Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2017, 21:18

Премьер обсудил с вице-премьерами ситуацию в Российской академии наук

Выборы президента Российской академии наук, намеченные на послезавтра, не состоятся до осени. Сегодня за перенос на полгода проголосовали академики на ежегодном общем собрании.

Это произошло после того, как свои кандидатуры сняли все три претендента: Александр Макаров, Владислав Панченко и действующий глава академии Владимир Фортов. По их словам, прежде чем проводить выборы, нужно усовершенствовать их процедуру. Ситуация стала одной из тем совещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев: «Чего там у наших коллег в академии наук происходит? Вообще не общественная организация, а государственная академия. Что случилось Аркадий Владимирович?»

Аркадий Дворкович: «Часть членов академии, и их поддержал нынешний президент академии, посчитала, что есть определенные узкие места в нормативных документах самой академии, прежде всего в Уставе, что касается порядка выбора и системы выдвижения кандидатов. С их точки зрения, будущая система, которая могла бы быть поддержана правительством в случае общего согласия, будет более прозрачной, позволит осуществить более эффективный отбор кандидатов. Все три кандидата решили снять свои кандидатуры».

Дмитрий Медведев: «А кто рулить будет? Кто на заседания правительства будет присутствовать? Ну, просто нам, конечно, не безразлично, что происходит в крупнейшем академическом нашем учреждении, еще раз повторяю, это же не общественный клуб, это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги. Вот поэтому нужно, чтобы там коллапс не наступил».

И на этом же совещании объявлено, что в российских школах в нынешнем году может появиться 170 тысяч новых мест. Это часть программы, по которой за десять лет надо принять дополнительно 6,5 миллионов учеников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей