», — отметил министр обороны РФ.

«Еще остаются очаги боевых действий, но по сравнению с тем, что было, перемены огромные. И в этой связи встреча в Астане очень важна. Я знаю, вы, как военные, проанализировали карты, чтобы обозначить места, где могли бы разместиться опорные базы ООН, которые займутся оказанием гуманитарной помощи. Ее необходимо наращивать. Устойчивое перемирие позволит нам добраться туда, где наша помощь необходима в первую очередь», — заявил Стаффан де Мистура.

Соблюдение режима прекращения огня — это еще и хорошая основа для начала политического урегулирования конфликта. Непрекращающиеся боевые действия во многом стали причиной срыва всех предыдущих попыток начать разговор между сирийским правительством и оппозицией о будущем устройстве страны.

Результаты переговоров в Астане позволяют надеяться на успех политического диалога и в Женеве, начало которого запланировано на 23-е февраля. Там, в частности, будут обсуждать параметры новой Конституции. Основой для нее может стать проект, предложенный российской делегацией в Астане всем участникам конфликта. Речь об этом зашла еще на одной встрече Стаффана де Мистуры в Москве с Сергеем Лавровым.

«Необходимо переходить к практическим шагам. Понимание этого и было причиной, по которой мы представили наше видение проекта Конституции. Разумеется, он не является обязательным. Но мы полагаем, что данный проект станет отправной точкой для реальных переговоров между всеми сирийцами, включая правительство и весь спектр оппозиционных сил, как того требует резолюция ООН», — сказал глава МИД РФ.

В этой же резолюции, которая была принята в декабре, прописано, что следующим шагом после утверждения Конституции должны стать новые выборы в Сирии. Впрочем, пока так далеко участники мирного процесса не заглядывают. Ведь в той же резолюции указано, что для переговоров сирийская оппозиция должна была сформировать единую делегацию, которая будет выступать согласованно. Однако пока противники Башара Асада предпочитают действовать каждый сам по себе, что, конечно, затягивает переговоры. Поэтому неудивительно, что запланированные встречи в Женеве рассчитаны по меньшей мере на две недели.

Читайте также: