Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 мая 2017, 21:21

Родственники Жанны Фриске должны вернуть «Русфонду» больше 21 млн рублей

Сегодня в Москве суд принял решение по громкому делу. Родственники Жанны Фриске должны вернуть «Русфонду» 21 миллион 633 тысячи рублей.

Скандал разразился после смерти певицы. Выяснилось, что деньги на лечение, которые собирали всем миром, исчезли. «Русфонд», который всегда публикует отчеты о каждом потраченном рубле, обратился в следственные органы. Суд постановил: семья Фриске обязана вернуть деньги. Все средства «Русфонд» направит на лечение тяжелобольных детей.

Три года назад эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. В эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале гражданский муж Жанны Фриске, Дмитрий Шепелев, объявил: певица смертельно больна. Друзья, коллеги Жанны, которые собрались в студии, призывали телезрителей помочь семье собрать средства на дорогостоящее лечение.

СМС со словом «ЖАННА» тогда отправили сотни тысяч неравнодушных людей, которые вместе с родными верили в чудо. За считанные дни были собраны десятки миллионов рублей. Эти средства поступали на специальный счет, открытый в «Русфонде» — давнем и надежном партнере Первого канала. С 2011 года мы вместе проводим акцию по сбору денег для тяжелобольных детей.

«Русфонд» перевел собранную сумму на счет Жанны Фриске. После оплаты первой фазы лечения оставалось чуть более 25 миллионов рублей. Родственники певицы должны были отчитываться — сколько и куда потрачено денег. Еще при жизни Жанны «Русфонд» получил документы на четыре с небольшим миллиона рублей. Но что произошло с остальными деньгами, до сих пор непонятно.

Сегодня Перовский суд столицы вынес решение о взыскании недостающей суммы. В качестве ответчиков — наследники певицы: ее родители и сын Платон в лице законного представителя Дмитрия Шепелева.

«Суд решил: исковые требования благотворительного фонда "Русфонд" к Фриске Ольге Владимировне, Фриске Владимиру, Шепелеву Платону Дмитриевичу в лице законного представителя Шепелева Дмитрия о взыскании денежных средств удовлетворить, взыскать солидарно 21 миллион 633 тысячи в счет возврата денежных средств, выданных на лечении Фриске Жанны Владимировны», — зачитал судья Перовского суда г. Москвы Сергей Савостьянов.

Этот скандал вспыхнул практически сразу после смерти Жанны, когда выяснилось, что от пожертвований не осталось ни копейки. Счет оказался пустым. В «Русфонде» заявили, что после смерти певицы несколько раз обращались к родственникам Жанны с просьбой предоставить документы, подтверждающие, что оставшаяся сумма была потрачена на оплату медицинских услуг. Но так ничего не добились. В суде адвокаты семьи Фриске пытались доказать, что их подзащитные ничего «Русфонду» не должны.

«"Русфонд" не мог нам предъявлять какие-либо требования, выставлять наших представителей как лиц, обязанных что-то исполнить. Все остальные доводы прозвучали в суде», — сказал адвокат. По его же словам, будет подана апелляция.

Представители Шепелева подчеркивают, что согласно этим банковским документам за пропажу денег должна отвечать мать Жанны Фриске. В справке из банка, которую нам показали адвокаты, сказано, что именно мать певицы сняла всю оставшуюся сумму за две недели до смерти дочери.

«Совершенно очевидно, что ни я, ни мой сын не имели отношения к этим деньгам, не имели отношения к этим счетам. Мы к ним просто не прикасались. За две недели до ее смерти благотворительные средства были сняты ее мамой, Ольгой Фриске. Как были потрачены эти деньги, мне совершенно неизвестно, но очевидно, что за несколько недель спасти умирающего человека уже невозможно. Самое главное, что задевает меня — за это должен отвечать мой сын по решению суда», — сказал Дмитрий Шепелев.

Где деньги, в «Русфонде» хотят знать не просто из любопытства — еще в ходе акции телезрителям Первого канала обещали, что сумма, оставшаяся после лечения Жанны, будет направлена на помощь тяжелобольным детям. К тому же «Русфонд» сам должен регулярно отчитываться, сколько денег было собрано и как они были использованы — благотворители должны быть уверены, что их пожертвования обязательно дойдут до адресата.

«Между фондом и Жанной был заключен договор в письменной форме, где стояли подписи, и в нем было условие, что неиспользованная часть денежных средств подлежит возврату в тот момент, когда наступает невозможность их использовать по назначению, указанному в договоре. Известно, что конечная точка отсечения — смерть человека», — сказал адвокат «Русфонда» Иван Шиенок.

Ни отец Жанны Фриске, ни его адвокат не стали комментировать Первому каналу вердикт суда. На обжалование приговора суда у ответчиков есть месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей