Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2017, 21:09

Архив Министерства обороны РФ опубликовал тысячи снимков военной поры, которые почти никто не видел

Во многих семьях фронтовиков о дедах и прадедах остались только устные рассказы. Многие документы и фотографии потеряны или уничтожены. И потому материалы, опубликованные Центральным архивом Минобороны, имеют особенную ценность. Уникальные снимки, которые до сих пор были доступны только специалистам, увидят теперь все желающие. Восстановлено свыше 20 тысяч фотографий.

Елена Сушкова - единственный хранитель на сотню тысяч дел армейского командования времен Великой Отечественной. Ее любимое дело - танки. Символ победы - советский Т-34, тяжелый английский «черчилль», а еще французские и американские. Все в одном фотоальбоме. А вот еще один артефакт среди бесконечных стеллажей Центрального архива Минобороны. Весит килограммов пятнадцать. Это уникальный фотоальбом ручной работы — боевой путь летчиков-истребителей. Схемы, снимки самолетов и портреты героев. В рассекреченных альбомах - фотографии мотострелков и артиллеристов. А, например, в этом — никогда не публиковавшиеся кадры битвы за Москву.

«Разбитая немецкая техника, причем, все это - наши деревни подмосковные. А вот немцев пленных ведут», - показывает альбом главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

Пленный немец закрывает руками лицо. А вот красноармейцы с трофеями в первые часы после боя, с техникой и флагами Третьего рейха. Такие снимки не печатала «Правда». Но еще более удивительными они кажутся, когда знаешь, как они сделаны.

«Это полевая фронтовая фотолаборатория Красной армии образца 1944 года», - рассказывает Сергей Шахиджанян, фотожурналист, преподаватель Института фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО.

Неподъемный железный чемодан из личной коллекции фотожурналиста Сергея Шахиджаняна за пару минут превращается в герметичную темную комнату, набитую техникой. А вот фотоаппараты советских репортеров времен Великой Отечественной — работают отнюдь не так, как теперь, когда нажал на кнопку и получил за раз пачку снимков.

«Адская эта система, что ты сначала смотришь сюда, а потом смотришь сюда и выбираешь кадр, она, конечно, очень дисциплинировала», - поясняет Сергей Шахиджанян.

Именно на такую камеру — «лейку» с объективом 35 миллиметров, фотограф Евгений Халдей сделал свой самый известный кадр, водружение красного знамени над Рейхстагом. Давно не секрет, что полотнище репортер ТАСС привез с собой, что флаг подымали на крышу специально для снимка, и все же фотография стала символом победы советских солдат. А другую фотографию, только что напечатанную с негативов Халдея, в свое время не опубликовали. Это Заполярье, 1942 год. Английский летчик обучает нашего аса на английском самолете «Харрикейн».

«По словам отца, они успешно воевали бок о бок, и вот это такое прямое доказательство что это был факт неоспоримый», - рассказывает дочь фотографа Анна Халдей.

Вот еще — идеологически неправильная американская тушенка на советской полевой кухне, этот снимок тоже больше полувека лежал в архиве. А это, наоборот, хрестоматийный кадр Халдея. Разведчики уходят на ночное задние в Заполярье. Ушли семеро, а вернулись четверо. Выходит, для троих снимок стал последним, для кого-то – возможно, единственным за войну. А ведь скольким вообще не довелось попасть в объектив фотокора.

«Один только на Юго-Западном фронте был, и все, и то я его запомнила почему, он у меня выпросил шапку, а мне дал какую-то кубанку. Мне потом дали, больше я его потом не видела», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Мария Фаустова

Так за всю войну Мария Георгиевна Фаустова, радистка стрелковой дивизии, сфотографировалась только раз — в госпитале после тяжелого ранения в боях за Сталинград. В канун Дня Победы фотограф Сергей Шахиджанян взялся устранить историческую несправедливость.

Это сейчас никакой пленки не жалко, а тогда один человек — одна фотография. И все же как-то справлялись. Среди сотен кадров, впервые опубликованных в сети Министерством обороны - герои передовой и тыла, снимки разбомбленных сел и уничтоженной техники Вермахта. Еще тысячи фотографий ждут публикации.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" — через 72 года после войны это можно сказать и о героях большинства документальных снимков Великой Отечественной. Хорошо, если сохранилась подпись, вроде этой – «Лихой автоматчик, молодой коммунист Жаров», или вот – «Миномет Шебанова всегда был с пехотой». А так ведь чаще либо ничего, либо что-нибудь вроде — «Вкусные солдатские щи после боя». Так и получается, что среди миллионов лиц черно-белой хроники — сплошь неизвестные солдаты и офицеры.

Например, совсем еще мальчишки в одном из архивных альбомов 1945 года. Нет имен, а так бы найти пусть не самого ветерана, а его внуков, и вернуть уникальное фото домой.

«Конечно, они все готовились к этому снимку. Это далеко не рядовое событие для военнослужащих на фронте. А если и сфотографировали, то у семьи наверняка может не быть этой фотографии. Конечно, может не быть, потому что крайне маловероятно, что ему отдали на руки», - рассказывает Виктория Каяева.

Порой для поиска хватает и списка наград в сочетании, к примеру, с фамилией или званием. На этом снимке - юный красноармеец Николай Солун. К концу войны - кавалер орденов Славы и Красной Звезды. Кажется невероятным, но этой информации хватило, чтобы разыскать в Татарстане его дочь, внука и правнуков.

Школьники Никита и Илья, которые много раз слышал от родных, что прадед был дважды ранен, что освобождал нынешний Калининград, наконец, увидели на снимках того смелого парня, что записался в учебку еще 17-летним. Прадеда, который, вернувшись домой, не любил вспоминать войну и мечтал застать правнуков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей