Новости
24 февраля 2017, 12:00

Родные, друзья и коллеги прощаются с Виталием Чуркиным

Коллеги из МИДа, высокопоставленные чиновники, депутаты пришли, чтобы отдать дань памяти постпреду России при ООН, который отстаивал интересы нашей страны последние 10 лет, и делал это ярко, убедительно и эффективно. Вдове Виталия Чуркина во время траурной церемонии передали орден Мужества, которым выдающегося дипломата посмертно наградил президент.

Церемония прощания завершается. Гражданская панихида проходит в большом траурном зале Центральной клинической больницы. Сюда накануне доставили из Нью-Йорка гроб с телом Виталия Чуркина.

Сегодня же здесь, в Москве, отдать дань памяти выдающемуся дипломату могли все желающие. И, конечно, проститься с Виталием Чуркиным приехали и глава российского внешнеполитического ведомства, известные политики, общественные деятели.

«Он защищал всю страну, отстаивая ее интересы в ООН, и ему это удавалось блестяще как профессионалу, патриоту, он вел жесткие полемики с нашими оппонентами, всегда стоял за правду, за интересы России», - отметил заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

«Если дипломаты умеют работать, то пушки практически не стреляют. Вот он все эти 10 лет блестяще отстаивал интересы. Умел очень грамотно парировать выпады», - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Виталий Иванович уникален. Он искал возможность реализовать себя по максимуму, служа Родине, как должен служить дипломат с большой буквы», - считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Среди тех, кто пришел сегодня проститься с Виталием Чуркиным, его товарищи по работе в Министерстве иностранных дел. Многие вспоминали его не только как выдающегося дипломата, но, прежде всего, как человека, который умел дружить даже на расстоянии. Спустя многие годы поддерживал связь с теми, с кем когда-то его свела судьба. И эти его человеческие качества, умение находить общий язык с самыми разными людьми немало помогали ему в профессиональной деятельности.

«Ну, о друге говорить очень тяжело всегда. Никогда не думаешь, что в такой день придется прощаться с ним. Могу сказать, что это был замечательный человек, прекрасный дипломат, выдающийся дипломат, который очень много сделал для нашей страны, для России», - подчеркнул президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

«МИД был засыпан цветами. И, я думаю, это большой показатель. Человека нельзя заставить любить. Это любовь, которая не организовывается, не покупается. Заставить невозможно. Люди просто его любили. И я думаю, что сегодня это тоже хорошо видно», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Смерть Виталия Чуркина для его друзей стала тем более ударом, что еще несколько дней назад они готовились поздравлять его с 65-летием. Однако в понедельник, прямо накануне своего дня рождения он скоропостижно скончался. У дипломата, который отдал своей работе больше 40 лет жизни, не выдержало сердце.

Искренние соболезнования его родным выразил президент Владимир Путин. Посмертно он наградил Виталия Чуркина орденом Мужества. Сотни писем и телеграммы со словами соболезнования в последние дни идут в российскую столицу со всех уголков света.

На церемонию прощания с Виталием Чуркиным, приехали и многие его коллеги из дипмиссий разных стран, которые работают сейчас в Москве. Сегодня же Виталий Чуркин будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей