Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2017, 19:59

Как защитить подростков, если странные призывы к смерти даже на фантиках жвачки?

Тема подростковых самоубийств, ставшая одной из самых острых за последнее время, все чаще появляется в заголовках СМИ. Статистика действительно шокирует. За последний год число детских суицидов выросло в разы.

Родители, педагоги и эксперты сходятся во мнениях, что сейчас, когда ситуация очень осложнилась наличием Интернета, когда любой ребенок может попасть под влияние, просто открыв онлайн-ресурс, необходимо применять дополнительные меры осторожности. Ведь безобидная, на первый взгляд игра, неправильная надпись может обернуться трагедией.

Такой полет фантазии не оценили родители. Жвачка предлагает подросткам поиграть: «Правда или действие». На обертке задания: придумать, как ты проведешь день, если сменишь пол, забраться на самое высокое здание и сделать селфи, или подумать, что необходимо сделать перед смертью. Упаковка при этом мрачного черного цвета. По всей стране в Оренбурге, Краснодаре, на Сахалине прокуратуру завалили жалобами.

Сейчас проведены начальные мероприятия: в магазинах изъято свыше 80 образцов жвачек. Предстоит дать процессуальную оценку деятельности распространителей таких товаров. Решения о мере наказания в отношении производителей товара и продавцов будут приняты позднее. Параллельно с этим правоохранители блокируют аналогичные запрещенные материалы в сети Интернет.

Неоднозначная промоакция напомнила родителям так называемые «группы смерти». Сообщества в социальных сетях, где с детьми сперва доверительно общаются, а потом плавно подводят к мыслям о самоубийстве. Там тоже нужно выполнять некие задания, и также выкладывать отчеты в Интернете. В офисе производителя разводят руками: акция стартовала во всем мире, претензий не было.

Несложно понять, почему родители обеспокоены. Статистику детских суицидов озвучила Анна Кузнецова на селекторном совещании в Национальном кризисном центре МЧС. Уполномоченный по правам ребенка назвала пропаганду самоубийств социальным вирусом, действие которого за последний год можно назвать эпидемией.

«С 2011 по 2015 год число самоубийств стабильно снижалось на 10% в год. С 728 до 460 в 2015-м, однако, в 2016-м году наблюдается резкий рост, практически на 57%. Получается, что мы резко откатились назад на пять лет. Проблема приобретает некий глобальный характер и уже выходит в реальный мир», - отметила Анна Кузнецова.

Детский обмудсмен предупредила: смертельно опасные игры затевают против учеников уже начальной школы. Но их главная мишень — подростки в переходном возрасте. Когда проблем полно, и весь мир против тебя.

«Интерес детей и к тематике смерти, и к огню, к поджигательству, всегда был в принципе. Вопрос в том, что сейчас это просто приобретает другие объемы, другие обороты, меняется социальная ситуация. Именно речь идет про информатизацию, что очень быстро распространяется информация», - отмечает ведущий специалист Академии прикладной психологии и психотерапии Алиса Савельева.

Настолько быстро, что подростки из Екатеринбурга решили снять о детском суициде целый сериал. Молодежная драма детской киностудии.

Странный выбор темы объясняют просто: в школьных коридорах и за партами только и разговоров, что о группах смерти. И тех, кто не устоял перед такой пропагандой.

Остановить эту лавину пытается Роскомнадзор. Блокируют сообщества, группы, сайты с ядовитой информацией.

«По мере эффективной блокировки групп, суицидальной группы Вконтакте, они начали перемещаться в иностранные социальные сети, такие как Инстаграм, Фейсбук и Твиттер. Мы вступили в переписку с администраторами данных соцсетей, и с начала февраля выявлена 1151 запись с признаками суицидального контента. На сегодняшний день 724 ссылки заблокированы, и мы эту работу продолжаем», - рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Но есть проблема, добавляют специалисты: сообщества плодятся, как грибы после дождя, и мутируют: к примеру, исчезают прямые призывы к самоубийству, но постепенно появляется пропаганда наркотиков. Действуют изощреннее. Отслеживать такие сайты помогают волонтеры. В Ростове добровольцы просматривают тысячи ссылок и связаваются с родственниками детей, которые попались на крючок.

«Идет НЛП-программирование, ребенок превращается в зомби, который готов выполнить любое указание тьютера-куратора. Если он идет на суицид, то завтра мы получим в каждом городе команды детей, которые могут выполнить любое задание тьютера. Идет испытание и отработка каких-то совершенно ужасных технологий, с которыми, наверное, бороться можно только на государственном уровне», - отмечает мониторинговый центр детская безопасность и защита (Ростов-на-Дону) Алексей Азаров.

На государственном уровне предлагается ужесточить наказание за склонение к суициду и содействие. Такую идею поддержал президент. Ответственность должна быть уголовная. В Госдуме планируют рассмотреть законопроект уже на весенней сессии. Но психологи добавляют: не во всем виноваты провокаторы. Важно, чему нас учит семья и школа. В каждом седьмом учреждении до сих пор нет штатного психолога. Не говоря уже о том, что педагоги старой закалки не умеют работать с Интернетом. Да и родителям, говоря подростковым сленгом, нужно быть в теме.

«Понятно, что все очень сильно заняты, много работы, много забот, но, повторюсь, с ребенком необходимо общаться и обсуждать то, что он просматривает. Это совершенно не требует каких-то финансовых вливаний, достаточно окружить ребенка добром, любовью, заботой и общаться с ним. Самое главное — общаться», - подчеркивает ведущий специалист Академии прикладной психологии и психотерапии Алиса Савельева.

В Госдуме предлагают ввести в школах уроки информационной безопасности, чтобы дети понимали, когда их попросту пытаются использовать. Что касается скандала с жвачкой, склады во многих уже опечатывают, продукцию изымают из продажи. Но видеоотчеты продолжают, как вирус, расползаться в Интернете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей