Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 апреля 2017, 09:13

Полиция проверила магазины и рынки по всей Европе на наличие контрафактных продуктов

С виду - деликатес, на самом деле - подделка... Масштабные рейды по выявлению контрафактных продуктов прошли по всей Европе. Результаты - неутешительные. Улов недобросовестных производителей - сотни миллионов евро, а на прилавках - еда, которую просто опасно употреблять. И проблема эта – глобальная.

Масла. Консервы. Вино. Мидии. Икра заморская. Красная. 10 тысяч тонн продуктов и напитков. С таким набором можно сеть ресторанов открывать, вот только все это подделка. Европейская полиция и Интерпол отчитались - проверили 61 страну и нашли опасную пищу больше чем на 200 миллионов евро.

«С начала нашей совместной операции мы видим причастность организованной преступности к подделке пищи. Речь идет обо всех странах и всех видах продуктов», - сообщил журналистам представитель Европола Беренжер Дрено.

Проверяли рестораны, магазины, рынки, торговлю в аэропортах. Чем современнее технологии, тем больше шансов на успех мошенников, ведь этикетки не отличишь. А маленькая винодельня в Тоскане может оказаться заводом по производству суррогата. Итальянская полиция выявила несколько преступных группировок, которые подделывали вино.

«Эта операция еще раз показала: преступники будут подделывать любые виды пищи и питья, не заботясь о человеческой жизни, пока все это приносит прибыль. Несмотря на то, что мы изъяли тысячи контрафактных товаров, мы по-прежнему призываем общественность сохранять бдительность и изучать продукты, которые они покупают», - говорят в полиции.

Оливковое масло, например, можно поставить в холодильник, и оно загустеет. Значит, оно действительно оливковое, без примесей дешевых масел. Несколько партий подобных фальшивок сняли с полок датских супермаркетов. А в Германии скандал вызвало появление на прилавках фундука с примесями других орехов. Люди жалуются - покупаем со всем не то, что написано на упаковке.

«Выяснили, что некоторые из продуктов содержат не только фундук, а также арахис, кешью или миндаль. При этом на этикетке - чистый фундук», - говорит представитель Федерального агентства защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания Андреас Климант.

И такая ситуация только на первый взгляд безобидна. Аллергия на орехи коварна. Хоть ей страдает лишь два процента населения, но именно реакция на этот продукт на первом месте по числу летальных исходов.

«Вы можете не заметить этого, потому что вкус будет более или менее такой же. Но если у вас аллергия, вы непременно почувствуете это. И вы, несомненно, можете умереть», - предупреждает Беренжер Дрено.

В Португалии сотрудник полиции несколько месяцев работал на заводе по производству кильки в томате. Консервы делали из протухшей рыбы, грубо нарушая все правила гигиены. В итоге изъято 300 000 банок. Это уже шестой мировой рейд европейской полиции и Интерпола. Прошло 50 тысяч проверок, и сделан неутешительный вывод: поддельных продуктов становится все больше.

Читайте также: