Новости
20 марта 2017, 18:05

Впервые в Сирию прибыла большая делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы РФ

Задача парламентской делегации - понять и выработать цели: что Европа может сделать для установления мира в Арабской Республике. Депутаты российской Госдумы и представители ПАСЕ из Испании, Италии, Чехии, других стран лично заинтересованы в урегулировании еще и потому, что из-за кризиса в Европу хлынули потоки беженцев. В ближайшее время парламентарии увидят, во что превратила война сирийские города. А сегодня была встреча с руководством страны.

Под крылом самолета позиции боевиков. Некоторые районы вокруг Дамаска до сих пор контролирует вооруженная оппозиция. С начала гражданской войны столица Сирии была не только в военной, но и в политической блокаде. Это первый визит западных политиков столь высокого уровня. Возглавляет делегацию председатель ПАСЕ испанец Педро Аграмунт. Вместе с ним прилетели депутаты из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии.

«Я думаю, Европа должна делать больше для Сирии, чем сейчас. Но для начала мы хотим увидеть все своими глазами, чтобы понимать ситуацию, потрогать все, так сказать, руками», - отметил Альберто Чиррио, депутат ПАСЕ (Италия).

Вместе с парламентариями Совета Европы - депутаты Госдумы. Именно они организовали этот визит, несмотря на то, что наша страна лишена в ПАСЕ права голоса и не участвуют в сессиях Европарламента.

«Россия не ушла из ПАСЕ, и лучший тому показатель то, что сегодня вместе с нами здесь, в Сирии, председатель Парламентской Ассамблеи. Парламентскую Ассамблею Совета Европы медленно, но верно заполняет здравый смысл по отношению того, что происходит к России, по роли России в Европе, по роли России в противостоянии международному терроризму здесь, на территории Сирии, и именно поэтому наши коллеги здесь», - поясняет председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутатов везут под усиленной охраной. За окном мелькают районы, разрушенные во время боев с террористами. На въездах в город блокпосты. Из-за этого огромные пробки. В Дамаске проблемы со всем. Не хватает продуктов, электричество и воду постоянно отключают. Но главная беда - затянувшаяся на шесть лет гражданская война. В ней погибли более 200 тысяч человек. Визит депутатов из Европы здесь воспринимают по-разному.

«Мы - сирийский народ. Нас тяжело унизить. Пусть европейцы у нас учатся, как выживать. Это ведь они поддерживают террористов», - говорит сириец.

«Дай бог! Может европейцы помогут остановить эту войну! Мы просим их ради всех святых. Пусть посмотрят, что творится с сирийским народом!» - говорит другой житель Арабской Республики.

Все эти крики о помощи на Западе не слышат. До сих пор депутаты ПАСЕ имели только один канал информации о событиях в Сирии - западные СМИ. Те самые, которые во всем обвиняют Россию. Так было и на прошлой неделе, когда американская авиация разбомбила мечеть. Погибли 40 человек. И сразу же в западной прессе виновными назвали российских военных. Правда, на такие фейковые новости покупаются не все.

«Как можно верить в такие глупые заявления. Я знаю Россию, понимаю, что происходит, и, конечно, это нонсенс. Я не верю в такие сообщения», - говорит депутат ПАСЕ (Чехия) Яромир Кошличек.

Депутаты Европарламента словно первооткрыватели. До них западные политики демонстративно избегали любых контактов с властями Сирии, предпочитая вести диалог с вооруженной оппозицией. А отставку Башара Ассада называли обязательным условием начала переговоров о будущем страны.

Как победить терроризм, обсуждали и на первом в истории совместном заседании депутатов Сирии России и Совета Европы. В решении сирийского вопроса европейские политики заинтересованы лично.

«Самая большая проблема сейчас для Европы, особенно для Италии, - беженцы. Долгое время мы пытались решить эту проблему внутри Евросоюза и, очевидно, что это невозможно. Сейчас мы пытаемся найти решения здесь, в Сирии», - объясняет Фабрицио Бартот.

Уже сделан серьезный шаг к миру - в стране действует режим прекращения огня. Нельзя допустить, чтобы огонь войны разгорелся с новой силой, заявили сирийские политики. Все выступавшие сегодня были единодушны: есть только один выход из кризиса, это переговоры.

Сегодня депутаты выслушали позицию властей Сирии. Завтра они узнают, что думают и чувствуют жители страны. Парламентарии поедут в районы, где шли самые серьезные бои. Это значит, что европейские политики сами увидят последствия войны с терроризмом. А затем на сессии ПАСЕ смогут рассказать о событиях в Сирии не слухи и выдумки, а правду.

Читайте также: