Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 февраля 2017, 10:03

В Сочи стартуют Третьи зимние Всемирные военные игры

Сегодня разыгрывают восемь комплектов наград, а уже вечером - красочная церемония открытия. Начнется она с зажжения пламени - факелоносцы пронесут символические 2017 метров. Всего в эстафете огня приняли участие более 10 тысяч человек.

Далеко за полночь в аэропорту Сочи приземлился рейс, на котором доставили особо ценный груз - огонь Всемирных армейских игр.

Путешествие по стране. Огонь зажигали на Сахалине на Лопатинском маяке, в калининградском поселке Янтарный или на горе Эльбрус. Эстафету также принимали города, где находятся штабы военных округов и Северного флота: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск и Североморск.

Девиз: дружба через спорт. Соревнования - аналог Олимпийских игр - их тоже проводят раз в четыре года, только эти спортсмены все в погонах. Больше тысячи участников из 26 стран, при этом большая часть из них - члены национальных сборных, ведущие спортсмены мировых рейтингов. борьба за медали обещает быть зрелищной. И олимпийская инфраструктура в помощь: в Сочи есть все для проведения соревнований подобного уровня. На горнолыжных трассах накануне тренировались ски-альпинисты, лыжники и биатлонисты.

«Трассы организованы очень хорошо, олимпийские трассы, да и игры в целом. Я думаю, это будет хороший чемпионат. У нас очень сильные конкуренты из России и из Словении. Мы должны не упускать их из виду», - отмечает член команды Испании по биатлону Роберто Пикарес.

На Военных играх в шорт-трек помимо стандартных забегов включена еще и смешанная эстафета. Главными соперницами россиянок считаются представительницы Италии. На этом льду они уже стали призерами Олимпийских игр три года назад. Но и у наших девушек настрой по-спортивному боевой.

«Для меня достаточно важный старт, потому что я выступаю за свой клуб ЦСКА, я только недавно вступила в эти войска и, конечно же, хочется показать максимально достойный результат, а также получить удовольствие от этих соревнований», - говорит член сборной команды по шорт-треку Софья Просвирнова.

Команды разместили в олимпийской деревне на берегу моря, в Имеретинке. По числу участников одна из самых представительных делегаций - китайская.

«Нас хорошо принимают, красивый город, а наше соперничество в рамках военных игр будет еще одной из форм нашей дружбы», - отмечает тренер по шорт-треку /Китай/ Пэй Чао Пенк.

Гастрономические предпочтения каждой страны-участницы тоже постарались учесть. Правда, гости не прочь питаться и в исконно русском стиле.

«Для наших китайских друзей мы делаем что-то поострее, какие-то демсамы, для итальянцев - пасту, для испанской команды паэлью. Очень большой интерес проявляется к тому, что у нас Масленица, блины - им нашей национальной кухни хочется больше попробовать», - объясняет директор службы питания отеля Дмитрий Орлинский.

На время соревнований даже боевая техника сменила свой строгий окрас. Представленные на выставке вооружения: танки или гаубицы расписали под хохлому и гжель. Так по-армейски оригинально иностранных участников и гостей игр решили познакомить с национальным колоритом.

Месяц понадобился сотрудникам московского монетного двора на изготовление главных наград соревнований. Бороться за них спортсмены будут в семи дисциплинах. Соревновательные дни стартуют сегодня, причем для зрителей вход на игры бесплатный. А вечером в Олимпийском парке ожидается красочная церемония открытия международных стартов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей