Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 марта 2017, 18:01

Служба безопасности Украины закрыла въезд в страну российской участнице Евровидения-2017 Юлии Самойловой

Новость последних часов. СБУ все-таки не пустит на Украину российскую певицу и участницу Евровидения Юлию Самойлову. То, что это может произойти, обсуждали в последние дни. И вот теперь объявлено: документ подписан, запрет для нее будет действовать три года. Такое решение у многих вызвало негодование. «Циничный и бесчеловечный акт» — так на новости из Киева отреагировали в нашем МИД.

В руководстве Евровидения сказали, что разочарованы подобным решением Украины. 

То, что Украина попытается не допустить для участия в конкурсе Евровидение любого участника от России, предполагалось задолго до того, как было принято решение о том, что нашу страну в Киеве представит Юлия Самойлова. Еще за несколько месяцев до этого в украинском сегменте интернета активно муссировались слухи о том, что, например, Россия пошлет на конкурс Ансамбль Александрова в полном составе. Поэтому сразу после того, как 12 марта в программе «Воскресное время» впервые прозвучала песня Юлии Самойловой, на Украине началась самая настоящая истерика.

«Циничная провокация Российской Федерации. Специальная информационная атака против Украины. Апеллировать к тому, что у человека ограниченные физические возможности и к каким-то человеческим ценностям, это не тот случай», - заявил продюсер (Украина) Александр Харебин.

Телеканал ТСН (Украина): «Персона артистки Самойловой должна быть нон грата, потому что она выступала в оккупированном Крыму. Теперь Служба безопасности Украины думает, пускать ли ее на песенный конкурс».

В результате Служба безопасности Украины думала почти две недели. И три часа назад выпустила короткое официальное сообщение: «Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке РФ Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины».

При этом пресс-секретарь СБУ в «Фейсбуке» сослалась на директора конкурса Йона Оло Санда, что якобы решение об участии российской исполнительницы должны принимать украинские власти. Хотя в Евровидении и не видят никаких нарушений со стороны российской делегации.

«Мы в полной мере ожидаем, что может быть найдено решение, чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия. Ранее мы получили заверения от украинских властей, что в духе предстоящего события, все те, кто желает посетить песенный конкурс «Евровидение», и кто не представляет угрозы, будут вольны сделать это, и их безопасность будет гарантирована», - сказал официальный представитель Европейского вещательного союза (ЕВС) Дейв Гудман.

Реакция коллег по цеху – поп-исполнителей не заставила себя ждать. Так, Филипп Киркоров заявил о том, что готовит обращение ко всем участникам предстоящего конкурса, который должен пройти с 9 по 13 мая в Киеве.

«Я хочу предложить всем своим коллегам по цеху, всем неравнодушным к жестокости и человеческому унижению людям, подписаться под моим обращением ко всем участникам «Евровидения», всем тем, кто выйдет на сцену в Киеве, сказать перед выступлением одну очень важную фразу: «Эта песня исполняется в честь Юлии Самойловой, девушки-инвалида, которую здесь боятся», - сказал народный артист РФ Филипп Киркоров.

Отреагировали на запрет въезда Юлии Самойловой и на Украине. Реакция разная. Юлю уже назвали и солдатом информационной войны, и успели посочувствовать.

«Вот серьезно, какую угрозу она представляет для Украины? Да, участвовала на фестивале для людей с ограниченными возможностями в Крыму. Но Самойлова в этом случае - артист-исполнитель, которую пригласили выступить перед такими же людьми, как она сама», - сказал народный артист Украины Андрей Данилко.

Сама Юля выразила свое отношение к возможному запрету на въезд на Украине еще несколько дней назад: «Не могу прямо сказать, что я сильный человек. Со стороны виднее. Но я точно не нюня. Мне много раз говорили «нет», но я не останавливалась».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей