Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 апреля 2017, 21:14

На заседании медиафорума ОНФ Владимиру Путину журналисты задавали острые социальные вопросы

На заседании медиафорума ОНФ Владимиру Путину журналисты задавали острые социальные вопросы

Президент принял участие в заключительном заседании медиафорума. Обсуждали острые социальные вопросы, в том числе, проблемы обманутых дольщиков, ситуацию со свалками, которые отравляют жизнь населению, и самые наболевшие медицинские темы.

Это уже четвертая встреча президента с теми, кого часто называют четвертой властью. В зале — журналисты, представители региональных средств массовой информации. Те, кто как никто знает, что больше всего беспокоит жителей на местах, те, кто своим словом привлекает внимание к проблемам в регионах нашей страны, те, кто отстаивает права людей и борется с произволом чиновников.

«Вы в полном смысле, в прямом смысле этого слова работаете на переднем краю, вы всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая, безусловно, интересна и для меня лично. И всегда и везде пресса, свободная, открытая пресса в демократическом обществе, она так или иначе оппонирует власти. И это абсолютно правильно. Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга как стенка на стенку все время. Я вас уверяю, что и среди людей, которые работают в административных структурах, очень много патриотично настроенных, порядочных, деятельных людей, и мне бы очень хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас. Вот это чрезвычайно важная вещь, потому что, если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колеса с одной и с другой стороны. А если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата. И у порядочного чиновника, и у добросовестного журналиста одна общая цель - благо людей, другой цели у нас с вами быть не может», - отметил Владимир Путин.

Один из первых вопросов — от петербургского блогера. Его интересуют границы дозволенного в виртуальном пространстве, где должна стоять запятая в предложении: «Запретить нельзя публиковать».

Журналист: «Как вы считаете, должна ли Россия слепо копировать китайскую модель ограничения Интернета, либо же мы должны таким образом идти каким-то своим путем, выбирать какой-то свой путь, более мягкий для того, чтобы, что называется, не ограничить право на распространение и полезной информации помимо и не полезной».

Владимир Путин: «Мы должны ориентироваться на состояние нашего общества. Но, во-первых, вот такой абсолютно расхристанной квази-свободы в Интернете уже нигде нет, во всех странах мира введены определенные ограничения на контент, на использование, поэтому нам не следует, мне кажется, критиковать то, что делается в Китае. Полтора миллиарда человек, полтора миллиарда. Вот, пойдите и попробуйте поуправляйте этими полутора миллиардами. Вот когда-то Наполеон сказал: «Китай спит, и дай Бог, чтобы он спал как можно дольше». Китай уже давно проснулся, и этими процессами надо управлять. А вот это пространство свободы в Интернете, да? Когда через вбросы, причем, автоматические вбросы, ведь же автомат может начать призывать к чему-то, либо агитировать за что-то. Просто делается из какого-то одного центра. Конечно, государство должно как-то иметь это в виду и купировать возможные угрозы. У нас есть ограничения, они известные, это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространения наркотиков и так далее. Это все функционирует. Более того, многие считают, что этого недостаточно, надо еще жестче. Но вот такие чувствительные вещи мы должны как раз вместе с вами вырабатывать. Здесь государство не должно идти по пути, что оно лучше всех все знает и понимает. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно».

Еще одна серьезная проблема — ветхое, аварийное жилье. Алексей Серебренников из Удмуртии рассказал президенту, в каких условиях приходится жить людям: «За Камой есть поселок Симониха, там проживает около 40 пенсионеров лет 60, дома, вы знаете, вот бараки, построенные в 60-х годах, вот сейчас Кама пошла, лед ушел, у них месяц нет возможности не то, что выбраться, к ним не может приехать ни пожарные, ни скорая помощь, никто, они брошены. Средний возраст людей - 60 лет, вот помочь бы им этой программой переселить людей, чтобы под конец жизни они получили нормальные условия жизни. Будет ли продолжена программа «Переселение из аварийного и ветхого жилья?»

«Мы сделаем все для того, чтобы ее продолжить. Но сейчас я не буду говорить ни объемы, ни сроки, потому что это касается конкретных бюджетных обязательств, а к этому нужно подходить очень аккуратно, особенно, когда мы публично говорим о вопросах, которые еще окончательно не сформулированы или не приняты, но, в целом, я считаю, что это хорошая программа, ее надо бы продолжить», - отметил Владимир Путин.

Спросили президента и о будущем обманутых дольщиков. Калининградский блогер рассказал: ему постоянно поступают письма от отчаявшихся получить свое законное жилье людей, пострадавших от скандально известного застройщика Су- 55.

Андрей Омельченко, калининградский блогер: «Чтобы люди немножечко успокоились, чтобы у них появилась надежда и уверенность в будущем, не могли бы взять эту на контроль? Спасибо».

Владимир Путин: «С 1 января этого года, создается механизм гарантий для граждан, для вкладчиков. Какой механизм? Это Фонд. Он создается, он является государственным, но создается за счет, как раз, строительных компаний. Изначально можно было бы это сделать, но тоже, вот, люди, так скажем, я не хочу сейчас никого критиковать, но, люди с либеральными взглядами экономическими, говорили: «Нет, этого делать нельзя, потому что это будет утяжелять весь процесс, наши строительные компании не в состоянии будут вкладывать туда дополнительные средства, это будет отвлекать их финансовые ресурсы». Но, на самом деле, на мой взгляд, лучше уж меньше, да лучше. И гарантировать нужно права граждан. И нельзя злоупотреблять их доверием. В целом правительство держит на контроле это, ну, и я смотрю за тем, что там происходит. В 14 регионах не достроены дома были, и люди остались и без денег, и без жилья. За прошлый год в 10 уже построены. Но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие. А значит, часть должна быть закончена в этом году и все должно быть исполнено в 2018-м. Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим».

Рассказали президенту и о проблемах несанкционированных свалок, которые если не отравляют, то портят жизнь местных жителей. Например, по информации журналиста из Свердловской области, в городе Березовский уже полтора года гниют четыре тысячи тонн иловых отложений с очистных сооружений Екатеринбургского водоканала.

Сергей Стуков, Свердловская область: «Я очень надеюсь, что с помощью ОНФ мы сможем эту проблему решить, не просто вывезти эти отходы, но и наказать по всей строгости людей, которые там намусорили. Вообще у меня есть для вас предложение, давайте бороться с нарушителями особенно. Давайте-таки, немножечко их наказывать. Давайте-таки немножечко делать им больно, потому что сегодня штрафы 2000, они очень маленькие и никого не останавливают».

Владимир Путин: «Этот водоканал и городские власти наверняка знают, что происходит, но они предпочли отгородится от реально происходящих событий, сняв с себя ответственность и переложив их на какую-то фирму-посредника, хотя прекрасно понимают, что там происходит. Но это связано, безусловно, с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на нормальную утилизацию этих отходов, вот и все. Что касается ужесточения ответственности, то, я с вами согласен, я с вами абсолютно, Сергей, согласен, потому что вот эти вложения, которые должны были бы они сделать, но не делают на нужную утилизацию, и штрафы, которые они могли бы заплатить, должны быть сопоставимы. Для них должна возникать мотивация, лучше проинвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф, штраф должен быть жестче. Предложение хорошее, правильное, мы его обязательно с вами проработаем».

Вопрос о наболевшем от журналистки из Биробиджана: в области самая высокая смертность в стране, и этот показатель корреспондент газеты "На дом" напрямую связывает с качеством медицинских услуг в регионе.

Журналистка: «За полтора года у нас изменилось все к худшему. У нас оптимизация проводится под лозунгом «Ликвидации всего, что есть еще, что еще может работать и должно работать для людей», и у нас одна просьба: найдите время спросить с наших новых властей, чего им надо от народа, и зачем они лишают нас здравоохранения?»

Владимир Путин: «Очень жаль, если в Еврейской автономной области происходят такие процессы, хотя в целом, по стране, несмотря на наличие большого количества проблем в медицине, это одна из самых чувствительных тем, все-таки, мы наблюдаем определенное движение вперед. Если бы этого не было, у нас не было бы такой рождаемости, у нас не было бы минимальной материнской и детской смертности. Просто такого бы не было, этого невозможно было бы добиться».

Журналистка: «Я прошу прощения. У нас смертность самая высокая в России, в нашей маленькой области».

Владимир Путин: «Да-да-да. Я же и сказал, что в целом, по стране процессы происходят и происходят во многом позитивные. Очень жаль, что если у вас происходит совсем все обратно. Значит, ну что я могу сказать? Я обращу внимание министра, властей Еврейской автономной области, обязательно на этом счет мы поговорим отдельно о медицине в вашем регионе, а общий принцип оптимизации, особенно это касается территорий с большими пространствами, оптимизировать нужно, но нельзя это делать таким образом, чтобы люди были лишены доступа к медицинской помощи».

На встрече с президентом обсудили и профессиональные проблемы. Представители региональных СМИ переживают: грядущее увеличение тарифов Почты России неизбежно повлияет на стоимость периодических изданий и многие перестанут их заказывать. Владимир Путин предложил разработать программу субсидирования изданий, которые могут пострадать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей