Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 12:00

Задержаны трое сообщников террориста, стрелявшего в полицейский патруль в самом центре Парижа

Следователи уже ведут допрос задержанных, об этом сообщает агентство "Франс Пресс". Между тем, как передают местные СМИ, в автомобиле нападавшего найдены помповое ружье и холодное оружие, а также документы, в его квартире уже прошел обыск.

Атака произошла на фоне повышенных мер безопасности: страна готовится к президентским выборам. Первые сообщения стали поступать в тот момент, когда кандидаты в президенты выступали в эфире, что конечно, повлияло на ход дискуссии.

Центр Парижа, Елисейские поля, самая знаменитая и оживленная улица Франции перекрыта, восемь полицейских машин полностью заблокировали въезд. Силы правопорядка повсюду, фонтаны выключены, даже в них дежурит полиция.

Все произошло около 9 часов вечера по адресу 102, Champs Elysées, у магазина одежды остановилась машина, из нее выскочил неизвестный, вооруженный штурмовой винтовкой, и открыл огонь по полицейским, которые в это время шли строем. Один представитель охраны общественного порядка погиб, двое ранены и находятся в больнице. Также пострадала иностранка, ее гражданство пока уточняется, женщина госпитализирована. Нападавший был убит ответным огнем силовиков.

Так пусто здесь, пожалуй, не бывает никогда. Сразу же после атаки всех людей эвакуировали в кафе, магазины и рестораны, их на Елисейских полях очень много.

«Конечно, нам страшно, это так часто происходит, мы пытаемся быть осторожными, но, к сожалению, такие атаки становятся уже привычными для парижан и это самое ужасное - привыкать к терроризму», - говорит парижанин.

Офис Ольги находится прямо над магазином, у которого произошла перестрелка.

«Люди бежали, не понимая, что происходит, но главное - были ужасные сильные крики, я думаю, что это был человек, в которого попали, он очень мучился, крики были душераздирающие!» - рассказывает Ольга Бело.

В городе паника. Задержания проводят по всему городу, останавливают любые подозрительные автомобили.

Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", экстремисты назвали и прозвище нападавшего - Абу Юсеф аль-Бельджики, то есть Бельгиец. Эту информацию пока официально не подтвердили, однако по сообщениям местных СМИ, следствие уже выяснило, что нападавший ранее был известен французским спецслужбам из-за связей с террористами.

Сообщается, что в Париж предполагаемый боевик приехал на поезде из Бельгии, как и его возможный сообщник, объявленный в розыск. По другой версии, стрельбу устроил 39-летний житель парижского пригорода Карим Шорфи. По данным французских журналистов, мужчина уже привлекался к ответственности по делу о нападении на стражей порядка в 2001 году.

Время и место атаки были выбраны, конечно, не случайно. До первого тура президентских выборов остается всего два дня, а от места происшествия до Елисейского дворца всего около километра. Лидер Франции назвал атаку террористической и созвал Совет обороны. Теракт произошел в тот момент, когда в эфире телеканала «Франс-2» кандидаты в президенты предпринимали последние попытки убедить французов голосовать за них.

Первым отреагировал кандидат от партии "Республиканцы", экс-премьер Франсуа Фийон. Он объявил об отмене всех предвыборных поездок, намеченных на пятницу, и подчеркнул, что для борьбы с терроризмом необходимо объединять усилия со всеми заинтересованными странами, в том числе с Россией.

"Необходима международная коалиция для уничтожения всех тоталитарных движений, которые стоят у истоков насилия. Конечно, "Исламского государства", но также и других: "Боко харам" в Африке, "Талибан" в Афганистане», - заявил Франсуа Фийон.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен также отменила все свои мероприятия, запланированные на пятницу. Один из ключевых пунктов ее предвыборной программы - как раз безопасность: закрытие французских границ, остановка нелегального потока мигрантов.

"Я хочу, чтобы у нас был четкий план борьбы с исламским терроризмом, с конкретными мерами. И я хочу, чтобы наконец ликвидировали сам корень зла", - заявила лидер "Национального фронта".

Отменил свои предвыборные мероприятия и Эммануэль Макрон, правда, пообещал выступить днем с обращением к гражданам.

«Пока неизвестно, как квалифицировать это нападение, однако эта угроза будет частью повседневной жизни в ближайшие годы», - заявил он.

На таком фоне завершается предвыборная кампания 11 кандидатов в президенты Франции. Ее и без того называют самой сложной и противоречивой за всю историю Пятой республики. И теперь, похоже, на мнение электората будут влиять не только тонны вылитого компромата, но страх за свою безопасность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей