Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 февраля 2017, 21:00

В Петербурге офицер запаса застрелил из наградного пистолета одного из налетчиков, которые поджидали его на выходе из банка

Серьезный отпор дал офицер в отставке бандитам, которые хотели его ограбить. Военный пенсионер в буквальном смысле перебил нападавших, причем сделал это из наградного пистолета.

Сейчас в МВД решается вопрос, как поощрить бывшего военного, который провел свою защитную операцию так, что не пострадал ни один прохожий, ни сотрудники торгового центра и парковки.

Машины спецслужб до позднего вечера закрывали от любопытных зевак место происшествия. Еще бы, история в жанре голливудского боевика развернулась средь бела на глазах немногочисленных посетителей торгового центра. Сюда мужчина, ставший целью нападения, приехал на собственном авто с крупной суммой денег, о которой нападавшие, вероятно, хорошо знали.

«Преступники вели потерпевшего от финансового учреждения до парковки, где и совершили нападение. Один из налетчиков выстрелил, пуля попала в портфель, который был в руках мужчины», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

А вот знали преступники или нет, но их целью оказался не простой автолюбитель — офицер запаса, военный пенсионер. С собой у него был наградной пистолет Макарова, из которого мужчина и начал ответную стрельбу. Одного из нападавших он застрелил, другого только ранил. Ему удалось скрыться.

Новый шлагбаум поставили на выезде с парковки сразу после случившегося. Предыдущий барьер снесли сообщники нападавших, скрываясь на машине с места преступления. Сейчас в городе ищут темную иномарку. Помочь следствию должна камера наблюдения, которая зафиксировала госномера.

Впрочем, уже понятно, что регистрационный знак принадлежит другому транспортному средству. А значит, к нападению злоумышленники готовились. Погибший — 30-летний уроженец Краснодарского края, Давид Оганесян. В него попали две пули оборонявшегося — предположительно, в ногу и область сердца. О другом злоумышленнике пока ничего не известно. Хотя специалисты говорят: с огнестрельными ранениями скрываться долго без медицинской помощи у него не получится.

Сам пострадавший сейчас в больнице — на фоне стресса у него резко подскочило давление.

Как сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК по Петербургу Сергей Капитонов, возбуждено уголовное дело о разбое. По мнению следствия, офицер запаса применил оружие в рамках необходимой самообороны.

Согласно федеральному закону граждане имеют право хранить, носить и использовать наградное огнестрельное оружие, в случае если на него есть разрешение. Все документы, по данным петербургских правоохранителей, у мужчины были в порядке.

«Оружие — это инструмент. Инструментом надо уметь пользоваться. Здесь была самооборона», — сказал председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

Действия военного пенсионера правоохранители уже спустя пару часов назвали едва ли не образцовыми. Ведь во время перестрелки не то что никто из прохожих не пострадал — сотрудники магазина даже не слышали, что происходит. Мужчину, подумали в Главке петербургской полиции, нужно поощрить. Какой будет награда — решат позже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей