Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 марта 2017, 07:30

Башар Асад заявил о готовности Дамаска обсуждать новую Конституцию

Дамаск поддерживает инициативу Москвы о созыве комиссии по созданию новой Конституции Сирии и готов ее обсуждать. Об этом в интервью российским журналистам сообщил президент Арабской республики Башар Асад.

При этом, отметил он, необходимо понимать, кто приедет на переговоры в Женеву — их очередной, пятый раунд назначен на 23 марта. Асад напомнил, что во встрече в Астане на прошлой неделе делегация сирийской оппозиции решила участия не принимать. Вообще российскую дипломатию глава Арабской республики назвал наиболее справедливой, противопоставив ее методам, которые использует Запад.

«Американская политика базируется на множестве стандартов. Не просто на двойных — у них могут быть и десять стандартов, поскольку они не основывают свою политику на ценностях или на международном праве. Они основывают ее на своем видении, на собственных интересах, иногда - на балансе различных групп лоббистов и групп влияния в рамках американских институтов. И это свойственно не только Америке, но и Западу в целом», — заявил Башар Асад.

Говоря о военной помощи, которую Россия оказывает Сирии, Башар Асад отметил, что на данном этапе она является достаточной и эффективной. Он также выразил уверенность, что если возникнет необходимость дополнительной поддержки для победы над террористами, то она будет расширена. Но пока необходимости в этом нет, отметил глава государства.

Вместе с тем, он заявил о нелегитимности любых военных операций, которые проводятся на территории страны без согласия официального Дамаска. Это, в частности, касается действий так называемой антиигиловской коалиции, которую возглавляют США.

Читайте также: