В Светлогорске прошел пятый юбилейный гастрономический фестиваль «Крупная рыба-2017»
Рыбные деликатесы и кулинарные изыски - небывалым ассортиментом блюд удивлял гостей гастрономический фестиваль в Светлогорске. Дары Балтийского моря и не только - в руках поваров-виртуозов превращались в настоящие шедевры.
Свежий морской ветер разносит по Светлогорску ароматы копченых лещей, малосольной селедки и ухи из судака. Дары моря на гастрономическом фестивале «Крупная рыба» готовят по-разному, и все хочется попробовать.
В рыбных рядах представлено, пожалуй, все, чем богато Балтийское море. И неудивительно, что здесь самое большое оживление.
«Вот сейчас у нас пошел сезон лосося из нашего моря. Естественно, все хотят его попробовать, потому что это редкость. Не каждое лето и весну он бывает, поэтому пока есть, надо брать. Самый ходовой – это обычно наш лещик. Самый дешевый, нежирный. У нас он с чесночком, с перчиком, поэтому вкусненько», - нахваливает продавец рыбы Юлия Аносова.
Здесь вкусно, а в соседней палатке, судя по внушительной очереди, еще вкусней. Там готовят балтийскую скумбрию – рыба не деликатесная, но секрет популярности – в нюансах рецептуры.
Главное блюдо, как водится, подали не сразу. Почти два часа гости фестиваля с явным интересом кружили у огромного диковинного пирога. Но до поры до времени волонтеры мужественно сдерживали натиск.
Гвоздь фестиваля – это та самая Большая рыба. Трудно сказать, какой это вид – может, лосось, может, скумбрия. Но это не столь важно. Интересней, что здесь три тысячи пирожков, а длина рыбины от носа до хвоста – 6 метров!
Пирожки, хоть и не горячие, разлетелись за пять минут. Символ фестиваля, уверены гости, должен принести удачу. Регина Султанбекова загадывает желание, чтобы уже не портилась погода.
О хорошей погоде попросили и дети. Правда, не ту, большую рыбину из теста, а нарядную и разноцветную, которую сами нарисовали мелками. Золотая рыбка согласилась. Вопреки прогнозам, над Светлогорском весь день сияло солнце.