Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 июня 2017, 21:20

Команды из 45 стран приехали в Россию на первый в истории чемпионат по практической стрельбе из карабина

Поразить цель на бегу, в прыжке, из укрытия. И все это на время. Практическая стрельба из карабина - Первый в истории чемпионат мира в этой дисциплине открылся в Подмосковье. Участвуют команды из 45 стран.

Это похоже скорее не на спорт, а на тренировку бойцов спецназа. Стрелок действует молниеносно – перебегает с места на место, ведет огонь из укрытия по движущимся мишеням. За 14 секунд раздаются 15 выстрелов. Все цели поражены.

Практическая стрельба. Уже само это название объясняет, чем этот вид спорта отличается от обычной стрельбы в тире. Здесь стрелок оттачивает навыки, которые могут пригодиться в жизни - для защиты своего дома или нейтрализации преступника. Ситуации, смоделированные на полигоне, вполне могут возникнуть в реальном бою.

«Ты можешь стрелять в движении. Ты можешь стрелять, бывает, и в прыжке приходится стрелять. Бывает, нет у тебя устойчивой позиции, ты качаешься, свешиваешься на одной ноге. И человек, который умеет делать все, выигрывает», - отмечает участник чемпионата, член сборной России Георгий Губич.

Полвека назад практическая стрельба зародилась в Америке именно как методика подготовки военных и полицейских. Для этого пришлось собрать вместе инструкторов по стрельбе, чтобы они сообща попытались найти ответ на беспокоивший их вопрос.

«Почему сотрудник, стреляющий в тире на отлично, отличник боевой и политической подготовки, так сказать, при задержании преступника, в боестолкновении не может попасть, выпустив весь магазин? И они ясно понимали, что для этого нужны специальные навыки», - поясняет президент федерации практической стрельбы России Виталий Крючин.

Теперь динамичный и зрелищный спорт привлекает сотни тысяч людей по всему миру. В России он появился в 2000-х, но уже сейчас наши стрелки на первых ролях. И это касается не только мужчин. Мария Свешникова, хоть и кажется хрупкой девушкой, в стрельбе из карабина уже побеждала на чемпионате Европы.

«Ну, вы знаете, это не мешает быть девочкой. Можно успевать и маникюр делать, и розовые кроссовки обувать, и в то же время стрелять. Ну, то есть это абсолютно, мне кажется, нормально для девушек. Это развивает, во-первых, это и фитнес отчасти», - считает она.

Строгие правила делают этот спорт безопасным настолько, что заниматься им могут даже дети. Андрею Калинину всего 14, но он уже опытный стрелок, хотя иногда юный возраст все-таки сказывается.

«Сложнее всего стрелять с рук на далекую дистанцию, так как винтовка как-никак тяжелая, и у тебя руки устают», - признается он.

Провести первый в истории мировой чемпионат по стрельбе из карабина именно в России решено было потому, что только у нас есть подходящее стрельбище – огневой комплекс в подмосковном парке «Патриот» подходит и для тренировки военных, и для гражданских. Правда, этот выбор чуть было не оставил за бортом спортсменов из Европы и США. Из-за санкций власти на западе запретили стрелкам везти в Россию свое оружие. Добиться отмены такого запрета сумели только голландцы, и только через суд.

«К счастью, судья посчитал, что правота за нами, но решение о том, что мы можем взять с собой оружие, было принято всего за 24 часа до нашей посадки в самолет», - рассказывает участник чемпионата, член сборной Нидерландов Барт Нойман.

А тем спортсменам, кому пришлось все же подчиниться запрету, на помощь пришли организаторы соревнований, снабдив их оружием российского производства.

Специально к этому чемпионату была выпущена ограниченная партия модернизированных карабинов «Сайга». Их отличает телескопический приклад, эргономичная рукоятка и планка для установки прицелов. Именно из таких карабинов будут стрелять иностранные участники чемпионата мира.

За первое место поборются 45 стран и 850 стрелков. Победитель чемпионата станет известен к концу недели. А за время его проведения, как уже подсчитали организаторы, на подмосковном полигоне прозвучит около миллиона выстрелов.

Читайте также: