Новости
20 марта 2017, 18:16

МВФ снял с повестки вопрос о выделении Украине транша в миллиард долларов

Неприятная новость для Киева, которая сулит большие финансовые трудности - МВФ снял с повестки вопрос о выделении Украине транша в миллиард долларов. Когда вернется к этой теме, и вернется ли вообще - не ясно. Судя по всему, связано это с санкциями против дочерних российских банков и блокадой Донбасса.

И то и другое одобрено Порошенко, который сегодня нашел виноватых - тех, кого сам же совсем недавно и поддержал. Это утро понедельника должно было принести Украине миллиард долларов. Обещанный четвертый транш в Международном валютном фонде собирались окончательно утвердить сегодня. Но в субботу из повестки заседания Украина внезапно исчезла. Вместо нее обсуждать начали проблемы Катара. Когда вернутся к украинскому вопросу - ни слова. Известно лишь, что отсрочка – не случайность. В МВФ решили посчитать, во сколько выльется торговая блокада Донбасса.

«Сегодня состоятся интенсивные переговоры министра финансов, главы Нацбанка, премьер-министра, также и я буду участвовать, для того чтобы исправить те результаты, которые были вызваны безответственным поведением украинских политиканов. Причиной отсрочки стали последствия блокады. Я подчеркиваю, что мы должны объединиться, чтобы в ближайшее время получить транш», - подчеркнул Петр Порошенко.

Запланирована и встреча с руководителями фракций. Ситуация действительно критическая. Украина в ближайшие два года должна выплатить по долгам 12,5 миллиардов долларов, без помощи МВФ, деньги придется брать из золотовалютного резерва, где и так не густо. Стране грозит дефолт, и Порошенко обвиняет в этом радикалов, которые затеяли торговую блокаду Донбасса.

"Ее организаторы показали себя как непревзойденные мастера политического пиара. Они грамотно вычислили болевую точку, поймали волну общественных ожиданий, обнаружили оголенный нерв. На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ", - заявил Петр Порошенко.

Слова президента звучат как минимум странно. Ведь блокада началась не вчера - два месяца назад, но Порошенко разгонять националистов не торопился. А в середине прошлой недели сам же блокаду фактически легализовал. Теперь подступы к Донбассу охраняют и правоохранители, и радикалы. Порошенко обещает убрать силовиков с дорог, когда предприятия ДНР и ЛНР вернутся под юрисдикцию Киева, но ведь при этом радикалы уходить никуда не собираются. Двойное кольцо блокады – словно насмешка над минскими договоренностями.

«Украина официально заявила, что она не просто тормозила на этапе выполнения этих своих обязательств, а в открытую сейчас говорит о полном нежелании их выполнять. Украина практически отторгает Донбасс», - заявил полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего.

И ведь неслучайно в своей речи Порошенко вдруг вспомнил об оборонной промышленности. Если три года назад расходы на военные нужды составили 1% ВВП, то в прошлом году сумму увеличили втрое. И президент Украины не исключает, что придется потратить еще больше.

Похоже, что мира с ЛНР и ДНР Порошенко не планирует, а чтобы заранее оправдаться перед страной, в очередной раз пугает некой российский угрозой. И эта любимая страшилка уже довела до того, что на прошлой неделе радикалы вынудили президента объявить санкции к дочкам российских банков.

Политические очки ему оказались дороже, чем стабильность финансовой системы собственной страны. Ведь как бы ни было сложно Порошенко признать, именно Россия держит на плаву экономику Украины.

«Если посмотреть прямые инвестиции в экономику Украины за прошлый год, то из практически 1 млрд. долларов 900 млн. - это российские инвестиции. Та власть, которая находится сейчас на Украине, не думает об интересах украинцев», - отмечает Николай Азаров.

У пункта контроля в сторону ДНР и обратно - очереди. Президент ведь приказал – никаких торговых отношений с самопровозглашенными республиками. Ему все равно, что будут есть по ту сторону линии разграничения. Каждую машину тщательно досматривают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей