Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2017, 21:25

В попытках подорвать позиции Трампа многие либералы присоединились к волне неомаккартизма, поддерживаемой влиятельными американскими СМИ

Президент Трамп выступил недавно в американском парламенте. Его речь была умиротворяющей. Это отметили многие. Но самые влиятельные средства массовой информации те, которые называют себя либеральными, атаку на него не прекратили. Силы, которые стоят за этими СМИ, хотели бы Трампа убрать.

Вообще, во многих головах под влиянием пропаганды сложилась сусальная картинка американской демократии. Конечно, американская политическая система довольно сильна. Но и в Америке бывали разные периоды. И демократия давала сбои. Возможно, самый яркий сбой - это маккартизм.

В начале 50-х годов ХХ века сенатор Джозеф Маккарти развязал жесткую войну против тех деятелей американской политики и культуры, кого он считал коммунистами. Было образовано специальное Управление по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью. Началось преследование инакомыслящих. В рядах врагов Америки оказалось много выдающихся, даже великих людей.

Чарли Чаплин - актер, режиссер, сценарист, великий мастер кино. Фактически запретили его фильм «Месье Верду». Вызвали на комиссию. Но Чаплин заявил, что придет на слушания в своем знаменитом костюме бродяги! Вызов отменили. Чаплин уехал в Англию, а он был английским подданным. Когда захотел вернуться, ему просто не дали въездную американскую визу.

Альберт Эйнштейн - великий физик, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель. В ФБР на Эйнштейна было пухлое досье - полторы тысячи страниц.

Джулиус Оппенгеймер - физик-теоретик, отец атомной бомбы. Именно он руководил американским проектом создания ядерного оружия.

Леонард Бернстайн - композитор, пианист, дирижер. В одном профессиональном опросе Бернстайн занял второе место среди наиболее выдающихся дирижеров всех времен.

Вот такие люди были объявлены врагами. Конечно, Трамп - не Эйнштейн и не Оппенгеймер. Он - бизнесмен и президент. Но степень ожесточения, готовность далеко зайти, начать новую охоту на ведьм, готовность даже рушить какие-то опоры американской политической системы сегодня и тогда, 60 с лишним лет назад, сходны.

Для тех, кто считает, что в одну реку невозможно войти дважды, а сегодняшние аналогии с «холодной войной» — продукт государственной пропаганды, приведем лишь две цитаты в хронологическом порядке. Первая, относящаяся к 50-м годам прошлого века, и принадлежит перу американца Исадора Файнстайна, известного как И.Ф. Стоун. Итак, в августе 1954 года один из самых известных американских журналистов того времени пишет:

«Если это некая сверхъестественная порода людей, во главе которых стоят некие дьяволоподобные гении, засевшие в далеком Кремле, которые вступили в сатанинский заговор с целью захватить весь мир и поработить человечество — а именно такие идеи неустанно внушают нам американские либералы и консерваторы, которым денно и нощно вторят все радиостанции и газеты, идеи, которые ни один американец больше не осмеливается оспаривать, опасаясь тоже попасть в список подозреваемых — то как можно бороться с маккартизмом?!»

В те годы, издаваемый Стоуном информационный бюллетень, считался весьма влиятельным изданием. В списке 100 самых престижных американских журналистских работ минувшего столетия он стоял на 16-м месте, несмотря на то, что печатался на машинке, тиражировался и распространялся по подписке. Прошло 60 с лишним лет. В конце февраля 2017 года «Вашингтон Пост» публикует авторскую колонку члена американского совета по международным отношениям Катрины Ванден Хювел. Читаешь ее текст, и создается впечатление, что американская политика представляет собой бесконечное повторение одних и тех же штампов, дебатов, конфликтов и тактики:

«В попытках подорвать позицию Трампа очень многие либералы присоединились к этой волне неомаккартизма, дискредитируя всех, кто пытается разрядить напряженность в российско-американских отношениях, и называя любого, кто усомнится в обоснованности обвинений в проведении хакерских атак, апологетом Путина».

Символично, что в тот самый момент, когда разгул мракобесия, шпиономании и русофобии, охвативший в последнее время Соединенные Штаты и достигший кульминации после избрания Трампа, многие американцы вслед за своим президентом начали сравнивать с маккартизмом, самому маккартизму исполнилось ровно 70 лет.

В марте 1947 года Гарри Трумэн издал указ, который предписывал проверять всех федеральных служащих на политическую лояльность на основе всего лишь подозрений, что они могут быть связаны с коммунистами или симпатизируют им. С этого и началась «охота на ведьм», продлившаяся с 1947 по 1956 год. Маккартизмом же эта эпоха была названа позже, в честь сенатора Джозефа Маккарти, после его речи в феврале 1950 года, когда он, размахивая листом бумаги, кричал, что это список сотен работников Госдепартамента, связанных с Кремлем. Теперь заменим "коммунистов" на "русских", а Маккарти на Маккейна — и 60 лет как не бывало...

«Что касается маккартизма, то, конечно, это охота за ведьмами, о которой говорил Трамп. Я согласен с тем, что он сказал. Но тоже нужно понимать, в годы маккартизма масса людей теряли работу. Причем не просто людей, работавших в правительстве, не просто людей с допуском к секретности, а теряли работу профессора, теряли работу кинематографисты. Сейчас ничего подобного не происходит», - отмечает американский политолог и директор Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Действительно, несмотря на параноидальный накал страстей вокруг так называемой «русской угрозы», в США все еще не замечено появления новых комиссий по проверке на лояльность. Тогда, десятки лет назад, через такие комиссии прошел каждый пятый американский наемный служащий. ФБР пока не только не увольняет людей на основании так называемых «слепых меморандумов», то есть без объявления причин, но даже не провело ни одного официального допроса фигурантов последних скандалов. Но такое вегетарианство объясняется просто — масштабностью цели. Раскрутка «холодной войны» и подготовка к войне настоящей - задача все же более масштабная, чем обуздание Трампа и даже его смещение с поста президента.

«Сейчас такие процессы зависят и от «жертвы», и от СМИ. Так волки охотятся на стадо оленей - они пытаются отсечь самого слабого от стада. Так что все зависит от работы самих членов новой администрации Белого дома. Ведь стоит кому-то совершить ошибку, даже малейшую, и СМИ набросятся на него и попытаются сместить, обвиняя во всех грехах. И это уже происходит», - говорит писатель, историк президентов США Даг Вид.

По мнению Дага Вида, историка - главного, или во всяком случае, самого продаваемого специалиста по американским президентам, происходящее сейчас скорее относит нас не к маккартизму, а к истории Уотергейта. С той лишь разницей, что вина президента Никсона в сопричастности к попытке незаконного прослушивания штаба демократов в ходе президентских выборов 1972 года была доказана. Под давлением прессы, Конгресса, а, главное, неопровержимых улик Никсон ушел в отставку, не дожидаясь импичмента.

«Недавняя отставка советника по нацбезопасности Флинна может стать чем-то вроде начала нового уотергейтского скандала, если национальные СМИ так захотят, а они захотят! Они пристально следят за Трампом, и любые его ошибки они будут раскручивать так сильно, как только смогут», - продолжает Даг Вид.

В отличие от истории Никсона, вина Трампа в причастности к атакам на серверы Демократической партии, а уж тем более в его сговоре с Россией, абсолютно недоказуема. Именно поэтому его противники на Капитолийском холме и в редакциях крупнейших американских изданий вынуждены раскручивать массовую истерию с тем, чтобы скрыть за ней отсутствие прямых фактов.

«Насколько я слышал, ни с одним человеком ФБР даже не провело интервью, то есть, иными словами, скандал набирает обороты без того, чтобы имело место хоть сколько-нибудь доказанное преступление. И поэтому пока, в отличие от Уотергейта, это политический, а не уголовный скандал», - говорит Дмитрий Саймс.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы на политический скандал не ответил уголовным. Обвинив своего предшественника в том, что тот отдал приказ на прослушку его штаб-квартиры в Нью-Йорке осенью накануне выборов, Трамп не мог не понимать, что такие обвинения потребуют серьезных доказательств. Потому что, в отличие от его собственных проблем с подозрениями в связях с Москвой, которые пока не выходят за рамки раскрученного прессой скандала, его обвинения против Обамы могут закончиться тем, что президент США, пусть и бывший, станет фигурантом вполне реального уголовного дела.

«Политическая жизнь схожа с театром всегда и повсюду, будь то в США или во Франции. Но в какой-то момент этот спектакль перестал радовать, мир нуждается в срочном обновлении, в более эффективных мерах. Сегодня есть множество других проблем – с Китаем, Ближним Востоком, исламистами. И если следующие годы мы как раньше проведем в бесконечных разговорах о западных ценностях, в спорах за кого мы - за Россию или против нее - то никакие цели не будут достигнуты. Время будет опять упущено», - говорит доктор политических наук, специалист по стратегической разведке Каролин Галактеро.

Действительно, мир вот уже больше года, с начала избирательной кампании в США, стоит в низком старте в ожидании сигнала о начале очередного забега. Победа Трампа должна была стать таким сигналом, но вместо этого лишь еще больше загнала всех в ступор. На сегодняшний день усилиями прессы Трамп уже почти стреножен, но и шансы его оппонентов избавиться от скандалиста в ближайшее время также близки к нулю.

Идея свободных и демократических выборах окончательно дискредитирована вместе с остатками веры в независимую прессу. Вместо этого, современная пародия на маккартизм из сугубо американской страшилки на глазах становится глобальной. Европа, привыкшая к тому, что американцы годами поставляли всему Западу смыслы жизни, за неимением ничего лучшего привычно берет под козырек, раскручивая маховик новой «холодной войны». При этом за поисками агентов Кремля пытаются спрятать кризис базовых западных ценностей, рост популярности радикалов всех мастей и усугубляющийся раскол внутри общества, который вряд ли уже удастся преодолеть с помощью «русской угрозы». Если, конечно, вновь не прибегнуть к помощи комиссий по проверке лояльности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей