Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 марта 2017, 21:07

В Москве салютом и гимном России завершился фестиваль «Весна»

На фестиваль приехали, по данным столичного главка МВД, 150 тысяч человек. И еще его смотрели наши зрители — трансляцию вел Первый канал.

Изнурительную гонку по Воробьевым горам назвали «Путь домой» — посвящение истории Крыма. Каждое препятствие — памятная страница. Огневая точка — «Оборона Севастополя», финальный рубеж — «Штурм Сапун-горы». Много испытаний, и финишная прямая — последние шаги в родную гавань.

Теплые и безоблачные выходные после хмурой затяжной зимы, словно символ тех больших перемен. Яркое мартовское солнце, как отблеск «Крымской весны», которую собравшиеся здесь называли едва ли не важнейшим эпизодом в истории современной России.

«Родной Крым! Много знакомых, друзей оттуда. Каждый год отдыхаю в Крыму. Это такое любимое местечко, доброе, с отзывчивыми людьми, с которыми всегда приятно находиться, — рассказывает студент МАДИ Вячеслав Ильин. — Люди счастливы, и я часто слышу приятные отзывы о том, как жители России любят их, приезжают и рады с ними пообщаться и встретить их в любом уголке нашей страны».

У сцены флаги России — от огромных полотен, которые держали вдесятером, до маленьких флажков в руках тех, кого родители на концерт привезли в коляске.

Они пришли на концерт, чтобы выступить самим. В песнях и лозунгах — эмоции, которые и после трех лет не улеглись. Саратов, Барнаул, Хабаровск — десятки тысяч гостей со всей страны.

В этом году праздничный митинг впервые проходит на Воробьевых горах. Знаменитая смотровая площадка — отсюда вся Москва как на ладони. Видны и башни Кремля, где три года назад были подписаны судьбоносные документы о воссоединении Крыма с Россией. Совсем рядом — главный корпус МГУ, что тоже символично. Сегодня в университете действует множество совместных программ и проектов для студентов, аспирантов, преподавателей из Крыма.

Полина Жаркова «Крымскую весну» встречала на родине, в Севастополе. Сейчас учится в Москве.

«Что для меня значит этот праздник? Во-первых, он личный, потому что я помню те чувства, когда мы так же, как сейчас здесь, стояли на главной площади Севастополя, смотрели концерт, смотрели, как подсчитывали голоса, болели всей душой, потому что мы надеялись на будущее, которое сейчас, слава богу, у нас есть», — говорит студентка РАТИ-ГИТИС Полина Жаркова.

Для кого-то из гостей это праздник со слезами на глазах. Конечно, от счастья. Кто-то, напротив, говорит, что третья годовщина уже как теплый семейный праздник. Только семья — почти 150 миллионов человек. Дом — вся Россия.

«Добро пожаловать домой! Исторически так было, что Крым был наш, и он к нам вернулся. Мы помогли людям, и они сейчас стали частью нашего дома и семьи», — сказала студентка Марьяна Ризун.

Историческая дата прочно закрепилась в календаре. И для многих уже стало традицией видеться в Москве, чтобы вновь попасть на праздничный концерт, увидеть грандиозный салют и еще раз встретить ту самую весну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей