Новости
26 февраля 2017, 21:27

Украина встречает третью годовщину Майдана в состоянии политического и экономического кризиса

Многие оппоненты постпреда России при ООН Виталия Чуркина после его кончины высказывались о нем очень тепло. А вот на Украине реакция была отвратительной. На митинге на Майдане откровенно радовались смерти выдающегося дипломата. Видимо, это сторонники европейских ценностей. Скачут в Евросоюз. Социальные сети наполнили оскорбительные злорадные высказывания. Дикари - только вместо танцев на костях теперь высокие технологии - интернет, социальные сети.

Три года прошло со времени киевского Майдана. Страна расколота. Гражданская война не остановлена. Никаких перспектив не просматривается. Киевский режим по-прежнему пронизан «западенским» национализмом. Запад Украины - это ведь был аграрный регион. Но при советской власти он совершил промышленный рывок. Особенно Львов. Знаменитый автобусный завод, машиностроение, высокотехнологичные оборонные предприятия. На заводах трудились тысячи инженеров. Люди к чему-то стремились. Получали образование, делали карьеру. Там была современная жизнь.

После краха Советского Союза в независимой Украине запад этой страны очень быстро деградировал. Заводы не нужны. Цеха превратились в руины. Инженеры остались без работы. Их дети не имеют никаких перспектив. Достойной престижной работы нет. Образование не нужно. И эта молодежь превращается в гопоту. Необразованные агрессивные гопники. Смотрят по телевизору на европейскую жизнь и хотят такую же у себя. И уже нельзя объяснить, что такая жизнь достигается трудом. Просто не поймут. Потому что они - гопники. Именно эта молодежь стала боевым отрядом государственного переворота на Майдане. Они ничего хорошего не получили от переворота. А многие потом погибли на востоке Украины, куда их бросили подавлять восставший Донбасс.

Вы скажете - и у нас в России промышленность грохнулась в девяностых годах. Мы тоже многое потеряли. Да, это так. Но мы стремимся экономику развить. Промышленность поднимается. Со скрипом. Но у нас есть индустрия. У нас отлично работает оборонно-промышленный комплекс. Растет агропром. И других примеров много. Российское государство в рабочем состоянии. Оно решает проблемы - иногда лучше, иногда хуже. На Украине не так. Там фактически нет государства в его современном смысле. Государства, каким оно должно быть в XXI веке. Украинская элита обратила развитие своей страны вспять. Украинским олигархам не нужно было сильное государство. Оно им только мешало. Поразительно, но украинская интеллигенция, ее большая часть, тоже работала на развал государства. Это она транслировала в массы майданную психологию, идеологию национализма, а по сути - мировоззрение гопников.

«Придут иностранные инвестиции. У каждого человека будет нормальная пенсия, на которую он будет жить, а не выживать! Мы не только введем безвизовый режим, мы сразу же начнем модернизировать Украину, модернизировать экономику. Независимость судей и замена всех коррумпированных судей. Победа будет только тогда, когда в стране будет новый президент!» - говорили лидеры Майдана.

Они обещали новую жизнь и светлый путь в европейское будущее. Спустя три года жизнь действительно новая, какой еще не видели. Аккурат к очередной годовщине так называемой «Революции достоинства» населению преподнесли подарок от тех самых революционеров, что обещали и достойные пенсии, и достойные зарплаты. С 1 марта в стране подорожает электроэнергия, уже в пятый раз. При минимальной пенсии в 1247 гривен, это около 2,5 тысяч рублей, только за тепло в двухкомнатной квартире должны платить 4000 рублей. Должны, но нечем. Население задолжало по коммунальным платежам около 23 миллиардов гривен.

«Жалко тех людей, которые пострадали во время революции, а получается так, что выиграли те, кто паразитировал на Майдане. Лучше бы ее вообще не было, было бы нормально жить», - говорят украинцы.

За годы после Евромайдана гривна обесценилась в три раза. На столько же вырос и государственный долг страны. Украина - в пятерке самых слабых экономик мира и на первом месте в списке самых коррумпированных стран Европы.

«Если посмотреть на финансовый рынок, сейчас мы вернулись в 90-е годы. Для того чтобы его восстановить, тоже где-то лет 10-15 надо, чтобы он стал таким, как был в 2013 году», - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Время, когда миллиарды долларов рекой текли в руки идеологов Евромайдана, очевидно, закончилось. Западные спонсоры революции, которые на Майдане кормили толпу печеньем, сегодня не столь щедры. Каждый денежный транш Украина буквально выпрашивает, расплачиваясь потом и высокими тарифами, и такими же высокими налогами.

«Я предприниматель, вот нам подняли налоги. Часть предпринимателей уже закрылись. Поднимут еще - закроются и остальные. Кто работать будет тогда? Я не могу поверить, что люди, которые сидят у власти, этого не понимают», - говорит жительница Киева.

Безвизовый режим, который власти три года обещали, якобы введут с лета. Но прав на трудоустройство, обучение и постоянное проживание в странах ЕС он все равно не даст. А кому нужны путешествия в совсем недешевую Европу, если тут жить не на что?

«За молодежь просто слезы на глазах, как им жить дальше? Мы настолько разочарованы на всю эту власть», - говорят украинцы.

Третью годовщину Евромайдана его организаторы отмечали так, словно союзниками никогда и не были. Радикалы пытались заблокировать администрацию президента Порошенко, устраивали потасовки с полицией и собирали людей на Майдане.

«Никто останавливаться не собирается. Именно здесь, на Банковой, находится главная диспетчерская торговли на крови, которой управляет Порошенко», - заявил депутат Рады Семен Семенченко.

Это националисты требуют законодательно утвердить блокаду самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Уже месяц они не пропускают поезда с донбасским углем. В стране останавливаются предприятия, рискуют остаться без света и тепла сотни тысяч людей, но Порошенко снимать блокаду силой не торопится. По настоятельному совету западных партнеров, он ведет с радикалами переговоры. Вот только такие же ценные советы они в свое время раздавали и бывшему президенту Януковичу.

«Все посольства ему говорили - ни в коем случае не предпринимай силовых каких-то действий. И он этого не сделал, все это известно чем кончилось. Здесь Порошенко тоже - ему говорят, ведите переговоры. С кем переговоры? С террористами, с теми людьми, которые вообще поставили под угрозу жизнеобеспечение украинского общества, всего украинского народа? С одной стороны, нет заинтересованности со стороны Запада свалить Порошенко. Действительно, такой явной заинтересованности нет, и в тоже время нет такой сильной заинтересованности в том, чтобы он сохранил свои позиции неприкосновенными», - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Будучи, очевидно, уже не столь уверенным в поддержке Запада и лояльности бывших союзников среди радикалов, президент Порошенко ищет сторонников в украинской армии. На этой неделе он провел встречу с руководящим составом Вооруженных сил Украины, на модернизацию которых пообещал выделить 9 миллиардов гривен, пообещал также провести и реформу продовольственного обеспечения. Видимо, сегодня только сытая армия придает президенту уверенности в том, что завтра он не повторит судьбу своего предшественника.

20 февраля 2014 года. Кровавая точка в трехмесячном стоянии на Майдане. Десятки убитых - и протестующих, и бойцов «Беркута». Спусковой крючок снайперской винтовки выпустил пулю, которая достигла своей главной цели. 21 февраля в присутствии представителей Польши, Германии и Франции Янукович подписал соглашение с оппозицией о преодолении кризиса. Правительственные войска ушли с улиц, но оппозиция осталась. Соглашение оказалось фикцией. Ни один из иностранных представителей, подписавших его, мешать государственному перевороту не стал.

«Им нужен был режим, который будет их слушаться, и они хотели реально, возможно, сделать из Украины такую страну-выставку, показать всему постсоветскому пространству, что если вы отвернетесь от России, вы будете жить как на Украине, в такой замечательной красивой Европе. Хотели сделать очень красивую картинку показательную. Но жизнь показывает, что из кондитера президент европейской страны не получится. Получился шоколадный рейх, где в шоколаде живут только Порошенко и его окружение, а все остальные люди, мягко говоря, стали жить намного хуже», - говорит Руслан Осташко, главный редактор интернет-издания PolitRussia.

Бывший президент Виктор Янукович на этой неделе направил официальные письма странам-гарантам того самого соглашения с оппозицией, обвиняя их в том, что они под видом посредничества открыто подталкивали протестующих к вооруженному перевороту, который тогда, в феврале 2014 года, стал лишь началом в череде кровавых убийств - и в Одессе, где сжигали людей живьем, и в Донбассе, где несогласных продолжают убивать и сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей