Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 15:00

Напавший на правоохранителей в Париже, возможно, готовил серию терактов

Как передают французские СМИ со ссылкой на источники близкие к следствию, в машине террориста помимо оружия также был найден список с адресами: главного управления службы контрразведки, отделения полиции и трех оружейных магазинов. И на правоохранителей он нападает не первый раз. Сообщается, что мужчина был сторонником запрещенной группировки ИГИЛ.

Теракт в центре французской столицы прогремел на фоне повышенных мер безопасности, в тот момент когда кандидаты в президенты выступали в эфире. Елисейские поля, самый центр Парижа. Девять часов вечера. Неизвестный нападает на полицейских. Одного расстреливает в упор, двоим наносит серьезные ранения. Пули, как позже выяснится, попадают в женщину, оказавшуюся поблизости.

Ответным огнем налетчика убивают. Судя по всему, он был не один. Сообщника сейчас ищут. В момент нападения на Елисейских полях было очень многолюдно. Алексей Кочетов приехал в Париж из Тобольска. Накануне он с шестилетним сыном вышел прогуляться.

«Мы как раз оказались в эпицентре событий, буквально в ста метрах от нас произошли выстрелы, автоматные очереди. Это где кинотеатр на Елисейских полях, мы как услышали, сразу забежали», - рассказывает он.

Очевидцы говорят, что люди в панике пытались укрыться в магазинах и ресторанах.

«Люди бежали, не понимая, что происходит, но главное - были ужасные сильные крики, я думаю, что это был человек, в которого попали, он очень мучился, крики были душераздирающие!» - вспоминает Ольга Бело.

Елисейские поля были немедленно блокированы полицией. По всему городу проверяли подозрительные автомобили. В интернете появилось имя предполагаемого террориста. Абу Юсеф аль-Бельджики, то есть Бельгиец. Не исключено, что приехал преступник именно из этой страны, возможно, на поезде. Но это пока всего лишь одна из версий.

По другой версии, атаку организовал некий Карим Шорфи 39-летний житель одного из парижских пригородов. Он уже нападал на полицейских — 16 лет назад — и его даже судили за это. Обыск в его доме французская полиция провела сегодня утром. О результатах пока ничего не сообщается. Соседи соглашаются говорить с журналистами только на условиях анонимности.

Рядом с телом террориста, по данным агентства «Франс Пресс», найдена записка, в которой он якобы пишет о поддержке так называемого «Исламского государства». Эта запрещенная в нашей стране группировка взяла на себя ответственность за теракт. В машине злоумышленника полиция обнаружила помповое ружье, переделанное в обрез, и холодное оружие. Стрелял преступник, по неподтвержденным пока данным, из автомата Калашникова.

Эксперты уверены, что время и место нападения были выбраны не случайно. В воскресенье во Франции президентские выборы. В момент, когда на Елисейских полях стреляли, кандидаты в президенты как раз выступали на телеканале «Франс-два». Бывший премьер-министр Франсуа Фийон первым объявил, что отменяет все предвыборные поездки, намеченные на сегодня. Он подчеркнул, что для борьбы с терроризмом необходимо объединять усилия со всеми заинтересованными странами, в том числе с Россией.

«Необходима международная коалиция для уничтожения всех тоталитарных движений, которые стоят у истоков насилия. В первую очередь, конечно, "Исламского государства", но также и других: "Боко харам" в Африке, "Талибан" в Афганистане», - отметил Франсуа Фийон.

Вслед за Фийоном об отмене всех предвыборных мероприятий объявили и два других ключевых участника гонки: Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Лидер «Национального фронта» потребовала закрыть границы и остановить поток нелегальных мигрантов.

«Я хочу, чтобы у нас был четкий план борьбы с исламским терроризмом, с конкретными мерами. И я хочу, чтобы, наконец, ликвидировали сам корень зла», - сказала Марин Ле Пен.

Эмануэль Макрон завил, что теракты в Европе — это сложившаяся реальность. И остановить эту волну будет непросто.

«Нельзя предугадать, где и когда может произойти подобная трагедия. Это надолго стало частью нашей повседневной жизни», - отметил он.

Эту предвыборную кампанию уже называют одной из самых сложных за всю историю Пятой республики. Сначала это была война компроматов. Но террористы смогли изменить повестку дня. Теперь, говорят эксперты, еще сложнее предугадать, кто победит. Непонятно, как фактор страха за собственную безопасность скажется на результатах голосования.

Читайте также: