Новости
20 марта 2017, 09:20

Большая премьера на Первом: таинственная Мата Хари в многосерийном фильме о самой загадочной шпионке начала ХХ века

На Первом канала большая премьера - многосерийный фильм о легендарной шпионке начала прошлого века, которая оставила после себя массу тайн и неразгаданных историй. Имя Мата Хари до сих пор остается символом мистики, роковой красоты и опасных авантюр. Кем она была на самом деле, женщина, сумевшая покорить самых влиятельных мужчин? Как она оказалась в центре соперничества европейских разведок, и какие удары готовила ей судьба? Исторический триллер снимали в нескольких странах с участием звезд российского, американского и европейского кино.

Фильм, который еще до выхода на телеэкраны стал сенсацией. Главная героиня – шпионка, о которой наверняка известно лишь одно — имя. Ее историю экранизировали больше двадцати раз, но все это лишь мифы, их создала сама Мата Хари еще сто лет назад. Плотную завесу тайны, которой танцовщица, как восточными благовониями, окутала когда-то всю Европу, попытались приоткрыть создатели российского фильма. В основе сценария - мемуары ее друзей, врагов и любовников. Увидев всего одну серию, фильм купили прокатчики из 30 стран.

«Этот фильм - не только про магию ее обольщения, здесь очень психологичный подход. Как она стала таким манипулятором, через что прошла, и почему так закончила. Я согласился на этот проект, потому что хотел разгадать ее тайну», - говорит актер Кристофер Ламберт.

И не он один — тайна Мата Хари увлекла целую команду американских и европейских кинозвезд. Это первый в России многосерийный фильм, который собрал такой актерский состав: Рутгер Хауэр, Жерар Депардье, Джон Корбет, и все играют реальных исторических персонажей. Кристофер Ламберт и Ксения Раппопорт, например - Крамер и знаменитая «фрау доктор», немцы, завербовавшие танцовщицу.

Больше всего документальных подсказок было у Алексея Гуськова - несколько томов дела, которое «шил» на шпионку его герой, глава французской контрразведки Жорж Ладу.

«Ни одного факта, ни одного факта! Куча всего - и доказательств ноль! Он понял, что он столкнулся с очень талантливым человеком, талантливой женщиной», - рассказывает о своем персонаже Алексей Гуськов.

Дочь голландского шляпника Маргаретта Зеле называет себя принцессой с острова Ява и легко соблазняет даже самых гордых европейских аристократов. Ее прошлое действительно вело на Восток - в Голландскую Ост-Индию. Но сказкой это не назовешь: муж — алкоголик и тиран, смерть сына, развод, борьба за дочь. Ее позже назовут первой феминисткой, но возможно, Маргаретте хотелось не свободы, а счастья, не равенства, а любви. И лишь жесткость мужчины сделала ее сильной женщиной.

Актрису для главной роли искали почти год, а потом случайно увидели киноафишу с француженкой Ваиной Джоконте. Создатели шутят: похоже, с выбором в итоге помогла сама Мата Хари.

«Она одновременно очень сложный и очень целостный персонаж. Противоречивая: и сильная, и слабая; и женщина, и ребенок; наивная и при этом умеет манипулировать: вот она в гневе и через секунду смеется или плачет — женщина во всем ее блеске и великолепии», - говорит актриса Ваина Джоконте.

Блеск и великолепие в нарядах — для одной только Мата Хари создали 70 платьев. Костюмеры работали с исторической точностью. И это тоже загадочное совпадение. В первый же день съемок в Лиссабоне, в особняке, который готовили под сцену, нашли тайную комнату: за фальш-стеной - газеты и журналы начала ХХ века.

«Как будто Маргарет нас направила. Она, будучи модницей и законодателем моды того времени, нам показала: ребята, вот! Вот такие должны быть платья, вот такие должны быть шляпы, вот так люди одевались», - рассказывает генеральный продюсер «Star media» Влад Ряшин.

Открытий в каждой из 12 серий хватит на полнометражный фильм, уверены актеры. Какую роковую роль в ее судьбе сыграл русский офицер Владимир Маслов? И что она действительно сказала перед расстрелом? Кем была эта женщина в игре европейских разведок: кошкой или все же мышкой? Правду о ней, намекают авторы фильма, не обязательно искать в официальных документах. Мата Хари каждый раз рассказывала ее на сцене.

Совсем скоро вы сможете увидеть первые серии фильма на сайте онлайн-кинотеатра Первого канала kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей