Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 мая 2017, 18:27

В Подмосковье проходит смотр современного вооружения для силовых структур и органов правопорядка

Новейшие боевые машины и самые современные образцы вооружений для силовых структур представлены в подмосковном Красноармейске. На форуме, который посвящен передовым технологиям для органов правопорядка, свои «ноу-хау» представляют более 200 предприятий. Сегодня к новинкам присматриваются специалисты, 27 мая выставка откроется для всех желающих.

Зачем представлять будущее когда увидеть его можно уже сегодня? Повыбирать, потрогать, попробовать на огромном полигоне, где собраны самые передовые новинки, глаза разбегаются даже у бывалых силовиков.

Летают беспилотники, стреляют БТРы, работает машина разминирования "Уран-6". Его еще называют робот-сапер, он может работать даже в горах. Вот этот экспонат, который сейчас десантируют с воздуха, кажется, выбивается из общего контекста. Но к сверхлегким багги уже присматривается чеченский спецназ.

«Здесь есть передний, задний модуль, каждый из них содержит отдельный двигатель. В данном случае это открытая часть багги, но она может меняться на закрытую капсулу, то есть под различные задачи», - рассказывает президент компании-производителя Анатолий Лейрих.

На скорости больше 100 километров в час багги может перевозить до четырех бойцов. Еще и повоевать в случае чего - на борту броневика предусмотрено место для стрелкового оружия и пусковых ракет.

«В первую очередь нас, конечно, интересуют средства охраны атомных объектов, ядерного флота, важных стратегических объектов, также защита Керченского моста. Хочу сказать, что мы, конечно, интересуемся робототехникой, которая здесь представлена, летательными аппаратами», - отмечает директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Техника у Росгвардии, конечно, заметно отличается от образцов, стоящих на вооружении регулярной армии. Специфика службы - работа в горах или, скажем, в городе, где мирные жители.

А часто к месту операции можно добраться только с парашютом. C новой разработкой под названием «Крыло» спецназ может делать это на предельно малых высотах. Машинами-"амфибиями", подводным стрелковым вооружением, сверхскоротными катерами уже конечно никого не удивить. А вот удобством передвижения - пожалуйста.

«Езда верхом, седловидность позволяет сохранить позвоночник и здоровье личному составу. После езды на амортизационном кресле боец бежит дольше и быстрее», - говорит генеральный директор компании-разработчика Сергей Антонов.

Вообще же, комфорту военные конструкторы теперь уделяют особое внимание.

Передвижной штаб. Рядом такой же мобильный пункт мониторинга, проще говоря, антенна. Ее можно перебросить в любую точку. Но самое интересное находится внутри. По сути, это ВИП-кабинет для первых лиц государства. Кожаные кресла, мониторы, ремни безопасности - чтобы совещание можно было проводить прямо на ходу. Но разве можно это назвать полевыми условиями?

На этом смотре вооружений пока что побывали только силовики из Росгвардии и полиции. Но уже в субботу, 27 мая, увидеть своими глазами, скажем, как стреляет новейший танк-робот, смогут все желающие.

Читайте также:

В связи с ухудшением погоды МЧС призывает к осторожности и без особой необходимости не выходить из дома