Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 апреля 2017, 21:35

Как Франция переживет выборы президента, когда на всех главных кандидатов есть компромат?

Ровно через неделю во Франции состоится первый тур президентских выборов. Второй тур неизбежен, поскольку явного лидера нет. Социологические опросы дают от 24 до 28% трем кандидатам: Марин Ле Пен, Франсуа Фийону и Эммануэлю Макрону. Те же опросы показывают, что во втором туре Ле Пен проигрывает и Фийону и Макрону. Макрон, скорее всего, обойдет и Фийона, если эти двое пройдут во второй тур.

Многие французские средства массовой информации делают ставку на Макрона. Его сравнивают с Наполеоном Бонапартом и Рузвельтом. А он сам любит сравнивать себя с Жанной д’Арк. Тем не менее, могут быть и неожиданности. Эксперты отмечают, что соцопросы могут занижать показатели Ле Пен, так же, как это было в США с Трампом. Некоторые ее сторонники не любят светиться.

Но даже если это так, вся медийная машина Франции обрушится на Марин Ле Пен, обвиняя ее во всех смертных грехах. Мы видели, как работает эта машина, когда она топила отца Ле Пен, когда она уничтожила Доминика Стросс Кана, очень сильного политика. У него были хорошие шансы стать президентом Франции. Но уж очень он не нравился Вашингтону.

От сдержанного «флу» - "туманные" до откровенного «сумасшедшие». Так говорят о выборах за семь дней до голосования. Грязная предвыборная кампания вылила на кандидатов тонны компромата, яйца, муку. В штабы летели бутылки с зажигательной смесью. На митингах — слезоточивый газ. Выборы превратились в телесериал с интригами и смертельными ударами. Избиратели окончательно запутались и оказались в системе сообщающихся сосудов — голоса кочуют от кандидата к кандидату и в обратную сторону.

Дошло до комичного: свои прогнозы сделали книгоиздатели, победит, мол, Ле Пен. О ней написано 15 биографий, ее соперникам посвящено всего по пять. Но предвыборную Францию вновь ожидал сюрприз. Бермудский треугольник, как называли борьбу в первом туре с участием трех лидеров: Ле Пен, Фийона и Макрона, превратился в квадрат. За неделю до выборов шансы выйти во второй тур теперь у четырех кандидатов, и все благодаря дебатам.

«Их посмотрело около 11 миллионов телезрителей, это очень значительный рейтинг. Сопоставимо с показом финального матча чемпионата мира по футболу. Во Франции есть традиция проведения дебатов между двумя турами, так называемая дуэль. Но мы решили впервые показать дебаты до первого тура и не ошиблись. Французам это было интересно», - отмечает глава политического вещания телеканала TF1, ведущий Кристоф Якубизин.

Эстафету главного телеканала подхватили остальные. Вряд ли продюсеры могли предположить, насколько телепроект изменит ход предвыборной гонки. Два шоу по четыре часа и у избирателей появился новый фаворит - Жан-Люк Меланшон.

«Как объединить французов? Нужно отойти от денег. Они разделяют людей. Вот мой план: светская республика под народным контролем. Экологическая модель потребления. Зарплаты увеличить, чтобы никто не жил в бедности. Действовать в пользу мира на земле. Должны настать счастливые времена, мы уже достаточно настрадались», - считает кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон.

Крайне левый коммунист Меланшон опытный. Это уже четвертые президентские выборы последнего оратора Пятой Республики, как его теперь называют. В случае избрания он обещает изменить Конституцию, выйти из ЕС и не переезжать в Елисейский дворец. Ради обновления кампании Меланшон запустил двойника — голограмму, теперь он всюду. А еще стал героем компьютерной игры.

Игра стилизована под эпоху восьмибитных игровых приставок. Пиксельный человечек, в котором угадывается Жан-Люк Меланшон, идет по городу и встречает персонажей: других кандидатов в президенты. Задача нарисованного Жан-Люка проста — схватить соперника за лацканы пиджака и как следует потрясти, пока не выпадут деньги. Тут же звучат обещания: все сборы — на реализацию его президентской компании.

В череде проворовавшихся, по мнению Меланшона, кандидатов не встретишь только одного, точнее одной. Марин Ле Пен в компьютерной игре отсутствует. Как утверждают создатели, рисовать ее было бессмысленно.

«У нас очень маленькая команда и, поскольку Марин Ле Пен не представляет собой олигарха, я не слишком хотел ее помещать в игру. Мы поговорили и с нашим художником, а он сказал, что в любом случае не стал бы ее рисовать», - объясняет Miidnight.

Меланшон с такой скоростью нагнал своих конкурентов, что забеспокоился даже глава государства, отказавшийся из-за низких рейтингов выдвигать свою кандидатуру и предпочитающий держаться в стороне.

«Я хочу предостеречь французский народ от ситуации, когда в первый тур выйдут Ле Пен и Меланшон. Не допустите катастрофического выбора между Ле Пен и Меланшоном», - сказал Франсуа Олланд.

Все чаще во французской прессе звучит иная цитата. В скандально-известной книге, которую вышла в печать несколько месяцев назад, - откровения нынешнего хозяина Елисейского дворца, которые оставляют много вопросов.

«В книге, написанной двумя журналистами, Давэ и Ломм (Davet и Lhomme), Ф.Олланд говорит: «Макрон — это я». И это тревожит. Это значит — миграционные потоки продолжатся, интеграция опять будет в тени и сохранится взрывоопасная ситуация внутри страны. Потому что Макрон — продолжатель линии Олланда. Постепенно все политики из социалистической партии хотят поддержать Макрона. Все стало понятно, маска спала», - заключил член Высшего совета по делам интеграции во Франции (2009-2012), рыцарь ордена Почетного легиона Малика Сорель.

Поцелуй смерти - так говорят о решении бывшего премьер-министра Мануэля Вальса отдать свой голос за Макрона. Эксперты объясняют, поддержка непопулярной соцпартии вряд ли добавит голоса независимому кандидату. И действительно, за последнюю неделю Макрон вместе с другим лидером гонки Марин Ле Пен потеряли по пункту. Их рейтинги сблизились и колеблются вокруг 20%. По-прежнему выбирать президента собираются лишь две трети французов. А из тех, кто решил идти на выборы, каждый третий не знает, за кого будет голосовать. Самый твердый электорат по-прежнему у Марин Ле Пен. И это, несмотря на то, что судебная власть Франции обвиняла ее в растрате средств Европарламента и создании фиктивных рабочих мест.

«Это попытки сорвать мою президентскую кампанию, в суд не пойду», - заявила кандидат в президенты Марин Ле Пен.

Поддержка Ле Пен избирателями настолько сильная, что со словами «не поддаваться влиянию и преградить путь» решили выступить масонские ложи. 7 из них призвали не голосовать за лидера Национального фронта. А это 90 тысяч — половина посвященных. Некто неизвестный пытался даже поджечь штаб партии Ле Пен. А во время встречи с избирателями во Дворце съездов на Корсике вообще пришлось применить слезоточивый газ. Несколько манифестантов скандировали «Вон, Франция», началась потасовка, в результате все люди были эвакуированы. Ле Пен — дама не робкого десятка, митинг не отменила, а лишь перенесла встречу с избирателями в другое здание.

«Да, из Евросоюза оказывается можно выйти. Несмотря на заявления СМИ и других партий, Евросоюзу, также как и евро, существует замена», - заявила Марин Ле Пен.

Совместная жизнь или развод Франции с ЕС - одна из главных тем предвыборной кампании. Из четырех лидеров гонки, двое за выход из Союза — Ле Пен и Меланшон, лишь один настаивает на сохранении — Макрон, Фийон — жестко критикует. Позиции лидера республиканцев заметно укрепились. С момента начала финансовых скандалов вокруг его семьи о якобы фиктивном найме супруги и детей, и растрате госсредств, он не только отмел все попытки выдвинуть другого кандидата, но и перешел в наступление, обвинив действующего президента в незаконной прослушке.

Способность противостоять критике создает политику авторитет, считают эксперты. Чтобы взвесить все за и против, у избирателей осталось пять дней. В ночь на 22 апреля в силу вступит правило «предвыборной тишины». Кандидаты не имеют право делать заявления, журналисты публиковать прогнозы, включая социальные сети и личные переписки. Строгий запрет адресован не только французским, но и иностранным СМИ. Тотальное эмбарго теперь и на экзитполы — опросы на выходе с участков голосования. Считается, что любая информация способна повлиять на и без того сложный выбор для французов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей