Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 марта 2017, 07:32

Бойцы украинской Нацгвардии перекрывают железнодорожные и автомобильные дороги на Донбасс

На Украине тема номер один - противоречивые заявления президента Порошенко. С разницей в несколько часов он на заседании Совбеза узаконил действия националистов, устроивших блокаду ДНР и ЛНР, а затем в интервью телеканалам их же осудил. Тем временем, Нацгвардия, выполняя первое распоряжение главы государства, уже перекрывает автомобильные и железные дороги в Донбассе.

Это один из трех транспортных постов досмотра, которые работают на территории Донецкой Народной Республики. Еще вчера утром это КПП пересекали все виды транспорта. Теперь только легковые автомобили. А вот грузовые украинская сторона не пускает. Киев ввел грузовую блокаду неподконтрольных территорий по решению Совета национальной безопасности, из-за чего на украинских КПП образовались многокилометровые очереди.

«Все стоит - что здесь хорошего? У людей нет работы, потому что перекрыто все, блокада. Мы страдаем все, и одна территория, и другая территория - страдают и наши родственники, которые угля не получают, и мы страдаем, потому что не можем этот уголь продать», - говорят жители самопровозглашенной республики.

Эту блокаду сам Петр Порошенко назвал «решением о временном прекращении транспортной связи». Таким образом президент Украины уже официально поддержал действия радикалов, которые ранее перекрыли железнодорожное сообщение с ЛНР и ДНР. При этом Порошенко прекрасно понимает, что экономические последствия от этих действий будут печальными, а отвечать ой как не хочется. Поэтому сразу же после заседания Совбеза Порошенко требует от правительства подсчитать убытки, а счета предъявить тем самым радикалам, чьи действия сам и узаконил.

«Они вышли из переговоров, так переговоров им не нужно. Нужен пиар, нужен конфликт, нужна дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине. И искренние, открытые, прозрачные чувства добровольцев - всех, кто искренне поддерживал эти действия - были просто использованы», - заявил украинский президент.

Президент Украины разрывается: с одной стороны, нужно демонстрировать жесткость, с другой - прокатившиеся в начале недели по стране беспорядки показали, что с тысячами вооруженных радикалов полиция и Нацгвардия совладать не могут. Поэтому, полагают эксперты, жестких мер для стабилизации ситуации Порошенко принимать не будет.

Между тем, блокада уже сильно ударила по промышленности. Вот только один прогноз падения - выплавка стали металлургическими предприятиями Украины в апреле уменьшится на 15%.

Читайте также: