Новости
19 марта 2017, 21:15

В Москве начинают большой проект — снос старых пятиэтажек и строительство на их месте новых зданий

В Москве начинают большой проект. Снос старых пятиэтажек и строительство на их месте новых зданий. 25 миллионов квадратных метров. Проект может затронуть 1 миллион 600 тысяч человек. Они будут переселяться.

Сносить будут в основном дома, которые называют хрущевки. Или даже презрительно - хрущебы. Слово, созвучное трущобам. Но я бы не стал так брезгливо оценивать эти дома.

Их стали строить при Хрущеве, в 50-х годах. Строили и в 60-х. Простые индустриальные железобетонные здания. Они были недорогими и строили их быстро. Миллионы семей получали квартиры в этих домах.

Из бараков и коммуналок люди переезжали в отдельные квартиры. Архитекторы организовали новую городскую среду, новое пространство городской жизни. Удобные дворы, много зелени. Школы, детские сады, магазины, какие-то службы быта. Все это, конечно, скромненько. И квартиры маленькие, и потолки низкие. Но это был новый, иной стиль жизни. Это была социальная революция. И люди были счастливы, переезжая в эти небольшие квартиры.

Теперь новый масштабный проект. Как он изменит городскую среду? Что он даст нового москвичам? Надо ведь не просто построить на месте старой панельной пятиэтажки новый дом в 17 или 30 этажей. На мой взгляд, если затевается такой проект, он должен быть глубоко проработан. Он должен изменить жизнь великого города. Сделать ее лучше. Создать городскую среду более высокого качества. Стать образцом для всей страны. Также как стали образцом для всего Советского Союза московские Новые Черемушки. А может быть, создать такие проекты, которые будут образцом для других стран? Или мы не можем замахнуться на такую задачу? Или нам слабо? Это задача не только бюрократии. И уж, конечно, не только стройкомлекса Москвы. Это большая общественная задача.

Кухня пять метров, санузел тоже крошечный, комнаты совмещенные — теперь таким комфортом можно скорее напугать, чем удивить, но это воплощение мечты советского человека об отдельной квартире со всеми удобствами. Массовое строительство началось в 1957 году — первые серии были временными — на 25 лет, но многие и по сей день стоят, казалось, нет ничего более постоянного — и вот спустя 60 лет знаменитые хрущевки — уже, похоже, уходящая натура.

Это дома самой первой серии - К7 - еще без балконов - настоящие долгожители - и символ эпохи массового строительства.

Пятиэтажный дом из сборных конструкций сооружается теперь всего за два месяца. Проект архитектора Виталия Лагутенко - эта переработанная под советскую реальность идея знаменитого француза Ле Карбюзье - железобетонные панели пятиэтажек буквально штамповали на домостроительных комбинатах - и какими бы неказистыми теперь ни казались эти постройки, именно благодаря хрущевкам тысячи людей смогли переехать из коммуналок, бараков и подвалов. Вот уж действительно - строительная революция, и в ней находилось место подвигу.

«У нас такой порыв был в комбинате - всего коллектива, не только моей бригады. Мы их как блины пекли. И за неделю, и за две могли сделать дом», - вспоминает строитель, Герой Социалистического Труда Анатолий Суровцев.

Таких многоквартирных блинов по всей стране напекли многие тысячи - больше всего в Москве. Дома ветшали и постепенно из красивой мечты превратились в суровую реальность и головную боль для городских властей - в первую программу по сносу попали 1700 хрущевок, и еще несколько десятков из них пока стоят. Тех, что не попали, еще больше, а жизнь в них ничуть не лучше.

«Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей, это с одной стороны, а с другой стороны, сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно», - объясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

И вот московские власти задумались о новой программе, которая позволит переехать в современные квартиры всем обитателям хрущевок. Окончательный проект пока не существует даже на бумаге, но слухов и вопросов хоть отбавляй. Например, попадут ли еще и кирпичные пятиэтажки под снос - и, главное - по какому принципу от таких домов будут избавляться.

«Два принципиальных подхода. Первое - это состояние дома. Разные есть дома, более или менее нормальные, и есть совсем плохие. И второе - это пожалуй самое принципиальное - это мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем», - отметил Сергей Собянин.

Чтобы узнать, хотят ли жильцы пятиэтажек переехать, в Москве сейчас создается специальная система опроса - она заработает через пару месяцев - к лету, а, может быть, и раньше появится и список домов. Но уже сейчас потенциальные переселенцы хотят знать, а что они получат взамен.

«Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, не жилые, а кухня и прихожая, и ванна и так далее, они, конечно, будут больше по площади, потому что 4 метра кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не доплачивают и не будут доплачивать», - поясняет Сергей Собянин.

Еще один, совсем не праздный вопрос - куда переселят, ведь страх уехать из привычного района куда-нибудь за МКАД у многих есть. Впрочем, мэр Москвы говорит: опасения напрасные.

«Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», - подчеркивает мэр Москвы.

Виктория с семьей прошлым летом переехала буквально в соседний дом, теперь из окна наблюдает, как ломают ее старую пятиэтажку.

«Конечно, было жалко с ней расставаться, но мы получили значительно более светлую квартиру, конечно, более новую квартиру, что уж здесь говорить. Если смотреть на улучшение условий, скажем так, то из двухкомнатной квартиры в хрущевке мы переехали в двухкомнатную квартиру в доме-монолите», - рассказывает Виктория Кольпина.

Даже соседи те же - четыре хрущевки поместились в трех подъездах нового дома. Но бывает и так, что варианты для переезда жильцов не устраивают. Елене предложили квартиру в соседнем районе, но там рядом промзона, да и в школу старшему сыну пешком уже никак не дойти - отсюда такая прогулка займет почти час.

«Мы готовы даже, может быть, 20 минут идти до школы, но это должна быть шаговая доступность. Сейчас он у меня спокойно ходит, вот, конец дома, вот у меня школа. Вот сюда прошел, у меня детский сад. У меня настолько комфортно сейчас устроено, и сейчас хотят настолько все мне испортить, это очень страшно», - рассказывает Елена Иванова.

Елена говорит: ни она, ни соседи не хотят ничего особенного - просто остаться в своем районе. И это, похоже, принципиальный вопрос для всех, чьи дома даже теоретически могут попасть под снос - вот и жители этой пятиэтажки на встрече с мэром говорят о том же.

Сергея Собянина пригласили в гости - в такой же двушке, говорит мэр, он сам когда-то жил. В этой квартире выросло два поколения и на подходе третье. Лилия на девятом месяце, вот-вот родит бабушке правнука, и, конечно, эта семья очень хочет попасть в новую программу расселения пятиэтажек, ведь сейчас даже прогулка - целая проблема.

Чтобы запустить программу, Госдума должна еще принять закон, который упростит снос и расселение пятиэтажек. Но уже осенью, в некоторых районах жители хрущевок смогут переехать в новостройки, конечно, там, где они есть.

«Город будет руководствоваться в первую очередь желаниями граждан и делать так, чтобы эта программа максимально устраивала, чтобы это проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе, поэтому и должны сделать это максимально так, чтобы люди были довольны», - отметил Сергей Собянин.

Для тех, кто переезжать не захочет, есть вариант капитальной реконструкции. Успешные примеры есть и в Москве, и в других городах. Скажем, калининградскую хрущевку после такого ремонта просто не узнать. Впрочем, желающих получить новую квартиру, похоже, больше - не зря интерес к покупке жилья в этих еще недавно непопулярных домах резко вырос.

Читайте также: